Чай Лапачо — полезный напиток из древесной коры

Чай лапачо (кора)

Разнообразием чёрных и зелёных сортов чая сегодня уже никого не удивить. Если привычный  классический вкус чайных листьев надоел и хочется открыть для себя что-то новое, можно попробовать экзотические напитки. Знакомство с ними можно начать с ароматного чая лапачо. Всего одна чашка мгновенно поднимет настроение и согреет в прохладную погоду.

История чая лапачо

Напиток нельзя назвать обычным чаем. Это отвар древесной коры муравьиного дерева (растение рода Табебуйя). Средство активно использовалось индейскими племенами. С помощью напитка коренные жители Северной Америки лечили лихорадку, отравления, простуды и различные инфекции. Кору применяли для наружного заживления ожогов и ран.

Интересный факт: лапачо применяли для лечения еще древние инки, они считали растение священным и называли его “древом жизни”. Существуют и другие названия: тахибо,  бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Чай лапачо начал активно изучаться лишь в конце 19 века. В 1884 году впервые выделили активный компонент – лапачол, а в 1896 установили точный химический состав отвара. Уже в середине 20 столетия врачи использовали напиток для борьбы с онкологическими заболеваниями. Учёные зафиксировали несколько успешных случаев лечения лейкемии, но эксперименты пришлось отложить из-за вызываемых побочных эффектов. Исследования противоопухолевых свойств коры продолжается до сих пор.

Где произрастает муравьиное дерево

Муравьиное дерево (лат. Tabebuia impetiginosa)  –  экзотическое растение. Это теплолюбивое дерево с шаровидной, но редкой кроной. В высоту оно достигает до 30 метров. В период цветения ветви усыпаны нежно-розовыми цветами. Используется как декоративное растение в садах, скверах и парках.

Муравьиное дерево
Муравьиное дерево — растение рода Табебуйя семейства Бигнониевые

Исторической родиной растения считается Тринидад и Табаго – небольшое островное государство, расположенное в Карибском море. Муравьиное дерево растёт и в других странах Латинской Америки. Оно повсеместно встречается в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии.

Читайте так же: почему чай Ганпаудер называют порохом

Как и где собирают сырьё для чая

Лапачо – напиток из коры, которую собирают вручную. Плантации деревьев разбиты в Мексике и Аргентине. Покров ствола жёсткий и плотный, поэтому сбор и заготовку сырья начинают в период сокодвижения – ранней весной. В это время кора содержит максимум минеральных веществ. После сбора корковый слой отделяют от луба. Массу измельчают и убирают для просушки в хорошо проветриваемое тёмное помещение. В результате получается мелкая серо-коричневая стружка. Далее её фасуют и упаковывают.

Лапачо (чайное сырье)
Так выглядит готовое сырье

Дерево после сбора коры продолжает жить. На его восстановление уходит год.

Химический состав чая лапачо

Основной действующий компонент отвара – лапачол. Это органическое соединение, близкое по структуре к витамину K. Доказано, что это вещество снижает риск онкологических заболеваний и подавляет рост атипичных опухолевых клеток.

Другие компоненты химического состава:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • ксилодин;
  • минеральные вещества – селен, хром, магний, кальций, цинк;
  • витамины – аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин.

Полезные свойства

Лапачо – древесный чай, который ценится не только за оригинальный вкус, но и за уникальный состав. Компоненты отвара способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению грибка в тканях;
  • лечению дерматологических заболеваний – экземы, акне, псориаза;
  • повышению эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • защите сердца от преждевременного износа;
  • снижению уровня холестерина;
  • поддержанию мышечного тонуса;
  • восстановлению печени;
  • защите слизистых ЖКТ от бактерий;
  • подавлению воспаления в почках;
  • очищению кишечника от токсинов;
  • поддержанию молодости кожи.

Лапачо может использоваться как антипаразитарное средство. Современные исследования подтверждают, что растительный отвар подавляет активность трихомонад, лямблий и др. При наружном применении кора муравьиного дерева эффективно устраняет  угревую сыпь, псориаз, дерматит, фурункулез, экзему и герпес. Древесный чай можно применять в составе комплексной терапии заболеваний из сферы урологии.

Как заваривать чай лапачо

Чай из коры муравьиного дерева – светло-коричневый напиток с характерным кисло-горьким послевкусием. Аромат насыщенный,  древесно-травяной. Приготовить лечебный отвар легко. Никаких специальных приспособлений и особой посуды для этого не нужно.

Традиционный рецепт:

  1. В металлическую ёмкость насыпают две чайные ложки сырья.
  2. Заливают кору литром фильтрованной воды.
  3. Смесь нагревают на медленном огне.
  4. После закипания жидкости кору варят 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Посуду снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Отвар настаивают 10-15 минут.
  7. Жидкость процеживают через мелкое ситечко или марлю.
  8. Для улучшения вкусовых качеств во время варки добавляют мяту, корицу, гвоздику или сухофрукты.

Как правильно пить напиток из коры

Древесный чай принесёт пользу, если пить его курсом – по 2-3 чашки в день на протяжении трёх недель. Лучше всего делать это в период обострения сезонных респираторных заболеваний. Это позволит защитить организм от патогенных вирусов и бактерий или ускорить выздоровление, если заражение всё же произошло.

Если вкус напитка кажется слишком горьким, его можно смягчить, заменив воду в классическом рецепте на молоко. Альтернативный вариант – приготовить традиционный отвар, а перед употреблением добавить в него тёплые сливки. Сахар используют по вкусу. Даже без него напиток получается насыщенным и сладковатым.

Если хочется получить терпкий, пряный, согревающий в холода напиток, можно усовершенствовать рецепт. Отличным дополнением станут восточные специи – гвоздика, корица, анис. Пряности оттенят аромат, устранив горькое послевкусие.

Чай лапачо можно пить охлаждённым. Он отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует. Чтобы подчеркнуть лёгкую кислинку, в остывший отвар можно добавить дольку лимона или пару кусочков сушёных яблок. Для чувства свежести и прохлады используют веточки мяты или мелиссы.

Противопоказания

Лапачо – полезный и вкусный отвар, но пить его можно не всем. Перед применением в терапевтических целях (до 4 чашек в день) нужно предварительно проконсультироваться с врачом, даже если нет никаких хронических заболеваний.

Не стоит использовать чай из коры при:

  • гемофилии;
  • хронических мигренях;
  • сбоях работы мочевыделительной системы;
  • обострениях гастрита;
  • патологиях печени;
  • аллергии.

С осторожностью напиток употребляют при беременности и лактации, при восстановлении после операций, а также на фоне лечения препаратами для разжижения крови.

При превышении допустимого количества лапачо может причинить вред организму. Возможные нежелательные последствия для здоровья:

  • аллергическая сыпь;
  • кожный зуд;
  • кишечные расстройства – диарея, метеоризм;
  • боли в желудке;
  • головокружение;
  • слабость;
  • головная боль.

Никаких побочных эффектов от употребления лапачо не возникнет, если заваривать кору по инструкции, не допуская повышения концентрации активных веществ в отваре, соблюдая суточную дозировку. При соблюдении этих правил необычный латиноамериканский чай укрепит иммунитет, выведет токсины и очистит организм от паразитов.

Ссылка на основную публикацию