Вьетнамский чай из артишока: полезные свойства

чай из Артишока

Артишок – лекарственное съедобное растение. Считается, что этот продукт прекрасно насыщает витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины и способствует похудению. По мнению врачей, конкуренцию блюдам из артишока легко составит напиток из этого растения. Он не только утоляет жажду, но и обеспечивает оздоравливающее действие.

Что такое артишок

Артишок (лат.Cynara) – травянистое многолетнее растение с мощным прямым стеблем. Его крупные опушенные с нижней стороны листья собраны в прикорневую розетку. В период цветения на верхушке стебля формируется крупная почка, из которой позже формируется корзинка с фиолетовыми лепестками.

Артишок
так выглядит нераскрывшаяся корзинка будущего цветка

Артишок – это цветок-овощ. В пищу употребляются нераспустившиеся корзинки. Цветущее растение уже не пригодно. По вкусу незрелые плоды напоминают грецкий орех. Их можно тушить, отваривать и даже употреблять в сыром виде. Они послужат прекрасным гарниром или станут самостоятельным диетическим блюдом.

Родина травы – Средиземноморье, но в пищу ее употребляют во многих странах. Она высоко ценится в Европе, Азии и Америке. Это объяснимо, ведь вытяжка из артишока имеет уникальный состав. Она содержит:

  • органические кислоты – хинную, гликолевую, кофеиновую, глицериновую;
  • полисахариды;
  • минералы – фосфор, соли железа, кальция;
  • инулин;
  • витамины C, PP, группы B.

Артишок – полезный продукт, использующийся фармакологическими компаниями. Вытяжка из растения входит в состав аптечных гепатопротекторов – средств, применяющихся для оздоровления печени.

Что такое артишок в виде смолы

Если в Средиземноморье предпочитают готовить из овоща гарниры и добавлять его в соусы, то во Вьетнаме можно найти необычный продукт – концентрат в форме брикетов. Это так называемая смола артишока. Она, как и натуральный экстракт, богата витаминами, минералами и прочими ценными соединениями. Это вязкая чёрная субстанция, которая образуется при выпаривании воды из измельчённых частей растения.

Эффект, который обеспечивает артишок из Вьетнама:

  • защита клеток печени от разрушения и регенерация повреждённых фрагментов органа;
  • очищение крови от токсинов;
  • лечение угревой сыпи;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина.

Хранить концентрат можно только в холодильнике. При комнатной температуре он быстро теряет лечебные свойства.

Читайте так же: смола пуэра (Ча Гао) — напиток, который вас удивит

Полезные свойства артишокового чая

Если смола кажется слишком экзотичным продуктом, можно попробовать чай из артишока. Это терпкий на вкус напиток с характерными травяными нотками. Употреблять его можно как холодным, так и тёплым. Температура воды не влияет на полезные свойства.

артишоковый чай приготовление

Медики ценят чай с артишоком за его многофункциональность. Этот напиток:

  • обладает антибактериальным действием и защищает ЖКТ от патогенных микробов;
  • улучшает отток желчи и запускает регенерацию тканей печени;
  • стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и способствует быстрому перевариванию поступающих белков, жиров и углеводов;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поэтому разрешён больным сахарным диабетом;
  • борется с высыпаниями на коже, придает ей гладкость, ровный оттенок и сияющий вид;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов A и E;
  • успокаивает чувствительные слизистые желудка, борется с изжогой, уменьшает боли в животе;
  • снижает артериальное давление и помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Учёные из Иллинойса провели эксперимент, доказывающий эффективность вытяжки против онкологических заболеваний. Апигенин, входящий в состав растения, способен подавлять бесконтрольное деление атипичных клеток, формирующих опухоли.

Кому рекомендуется пить артишоковый чай

Напиток отлично подойдёт тем, кто стремится снизить вес. Диетологи рекомендуют употреблять артишок для похудения, так как это безопасное и эффективное средство одновременно.

Артишок (напиток со льдом)

Вытяжка из нераспустившихся цветков способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • подавлению аппетита;
  • насыщению организма энергией;
  • разглаживанию кожи и уменьшению признаков целлюлита;
  • запуску сжигания жировой прослойки.

Ещё одно ценное свойство необычного овоща – способность быстро снимать интоксикацию. Артишоковый чай можно пить при отравлениях. Он не хуже сорбентов связывает яды в пищеварительной системе и даже очищает кровь. Это прекрасный напиток для восстановления после длительного лечения медикаментами, в частности антибиотиками, или после употребления больших доз алкоголя.

Как заваривать артишок

Приготовить ароматный лекарственный напиток несложно. Достаточно выбрать один из рецептов:

  1. Чай с добавлением артишока. Этот способ позволяет получить нейтральный напиток с лёгким растительным привкусом. Для приготовления нужно смешать сорт чёрного или зелёного чая без добавок с листьями артишока в равных пропорциях. Полученную заварку залить водой и настаивать 5-7 минут.
  2. Артишок-чай для похудения. Это эффективное средство для сжигания жира, ускорения обмена веществ и борьбы с запорами. Нераскрывшийся бутон очистить от наружных листьев, удалить сердцевину. Овощ измельчить, залить кипятком и томить на слабом огне 10 минут.
  3. Лечебная настойка. Это простой способ получить концентрированное средство в домашних условиях. Сухие листья залить кипятком из расчета две столовые ложки на литр. Дать настояться 15 минут, после чего процедить.

Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока

Жители Азии готовят напиток не только из нераскрывшихся почек, но и из других частей растения. Для классического вьетнамского рецепта нужно:

  1. Взять 100 г листьев, стеблей и молодых корешков.
  2. Промыть и измельчить сырьё.
  3. Залить части растения литром закипевшей воды.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Отфильтровать напиток.

Получившийся настой можно пить тёплым, остудить до комнатной температуры или добавить к нему лёд, чтобы получить освежающий напиток для жарких дней.

Приготовление напитка из смолы

Вытяжка артишока из Вьетнама не употребляется в чистом виде. Это прилипающая к зубам и нёбу, неприятная на вкус масса. Однако её популярность среди туристов и местных жителей не угасает. Такой концентрат ценят за полезные свойства, которые раскрываются при правильном приготовлении.

Как употреблять артишок из Вьетнама – инструкция:

  1. Отделить от брикета ¼ часть чайной ложки смолы.
  2. Залить субстанцию тёплой кипячёной водой. Достаточно 100-150 мл.
  3. Размешать и дождаться полного растворения.
  4. Для оздоровительного эффекта принимать три раза в сутки. Лучше пить средство за полчаса до еды.

Вьетнамские компании производят не только смолу, но и желе. Это продукт, содержащий листья артишока, его цветоложа и сахар (не больше 5 %). Это натуральная полезная пищевая добавка, из которой легко приготовить напиток. Достаточно растворить ½ чайной ложки желе в тёплом кипятке.

Вьетнамский артишок (упаковка) Коробка чая из артишока (Вьетнам)

Как пить артишок из Вьетнама

Лечебный напиток лучше использовать курсами. Смолу или желе принимают по десять дней подряд, а отвары и настои можно пить дольше, вплоть до одного месяца. Далее нужен обязательный перерыв.

Побочные эффекты артишока

Вьетнамский артишок в высоких дозах может вызвать побочные эффекты в виде диареи и вздутия живота. По инструкции при их появлении рекомендовано снизить суточную норму до двух приёмов.

Растение " Артишок"
При длительном применении возможна диарея, соблюдайте рекомендации по дозировкам

Другой возможный побочный эффект – аллергические реакции. При непереносимости растительного экстракта на поверхности кожи появляются красные пятна, могут отекать слизистые, беспокоит зуд, локальное повышение температуры тела. При выраженных симптомах врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат и отказаться от лечения артишоковым чаем.

Кому запрещено употреблять

Напиток из нераскрывшихся бутонов полезен для здоровья, но и у него есть свои противопоказания. Его нельзя пить при:

  • обострении язвенной болезни;
  • пониженной кислотности ЖКТ;
  • аллергии на экстракт растения;
  • гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях почек;
  • лактации.

С осторожностью напиток употребляют в пожилом возрасте и при беременности. Его не стоит давать детям до шести лет. При отсутствии противопоказаний артишоковый чай станет отличным средством для восстановления печени, улучшения пищеварения и снижения веса.

Ссылка на основную публикацию