Императорский пуэр, который вы точно захотите попробовать

Приготовление Шу пуэра

В Китае пуэр считают не просто чаем, а живительным напитком, который продляет жизнь, лечит болезни и возвращает молодость. При этом пуэр не имеет ограниченного срока годности. С годами его вкус становится богаче и насыщеннее. Поэтому высокий ценник на этот продукт вполне оправдан. Среди прочих особое внимание уделяют элитной разновидности. Таковым считается дворцовый пуэр.

Описание дворцового пуэра

Этот высококачественный черный чай получил звание аристократа среди всех китайских чаев и средства от всех болезней. Оно и неудивительно, ведь во времена династии Цин пуэр Гун Тин подавали только членам императорской семьи. Отсюда пошло и название, которое в переводе с китайского звучит, как императорский или дворцовый.

Кроме того, чай преподносили в дар зарубежным гостям с целью установления дипломатических отношений.

Дворцовый пуэр Гун Тин

Королевский пуэр считается символом престижа за особую технологию производства, несравненный вкус и аромат. Сегодня этот сорт чая не считается редкостью, но название было сохранено, так как оно точно отражает высокое качество продукта.

Правильно заваренный чай темно-красный, почти непрозрачный. У него тонкий фруктовый аромат без лишней приторности, а вкус сладкий с явными нотками сухофруктов и орехов. У чая продолжительное и очень яркое послевкусие.

Гун Тин ценят за выраженную густоту и гладкость, а также особую обработку, придающую напитку древесно-ореховый аромат.

Как производится императорский пуэр

Гун Тин – это искусственно состаренный пуэр. Сырьем для него являются первые листики и нераскрывшиеся почки чайного куста в горах провинции Юньнань. Эта область богата чайными деревьями. Здесь очень своеобразный климат – горы покрыты туманом, всегда высокая влажность, но свежий горный воздух. Эти условия благотворны для произрастания чайного сырья высокого качества.

Листья собирают вручную и подвяливают на открытом солнце. После их собирают во влажные кучи, чтобы запустить процесс ферментации. Для его ускорения зачастую применяются особые печи, в которых листья равномерно прогревают, периодически увлажняя. Ферментация может длиться до 1,5 месяцев. По завершении процесса кучи равняют и подсушивают. Сырье принимает бурый цвет и обретает дымный аромат с горчинкой.

Сушка чая перед ферментацией

Готовый императорский пуэр прессуют в лепешки или продают в рассыпном виде. Сегодня можно приобрести следующие разновидности этого чая:

  1. Пан Чжан Гун Тин – напиток с приятным бархатистым вкусом и ощутимыми древесными нотами. Цвет настоя имеет черносливовый оттенок.
  2. Цинь Хэ Ча – чай с глубоким насыщенным вкусом и ореховыми нотами.
  3. Булан Гун Тин – мягкий сладкий настой с легким ароматом арбуза.
  4. Гун Тин Гун Бин – чай с золотистыми почками, имеющий древесный аромат и мягкий обволакивающий вкус.

Смотрите так же: экзотический вкус пуэра в мандарине

В домашних условиях пуэр нужно хранить в темном прохладном месте без резких температурных перепадов. Желательно, чтобы поблизости не было продуктов с сильным запахом.

Для заваривания пуэра лучше выделить отдельную посуду.

Полезные свойства дворцового пуэра

Этот чай заслуженно называют биостимулятором за бодрящий эффект. Гун Тин прогоняет сонливость, тонизирует, усиливает концентрацию, увеличивает  работоспособность.

Шу Гун Тин пуэр в чашке

Кроме того, китайский чай улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, за счет чего достигается эффект снижения веса. При регулярном употреблении в организме происходят следующие изменения:

  • повышается иммунитет,
  • расширяются сосуды,
  • снижается уровень холестерина в крови,
  • снижается уровень сахара в крови, что делает его полезным людям с сахарным диабетом,
  • улучшается состояние кожи благодаря выведению шлаков и токсинов,
  • возможно заметное омоложение организма из-за сильных бактерицидных свойств чая.

К тому же чай снимает интоксикацию, хорошо утоляет жажду и убирает отеки за счет легкого мочегонного эффекта.

Специалисты восточной медицины отмечают положительное влияние пуэра при анемии, наружных воспалениях, сердечных и легочных заболеваниях.

Как заваривать императорский пуэр

Для неопытных чаеманов правильное приготовление пуэра – это целый квест. Стоит передержать и чай будет горьким, а если разлить раньше времени, то он потеряет насыщенность вкуса. Не зря Гун Тин любил китайский император, этот чай любит церемонии и неспешность действий.

А вот основные лайфхаки по приготовлению:

  1. Лучше всего вкус чая раскрывается в посуде из глины, фарфора, керамики или стекла.
  2. На одно чаепитие понадобится около 5-ти граммов заварки.
  3. Для заваривания нужна вода с температурой 90 градусов.
  4. Первую заварку не пьют. Чай заливают водой, чтобы убрать пыль и грязь. Секунда-другая и вода сливается.
  5. Второй раз заварку заливают водой на 10-12 секунд. Готовый настой имеет красивый коньячный оттенок и сильный приятный вкус со сладким послевкусием.
  6. Следующая заварка требует большей выдержки – до 3-х минут.
  7. Императорский пуэр можно заваривать до семи раз, но каждая заварка должна настаиваться дольше предыдущей и чай будет понемногу терять свою крепость.
  8. Для каждого чаепития нужно заваривать свежую порцию чая.
  9. Пуэр не требует подсластителей и закусок. Это самостоятельный напиток, вкус которого раскрывается постепенно.

Заключение

Дворцовый пуэр абсолютно не случайно считается элитным сортом чая. Оправдана и его высокая цена. Это вкусный и ароматный напиток с оригинальным послевкусием. Чай успокаивает в стрессовых ситуациях, поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Этот чай богат растительным кофеином, так что может быть полезной альтернативой кофе. Если пить Гун Тин с утра, то он поможет проснуться и поддержит бодрый настрой в течение всего дня. Многие любители чая отмечают увеличение физической продуктивности при регулярном употреблении пуэра.

Гун Тин помогает сбросить вес, так как убирает отеки и выводит токсины из организма. Также он способствует более быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому чашка чая после плотного обеда снимет тяжесть и уберет изжогу.

Ссылка на основную публикацию