Чанг-шу – травяной напиток родом из Тибета. Он также известен как пурпурный чай. Своё название напиток получил за яркий цвет – пурпурно-лиловый с синим отливом. Он эффектно смотрится в прозрачных чашках и заварочных чайниках. Чай при грамотном подходе принесёт пользу организму. Его рекомендуют при похудении в качестве средства, сжигающего жировую прослойку.
Что такое пурпурный чай
Чанг-шу – напиток, привлекающий внимание необычным цветом. Это вкусный, терпкий, ароматный чай, полезный для здоровья. Он не похож на традиционные сорта, так как для заваривания используются не листья чайного куста (камелии китайской), а цветки другого растения – клитории тройчатой из семейства бобовые. Альтернативные названия – мотыльковый горошек или голубиные крылья, а так же — анчан.
Клитория – травянистое вечнозелёное растение. Его побеги видоизменены в лианы, достигающие в длину 3,5 метра. Листья перистые, ярко-зелёные. Цветки крупные, до 5 см в диаметре. Их окрас варьирует от бледно-голубого до насыщенно-лилового. После цветения образуются длинные плоские бобы.
Мотыльковый горошек культивируется как декоративное или лекарственное растение. Вытяжка из его листьев, соцветий, корней используется как средство для борьбы с кашлем, бессонницей, стрессом.
Клитория – теплолюбивое растение, не выдерживающее морозов. Её выращивают в тропических зонах Азии – Индонезии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Тибете. Лиана прижилась и на других континентах со сходным климатом. Её можно встретить в Австралии, Африке, Центральной Америке.
Полезные свойства пурпурного чая
Чанг шу – удивительный по вкусу и свойствам напиток. Он благотворно влияет на весь организм и признан эффективным средством нетрадиционной медицины.
Полезное влияние напитка:
- ускорение метаболизма;
- нейтрализация и выведение токсинов, шлаков, ядов;
- расщепление подкожной жировой прослойки;
- улучшение пищеварения;
- ускорение заживления эрозий при язве желудка или гастрите;
- улучшение зрения;
- нормализация деятельности ЦНС;
- укрепление сердечной мышцы;
- восстановление эластичности кровеносных сосудов;
- предотвращение гинекологических заболеваний;
- защита от инфарктов, инсультов.
Пурпурный чай помогает хорошо выглядеть и замедляет процессы старения. Регулярное употребление напитка помогает сохранять волосы красивыми и блестящими. Ногти укрепляются, прекращают расслаиваться и ломаться. Кожа приобретает естественный румянец. Мелкие морщинки разглаживаются, уменьшается площадь воспаления.
Химический состав чая
Польза напитка обусловлена ингредиентами, содержащимися в цветках чайного дерева. В состав пурпурного чая чанг-шу входят более 10 ценных компонентов.
- Катехин. Ключевой компонент состава. Это антиоксидант, борющийся со свободно радикальным окислением. Он защищает клетки от преждевременной гибели, растворяет липидный слой, очищает кровоток от избытка холестерина, помогает контролировать уровень сахара.
- Теотанин. Дубильное вещество, необходимое для физической и интеллектуальной деятельности. Оно стимулирует ЦНС, но не провоцирует излишнего возбуждения. Это соединение нейтрализует токсины, борется с ядами, очищает печень и почки.
- Биофлаваноиды. Укрепляют стенки сосудов, защищают от перепадов давления и локальных кровоизлияний. Делают кожу упругой, а волосы крепкими.
- Метилксантин. Способствует улучшению кровообращения. Стимулирует обновление клеток. Защищает от ядовитых соединений.
- Лютеин. Защищает сетчатку глаза. Помогает сохранить остроту зрения.
- Кофеин. Бодрит, тонизирует, стимулирует умственную деятельность. Способствует повышению артериального давления.
- Тиамин. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма внешним негативным факторам.
- Хром. Укрепляет мускулатуры, координирует работу нервной системы. Подавляет аппетит.
- Синефрин. Расщепляет жировую прослойку.
- Комплекс витаминов. Поддерживает работу всех систем организма, укрепляет иммунную систему.
Кому чанг-шу принесёт максимальную пользу
Синий чай чанг шу – ароматный и полезный напиток. Это популярное средство среди приверженцев нетрадиционной медицины и фитотерапии. Врачи также признают положительный эффект от регулярного употребления чая. Его рекомендуют при ожирении, атеросклерозе, гастрите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете.
Результаты научных исследований действия пурпурного чая
Тибетский чай известен и за пределами Азии. В Европе он зарегистрирован под названием анчан (nam dok anchan). Этот сорт чая используется при похудении для сжигания жира. Клинические испытания подтвердили эффективность средства. Чанг шу успешно заменяет традиционный зелёный чай. Он позволяет контролировать уровень сахара и выводит из организма токсины.
Что говорят врачи
Перед тем, как принимать пурпурный чай, нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом или специалистом узкого профиля. Доктора общей практики рекомендуют напиток для укрепления защитных сил организма в период эпидемий ОРВИ или гриппа. Офтальмологи назначают чай в качестве вспомогательного средства для укрепления и защиты сетчатки. Эндокринологи подтверждают, что женщины, употребляющие тибетский чай, реже страдают от гормональных сбоев, влекущих гинекологические заболевания. Чанг-шу назначается гастроэнтерологами для восстановления слизистых ЖКТ и нормализации микрофлоры кишечника.
Читайте так же: экзотический чай из древесной коры — Лапачо
Правда ли, что чанг-шу помогает в похудении
Необычный синий напиток позиционируется как эффективное средство для борьбы с лишним весом.
Оно работает одновременно по трём направлениям:
- Подавление аппетита. Человек сокращает количество перекусов, уменьшает объём порций. Организм получает калории с напитком. Энергетическая ценность – 301 ккал.
- Сжигание жиров. Липидный слой уменьшается. Лишний вес уходит. Фигура становится стройной.
- Ускорение метаболизма. Пища быстрее переваривается и всасывается. Избыток не откладывается в виде жиров, а расходуется на обменные процессы.
https://www.youtube.com/watch?v=IEuV24mzkms
Как правильно заваривать и пить пурпурный чай
Любой напиток при неразумном употреблении может ухудшить самочувствие и спровоцировать побочные эффекты. Важно понимать, как пить пурпурный чай чанг шу, чтобы не навредить организму.
Этапы приготовления напитка:
- Приготовить стеклянный заварочный чайник. Сполоснуть его стенки изнутри кипятком, чтобы разогреть посуду и очистить её поверхность от пыли.
- Положить в чайник 4-5 сухих цветков или чайную ложку порошка.
- Залить заварку горячей водой. Оптимальная температура – 85 градусов. Если вода будет горячее, полезные свойства напитка не раскроются.
- Выдержать 5-10 секунд и слить кипяток. Залить соцветия водой повторно.
- Закрыть чайник. Настаивать цветы растения 8-10 минут.
- Чтобы сделать вкус и аромат напитка особенным, можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Сахар лучше всего заменить мёдом.
Для достижения лечебного эффекта пурпурный чай нужно пить систематически на протяжении недели. Далее делают перерыв – 7-14 дней. Чанг-шу можно пить утром или вечером в зависимости от цели. В начале дня он бодрит и тонизирует, настраивает на рабочий лад. Чай, выпитый перед сном, наоборот, успокаивает, снимает напряжение, расслабляет.
Противопоказания и возможный вред
Напиток разрешён не всем. От тибетского чая лучше отказаться при наличии следующих противопоказаний:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- детский возраст (до 12 лет);
- дефицит веса;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония.
Избыточное употребление может спровоцировать у человека побочные эффекты. Чаще всего это аллергические реакции – отёки, кожный зуд, сыпь или покраснение. Возможны нарушения со стороны органов ЖКТ – понос, рвота, тошнота, изжога. В редких случаях беспокоят головные боли, головокружение. Побочные эффекты развиваются при употреблении больше трёх чашек подряд.
Где можно купить и сколько стоит
Популярные чайные бренды не производят чанг-шу, поэтому напиток не найти в обычном супермаркете или аптеке, но можно заказать в специализированном магазине. Традиционный вариант – упаковки с высушенными соцветиями.
Можно приобрести альтернативу – концентрированный порошковый чай — «Голубая матча», обладающий неповторимым мягким вкусом. Стоимость упаковки массой 100 грамм начинается от 500 рублей.
При покупке обращают внимание на качество заварки. Соцветия должны быть целыми. В упаковке не должно находиться посторонних примесей – палочек, листочков. Хорошая измельчённая заварка выглядит как синяя пыль. Её производят из высушенных цветков по технологии перемалывания до состояния микрон. Порошок используется в кулинарии в качестве натурального красителя.
Отзывы покупателей
Те, кто пробовал необычный напиток, отмечают его приятный вкус, яркий цвет и пользу для здоровья.
«Пурпурный чай – мой лучший помощник в борьбе с лишним весом. Завариваю соцветия в термосе или чайнике. Пью по две чашки в день. Напиток очищает от токсинов, выводит шлаки, помогает сжигать жир». (Оксана 35 лет, Москва).
«Завариваю зимой или ранней весной, когда все вокруг начинают простужаться. Пью неделю по чашке в день, потом перерыв и снова повторяю приём». (Анастасия 41 год, Омск).
«Не могу ничего сказать про лечебные свойства. Меня напиток покорил необычным вкусом. Он в меру терпкий, с лёгкой кислинкой. Отлично сочетается с лимоном. В охлаждённом виде напоминает сок». (Виктория 26 лет, Ростов).
Пурпурный чай – напиток со сложным химическим составом. Соцветия чайного дерева содержат катехин, теотанин, биофлаваноиды и комплекс витаминов. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, помогают лечить патологии ЖКТ. Избыток напитка может причинить вред организму, поэтому важно не превышать рекомендованных дозировок.