Какой пуэр выбрать: Шен или Шу?

Пуэр в шайбах

На востоке есть поговорка о том, что человек, не познавший вкуса чая, не способен воспринимать истину и красоту. С пуэром это точно работает, ведь рядовой потребитель считает его обычным напитком, а вот ценитель видит в нем философию, магию и тонкие нотки ароматов. Любитель этого чая с легкостью может различить популярные виды пуэра: Шен и Шу.

Чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра

Шен пуэр

В переводе с китайского «Шен» — «сырой, свежий», а из-за цвета его порой называют зеленым. Название говорит само за себя, этот сорт чая созревает самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны человека. На процесс могут уйти годы, но зато вкусоароматические составляющие максимально сохраняются. Готовый напиток слегка кислит, но имеет сладкое послевкусие.

Зеленый Шен пуэр

История этого сорта пуэра началась с провинции Юньнань, где полководец Чжугэ Лян собирал чайные листья для приготовления целебного отвара. На шести горных вершинах с тех пор и выращивают зеленый пуэр. В Китае чай считают лекарством от семи болезней.

Шу пуэр

А название этого сорта чая переводится как «готовый», что тоже соответствует истине, так как процесс созревания Шу пуэр стимулируют. Вот это человеческое вмешательство сказывается на вкусе и виде напитка – это насыщенный черный чай с землистыми и шоколадными нотками.

Черный Шу пуэр

Для Шу используются чайные листья коричнево-черного цвета с золотистым отливом. В Китае Шу-пуэр считают едва ли не жиросжигателем, так как он выводит излишки воды из организма, помогая формировать идеальную фигуру.

Разновидность Шу – Гун Тин Пуэр

К черным сортам чая также относится Гун Тин Пуэр, на производство которого идут почки и самый молодой лист. У чая богатый аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева.

Гун тин пуэр (рассыпной)

Гун Тин Пуэр выбирают любители церемоний. Обилие целебных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин Пуэр — полезный напиток при анемии, вирусных инфекциях, диарее. С его помощью можно снимать интоксикацию, лечить воспаления и даже туберкулез.

Основные отличия Шен и Шу пуэров

Хороший чай всегда займет почетное место на столе, особенно, если это правильно заваренный пуэр. Все разновидности этого чая тонизируют и одновременно расслабляют, настраивают на позитивный лад, плавно чистят организм. Все виды пуэра объединяет немало факторов: одинаковый способ получения сырья, процесс ферментации, сравнительно высокая цена. Но при этом каждый напиток по-своему уникален за счет ключевых различий в историческом плане, а также в цвете, аромате, вкусе, химическом составе  и технологии производства. Также стоит отметить тот факт, что каждый сорт по-своему влияет на человеческий организм.

Разница в химическом составе

Сорт Шен почитали еще в древнем Китае, а вот Шу стали производить относительно недавно – в середине прошлого века. Причиной разделения на два сорта стал слишком долгий срок ожидания созревания чая. К потребителю продукт попадал через много лет после сбора. Чайные мастера проявили чудеса изобретательности, и нашли способ ускорить ферментацию. Результат оказался весьма удачным, так как получилось вывести новый сорт чая. Из-за ускоренной ферментации появились отличия в химическом составе напитков.

Зеленый пуэр сохраняет те компоненты, что присущи свежим листьям, в то время как Шу содержит ферментированные и окисленные ингредиенты. Также стоит отметить тот момент, что Шен легко отдает напитку экстрактивные вещества, но в составе Шу таковых гораздо больше, а значит  процесс настаивания позволяет полнее раскрыть букет вкуса.

Полная биохимическая картина определяется сортом, технологией производства и условиями хранения.

Отличия по внешнему виду

Шен и Шу пуэры (отличия по цвету)

Как в форме заварки, так в виде напитка Шен и Шу кардинально разные:

  • У Шен пуэра листья при близком рассмотрении зеленого или коричнево-зеленого цвета, а Шу пуэр имеет насыщенно коричневый или лаконично черный окрас.
  • После заваривания Шен пуэр становится светлым полупрозрачным напитком, напоминающим традиционный зеленый чай. Цвет готового Шу пуэра глубокий черный, абсолютно непрозрачный.

Отличия по аромату

В процессе приготовления запах каждого сорта проходит некоторую трансформацию.

У Шен пуэра этот путь такой:

  • На первичных стадиях ферментации запах свежескошенной травы.
  • При глубокой степени высушивания начинают преобладать ноты зелени.
  • После окисления танина проявляются цветочные и фруктовые аккорды.
  • Появляется медовая составляющая запаха.
  • Сырье высокого качества имеет аромат дерева или чайной розы, а при многолетнем хранении возможен запах трухлявой древесины.

У Шу пуэра процесс ферментации проходит быстрее, и аромат меняется с мягкого орехового на торфяной, сливовый, финиковый и шоколадный.

У готового чая ароматические отличия принципиальные и в сухом и в заваренном виде:

  • Зеленый пуэр имеет очень приятный, сладковатый аромат с нотами фруктов.
  • Шу отличается тяжелым землистым ароматом, где иногда можно уловить нотки дыма, дерева или горького шоколада.

Очевидны нарушения на производстве или при хранении изделия, если присутствуют специфические оттенки тухлой рыбы или сырости в запахе.

Отличия по вкусу

Чтобы понять вкус каждого сорта, чаепитие должно быть вдумчивым и неторопливым. Пуэр не пьют вприкуску с печеньем или конфетами. Это процесс, где главную роль играет сам напиток:

  • У Шена вкус очень оригинальный, кисловатый, но в конце каждого глотка проявляется сладость. Правильно заваренный Шен пуэр не горчит.

Заваренный молодой Шен пуэр

  • У Шу вкус тяжелый и обволакивающий, но мягкий. Чай не дает кислоты или горечи, но также лишен и сладости. Правильно заваренный Шу слегка отдает шоколадом.

Заваренный Шу пуэр

Отличия по технологии производства

На вкусоароматические составляющие Шен и Шу очень сильно влияет способ обработки исходного сырья. В этом кроется ключевое различие сортов:

  1. После сбора листьев у Шен пуэра следует подвяливание сырья на солнце, а у Шу производится искусственная сушка (без применения химикатов). В результате в обоих вариантах удается сохранить всю пользу чайных листьев, но у шу процесс идет быстрее.
  2. Когда закончена сушка, Шен пуэр отправляется на созревание, а этот процесс может занять не один год. От величины этого срока зависит итоговая стоимость продукта. А вот Шу пуэр подвергается ускоренной ферментации в отдельном помещении, где сырье обильно поливают водой.

Отличия в заваривании

Во многом правильный процесс приготовления напитков схож за исключением  температуры воды. Для Шен требуется вода 80-90 °C, а для Шу – нужен почти кипяток 95-98°C. Оба варианта допускают многоразовое заваривание, но Шу быстрее отдает вкус и аромат, максимум, за пять заварок. Шен держится дольше – до 10 заварок без потери вкуса.

Как правильно заваривать Шу пуэр

Для приготовления пуэра лучше всего подходит глиняная посуда, но тут нужно учесть, что она сильно впитывает запахи. Так что для Шу придется отвести свой чайничек. Процесс заваривания подразумевает множество этапов:

  1. Отделение порции заварки. Ровным плоским ножиком нужно отколоть кусочек на 7-8 граммов. Этого достаточно на чаепитие целой семьи.
  2. Водное очищение. Чай храниться долго и может покрываться пылью. Поэтому первую заварку никто не пьет. Это промывание чая. Листья надо залить горячей водой и сразу слить.
  3. Пробуждение Шу. Заядлые чаеманы советуют повторно заливать заварку водой и сливать уже через 5-10 секунд. Это делается для того, чтобы Шу раскрылся в первой настоящей заварке.
  4. Первая заварка. Использовать нужно очень горячую воду 90-100 градусов. Достаточно настаивать напиток 10-15 секунд. Цвет готового Шу густой и непрозрачный. Только после пятого заваривания чай немного светлеет.
  5. Достижение равномерной концентрации. Как правило, в чайнике сверху более слабый настой, а внизу – намного крепче. Поэтому для чаепития выдержанный напиток переливают в отдельный сосуд и уже из него разливают по чашкам.
  6. Последующие заварки потребуют увеличения времени настаивания – до 40 секунд.

Как заваривать и пить Шен пуэр

Качественный Шен с годами лишь увеличивает свою ценность. Он даже иногда становится предметом коллекционирования. Говорят, что его вкус раскрывается постепенно, словно дорогое вино. Секрет в правильном подходе к чайной церемонии:

  1. Для приготовления напитка нужна отдельная посуда. Ценители чая рекомендуют использовать чайники из исинской глины, фарфора, стекла или керамики.
  2. Посуда должна быть прогретой, поэтому перед приготовлением чайник нужно обдать кипятком.
  3. Первую заварку не пьют, а сливают через 5-10 секунд настаивания. Это мера против пыли и загрязнений, которые покрывают порой прессованный зеленый чай.
  4. Чай заваривают горячей водой 80-90 градусов. Для одного семейного чаепития достаточно 8-9 граммов заварки.

Какой пуэр выбирают китайцы: Шен или Шу?

На родине настоящих ценителей чая дома всегда припасены обе разновидности пуэра, так как в зависимости от настроения или ситуации каждый сорт проявляет свои полезные свойства:

  1. Шен пуэр особенно актуален в конце рабочего дня, так как он быстро снимает усталость, согревает и расслабляет. После третьей чашки напиток бодрит, проясняет сознание, восполняет запас сил. Может наступить эффект так называемого чайного опьянения, когда проявляется некоторая мечтательность, на первый план выходят собственные эмоции и чувства, а не бытовые дела. Шен пуэр налаживает процесс пищеварения, чистит организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Лечебный эффект чая особенно актуален при интоксикации.
  2. Шу пуэр – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Этот напиток могут рекомендовать диетологи, так как он полностью чистит организм, запускает ЖКТ. Шу пуэр на завтрак бодрит, тонизирует и убирает чувство голода, в жару освежает. Если пить этот чай после трапезы, то быстрее и легче переваривается тяжелая пища, выводятся застарелые шлаки. К тому же Шу помогает при отравлениях и отлично утоляет жажду.

Факторы, влияющие на качество чая

Китайский чай Пуэр в упаковке из бумаги

Может случиться так, что не оправдает ожиданий купленный пуэр. Виды чая не только по вкусу очень специфичны. На качество продукта влияет множество факторов, как то высота, почва, климат, сезон сбора или даже тип дерева:

  1. На больших высотах лучше экология и чайный лист накапливает в себе больше ценных веществ.
  2. На краcноземе, изобилующем окисью железа, произрастает чай с богатейшим вкусом и послевкусием.
  3. Что касается типа чайного дерева, то пуэр может быть произведен на сырье лесных деревьев или плантационных. При этом первый дикий тип дороже, так как листья собираются и обрабатываются вручную, а самого сырья крайне мало. При этом вкус готового продукта определяется регионом произрастания и природными условиями, что позволяет каждый раз получить уникальный результат. А плантационный пуэр – это, как правило, купажи. При сравнении с лесным можно сказать, что это продукт масс-маркета.
  4. Чай лучшего качества собирают в период межсезонья.
  5. Солнечная, но не засушливая погода – идеальные условия для сбора и производства пуэра.

Заключение

Отличий между сортами Шу и Шен пуэр не так много, но они очень серьезные. Китайский чай Шу пуэр производится по ускоренной технологии, в то время как Шен приходится ждать долгие годы. Зато у Шен пуэра более легкий аромат с кислинкой и сладостью во вкусе, а Шу пуэр обладает обволакивающим и землистым запахом, вкус имеет оттенки горького шоколада и дыма. Шен имеет более светлый оттенок по сравнению с шу. К тому же Шен прошел больший исторический путь и, по сути, является прародителем сорта Шу. Заметное различие в эффекте напитков: Шен пуэр – это чай для релаксации и общей тонизации, а Шу – средство для борьбы за фигуру и идеальную работу всех систем организма.

Ссылка на основную публикацию