Смола пуэра (Ча Гао) — напиток, который вас удивит

Прессованная смола пуэра

В сказках целительным напитком считалась таинственная живая вода, которая давала силы победить смерть и болезни, обрести силы к жизни, стать красивее, моложе и крепче. В реальной жизни тоже есть напиток, обогащающий человеческий организм. Это — Пуэр. В Китае его называют «живым чаем» за постоянный процесс ферментации, из-за которого со временем меняется вкус и аромат напитка. А полезнейшей разновидностью этого чая считается смола пуэра – Ча Гао.

История происхождения смолы пуэра в Китае

В точном переводе смола пуэра (Ча Гао) – это «чайная паста». Такой продукт начали готовить еще в 7-м веке. Изначально продукт считался эксклюзивом. Производили эту пасту в горных деревушках провинции Юньнань путем отжима чайных листьев в несколько циклов. Затраты на производство были баснословными – из 100 кг листьев в результате получался 1 кг пасты.

Сушка чайного листа

Со временем ча гао (смола пуэра) нашел ценителей и вне Китая. В 13-м веке продукт попал на Тибет, где его оценили тибетские монахи. К этому времени был изобретен и опробован новый способ получения чайной пасты. Теперь листья вываривали в сосуде при высоких температурах. Метод привлекал простотой и скоростью. Но был минус – термообработка убивала множество полезных свойств.

В 18-м веке метод снова поменялся. Листья пуэра сперва отжимали, обрабатывали паром, а после прессовали. Таким образом удавалось максимально сохранить пользу чая. Готовый продукт помещали в сосуд, чтобы отстояться. Итоговый этап подразумевал сушку и дополнительную прессовку.

Полезные свойства

Многие китайские чаи обладают чудодейственным эффектом, но самым действенным считается смола пуэра. Это идеальный концентрат полезных микроэлементов.

Ча гао улучшает работу многих систем организма:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает настроение, лечит депрессию, повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует давление, уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы похмелья;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени.

Это еще не все полезные свойства напитка.  Смола пуэра способствует отличному самочувствию, красоте, долголетию.

При регулярном употреблении чай разгоняет метаболизм, помогает бороться с лишним весом.

Эффект омоложения достигается за счет влияния Ча Гао на стенки сосудов и усиления их эластичности. А укрепление иммунитета осуществляется благодаря поступлению множества полезных веществ в организм.

Кроме того смола пуэра тонизирует организм, улучшает реакцию и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Вкус и аромат

У напитка яркий и запоминающийся аромат с яркими лиственными и древесными  нотами. Цвет настоя определяется качеством сырья и временем настаивания. Таким образом, он варьируется от сочного желтого до темно-янтарного. Обилие примесей может сделать настой мутноватым с осадком на дне.

Что касается вкуса, то он мягкий и глубокий, слегка сладковатый. Такой напиток пьется с удовольствием и не требует подсластителей.

Как изготавливают смолу пуэра

Чайная паста – продукт, требующий кропотливого труда и терпения. Современный процесс производства длится целые сутки. Сырье подогревают все это время в большом чане, постоянно помешивая и переворачивая. В ходе работы сменяют друг друга три человека. За 24 часа получается концентрированный пуэр с обилием полезных элементов.

Как заваривать смолу пуэра

Качественное сырье – еще не залог успешного чаепития. Смолу пуэра надо уметь правильно приготовить, чтобы не испортить вкус:

  • На семейное чаепитие потребуется 1 грамм продукта.
  • Лучше использовать отдельный заварочный чайник из фарфора, глины или керамики.
  • Для оперативного приготовления нужен кипяток.
  • Смолу надо залить водой, дать настояться несколько минут.
  • Настой разлить по чашкам и дать «подышать».
  • Гранулы не растворяются полностью за первую заварку, так что процедуру можно неоднократно повторять.

Как заваривать смолу пуэра в кружке

В походных условиях или при отсутствии специального чайничка чай можно приготовить и в отдельной посуде. На емкость в 100-200 мл понадобится 1 грамм чая и соответствующая порция кипятка. Ча гао настаиваться должен от 2-х до 7-ми минут. Если помешивать, то остынет и растворится быстрее, но приятнее вкус при умеренно горячей температуре.

Чаша чая из смолы пуэра

Некоторые чаеманы придумывая, как заваривать смолу пуэра, используют родниковую или минеральную прохладную воду. Такой напиток тоже имеет оригинальный вкус, но настаивается он в несколько раз дольше и требует постоянного помешивания.

Читайте так же: вьетнамский чай из артишока (смолы)

Как заваривать смолу пуэра в термосе

Еще один интересный способ приготовления – с использованием термоса. На литровую емкость понадобится 3-4 грамма смолы и примерно 600-800 мл кипятка. Для насыщенного цвета и аромата настой должен быть выдержан в закрытом термосе до 20-ти минут, периодически его необходимо встряхивать. От такого взбалтывания образуется пенка, напоминающая кофейную. Теперь чай можно наливать в кружку.

Долгое настаивание с поддержанием температуры придает смоле интересные глубокие ноты, сочный аромат, отдаленно напоминающий цикорий. Есть тонкая горчинка и терпкость. Во вкусе есть кофейная составляющая. Это оптимальный способ заваривания для любителей бодрящих напитков. Получается настоящий природный энергетик.

Как употреблять смолу пуэра

Блин смолы пуэра для чаепития

У эксклюзивного продукта есть свои секреты, знание которых позволяет сполна насладиться вкусом:

  1. Летом напиток подают в холодном виде. К примеру, в бокале со льдом. В Китае такой подачи не признают, но в жаркое время это актуально. Чай будет освежать, бодрить и даже может принести легкий эффект чайного опьянения.
  2. Чашка чая после сытного обеда поможет убрать тяжесть в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи.
  3. На одну порцию напитка требуется не менее 1 грамма заварки. Крепость напитка можно контролировать в процессе, путем помешивания или даже извлечения нерастворенной части смолы. Светлый настой менее крепкий. Чем темнее чай, тем он более терпкий и насыщенный.

Заключение

Смола пуэра – это благородный продукт, который сполна оправдывает высокую стоимость. В каждой таблетке Ча Гао вложен титанический труд, что позволяет сохранить всю пользу чайного листа.

Эффективность смолы получила научное подтверждение, и напиток занял почетное место в традиционной китайской медицине.

На родине чая продукт называют «концентратом энергии» и «сильнейшим профилактическим средством». По сравнению с традиционным пуэром смола имеет необычный вкус и вызывает ассоциации с чашкой кофе, хотя не является суррогатом, а представляет собой отдельную категорию напитков.

Ссылка на основную публикацию