Чай Йерба Мате: полный обзор напитка и традиционной посуды

Чай Йерба мате

Мате – традиционный южноамериканский напиток с богатой историей. Издавна он ценился за способность насыщать энергией не хуже кофе. Сегодня любители этого чая по всему миру выбирают его за необычный вкус с дымными нотками, а также неоценимую пользу для здоровья.

Что такое чай мате

Другое название этого напитка – парагвайский чай или чай йерба мате (на испанском hierba mate). В русскоязычной версии возможны два варианта написания – «мате» и «матэ». Оба считаются верными, но в русском языке ударение ставится на второй слог, а в испанском – на первый.

Чай мате – растительный напиток, приготовленный на основе падуба парагвайского. Это вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с длинными зубчатыми листьями и мелкими белыми цветками. Оно широко распространено на территории Южной Америки. В дикорастущем и культурном виде падуб встречается в Бразилии, Аргентине, Парагвае.

Падуб Парагвайский (мате)
Падуб Парагвайский

История происхождения

Точный возраст чая мате назвать невозможно, но известно, что напиток на основе падуба широко использовался индейскими племенами. Первое упоминание термина «mate» в литературе датируется 17-18 веками. Изначально бодрящий напиток был популярен исключительно на южноамериканском континенте, но всё изменилось в эпоху колонизации стран европейскими державами. Сегодня мате известен далеко за пределами своей исторической родины.

В племени «Гуарани» существовала легенда, объясняющая происхождение мате. Согласно ей, однажды на землю спустились две богини – покровительницы луны и облаков. На них напал разъярённый ягуар, но храбрый старик остановил хищника. За смелый поступок он был вознаграждён семенем парагвайского падуба и рецептом приготовления целебного отвара.

Свойства и состав чая

Напиток мате

Мате – это чай, славящийся необычным составом. Основные его компоненты:

  • матеин – мягкий аналог алкалоида кофеина, который бодрит и насыщает энергией;
  • антиоксиданты, защищающие от преждевременного старения;
  • комплекс витаминов, включающий пиридоксин, рибофлавин, рутин;
  • ценные органические кислоты – пантотеновая, никотиновая.

В чае мате примерно 36 мг кофеина на 100 мл, что практически сравнимо с кофе.

Благодаря уникальному составу чай мате проявляет свои полезные свойства. При регулярном употреблении напитка из листьев падуба парагвайского:

  • нормализуется газообмен – все ткани насыщаются кислородом;
  • приходит в норму артериальное давление – исчезают головокружения и мигрени;
  • стабилизируется мозговое кровообращение – снижается риск инсульта;
  • снижается концентрация холестерина – артерии защищаются от атеросклеротических бляшек;
  • укрепляется иммунитет – повышается сопротивляемость инфекциям;
  • ускоряется заживление слизистых оболочек ЖКТ — перестают беспокоить симптомы гастрита;
  • улучшается работа нервной системы — развивается стрессоустойчивость.

Польза чая мате

Медики считают, что напиток с лечебными свойствами приносит пользу и женщинам, и мужчинам. Помимо его универсальных свойств, есть и особые.

Для женщин

мате для женщин

Доказано, что травяной отвар снижает риск онкологических заболеваний женских половых органов и молочных желёз. Он выступает в качестве природного анальгетика при болезненных менструациях, а ещё улучшает настроение при ПМС.

Полезность мате отмечена при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Типичная женская болезнь – цистит – быстрее проходит, если регулярно употреблять отвар листьев падуба. Он обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому быстро подавляет воспаление и уничтожает патогенную флору.

Для мужчин

мате для мужчин

Напиток придаёт сил, помогает восстанавливаться после тяжёлой работы или физических нагрузок, но на этом полезные свойства чая мате не заканчиваются. Листья падуба богаты веществами, которые укрепляют потенцию и поддерживают половое влечение.

Можно ли пить детям

мате детям

Малыши в Южной Америке впервые пробуют напиток уже в 1,5 года. Это особенности местного менталитета. Российские педиатры не разрешают давать мате детям младше 10 лет из-за высокой концентрации алкалоидов. Ранняя дегустация напитка может спровоцировать излишнюю возбудимость, проблемы со сном, сбои сердечного ритма. Лучше выбрать более безопасный аналог — травяной или зелёный чай.

Можно ли пить при беременности

Беременная рыжая девушка

В период ожидания ребёнка не стоит вводить в рацион экзотические напитки, если ранее женщина никогда их не употребляла. Если же мате уже знаком, то отказываться от него полностью не обязательно. Достаточно готовить некрепкий отвар и снизить суточное количество до 200-250 мл.

По мнению врачей, от тонизирующего чая мате стоит воздержаться при повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша или преждевременных родов. Вещества отвара спровоцируют ещё большее напряжение гладкой мускулатуры, что опасно для будущей мамы.

Можно ли использовать для похудения

женщина регулирует весы

Женщины ценят мате за помощь при снижении веса. Напиток не стимулирует жиросжигание напрямую, но ускоряет метаболизм, снижает уровень холестирина, подавляет чувство голода, а также улучшает работу пищеварительной системы. В результате лишние килограммы не откладываются, а женщина чувствует комфорт и лёгкость.

Способы приготовления мате

Мате – общее название целой группы южноамериканских напитков, отличающихся нюансами приготовления. Во всём мире популярны четыре основных вида:

  1. Парагвайский. Он обладает самым насыщенным вкусом и ценится за терпкость. Для приготовления заварки используются не только листья, но и гибкие молодые стебли.
  2. Аргентинский. У напитка характерный травянисто-древесный аромат. Его производят из всех частей падуба.
  3. Бразильский. Нежный чай с травянистым ароматом и нотками дыма. Для приготовления берут исключительно листья падуба.
  4. Уругвайский. По вкусу похож на бразильский, но более насыщенный и сладковатый. Имеет лёгкий аромат качественного табака. Готовится из листьев, измельчённых в порошок.

Мате – это экзотический напиток, но попробовать его можно в любой стране. Многие производители отступают от традиционных вариантов и создают заварку с необычными вкусовыми качествами. Об этом свидетельствует дополнительная надпись на упаковке:

  • мягкий – идеальный сорт для новичков, в котором почти нет горечи, а терпкость сбалансирована сладостью;
  • органик – самый мягкий сорт без горечи;
  • с дымком – ароматный напиток, который до фасовки выдерживается в печах;
  • копчёный – сорт, который готовится на открытом огне.
Матэ чай приготовление
Можно пробовать не только традиционный чай

Трава мате прекрасно сочетается с ароматными добавками. При смешивании листьев падуба с цедрой апельсина получается «агуанте», а с мятой и лаймом – «спирит».

Классический способ приготовления

Единственного правильного рецепта приготовления парагвайского чая нет. При выборе тактики стоит учитывать только свои личные пожелания. Самый простой вариант – классический. Для заваривания нужно:

  1. Ёмкость для приготовления напитка заполнить на ¾ части заваркой.
  2. Сдвинуть заварку к одному из краев сосуда.
  3. Налить немного воды температурой 40 градусов в углубление, где заварки меньше.
  4. Оставить на 2-3 минуты, чтобы заварка впитала жидкость.
  5. Заполнить ёмкость водой температурой 65-80 градусов.
  6. Пить напиток не настаивая или выдерживая не более одной минуты.

Видеоинструкция по приготовлению в калабасе:

С молоком

Можно усовершенствовать классический рецепт и получить напиток с мягким вкусом. Для приготовления нужно:

  1. Нагреть 250 мл молока до 60 градусов в эмалированной посуде.
  2. Добавить столовую ложку заварки.
  3. Тщательно перемешать смесь.
  4. Довести до кипения.
  5. По желанию добавить мёд или сахар.

С мятой и имбирём

Некоторые добавки позволяют усилить лечебные свойства парагвайского чая. Имбирь укрепляет иммунитет, а мята бережно успокаивает нервную систему и борется с тревожностью.

Как заваривать мате из трёх компонентов:

  1. Измельчить корень имбиря.
  2. Заварить мате по традиционному рецепту.
  3. Залить имбирь парагвайским чаем.
  4. Добавить 2-3 листочка свежей мяты.

Холодный мате

Для жарких дней пригодится рецепт охлаждающего напитка, столь же полезного, как и теплый чай. Для приготовления нужно:

  1. Положить в ёмкость для заваривания две столовые ложки заварки.
  2. Добавить такое же количество сахара, сока апельсина.
  3. Налить 250 мл горячей воды.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Разбавить получившийся напиток питьевой водой (250 мл).

Посуда для заваривания мате

В Южной Америке для приготовления чая мате используют не любую посуду, а строго определённую, созданную именно для парагвайского напитка. Изучив особенности всех чайных аксессуаров, мы расскажем вам, как правильно пить чай мате.

калебас и бомбилья
Традиционная посуда (калебас и бомбилья) для Мате

Калебас и бомбилья: что это такое

Заваривают листья падуба парагвайского не в традиционном чайнике, а в особом сосуде, который называется калебас (калабас). Изначально индейцы делали его из плодов дерева «горлянки». Сегодня в продаже можно найти ёмкости из разных пород дерева или высушенной тыквы.

Тыква для калебаса
Тыква, из которой делают калабасы
Тыквенный калебас
Калабас из тыквы

Второй важный атрибут – бомбилья. Это изогнутая трубочка, которую вертикально устанавливают в калебасе.  Через неё пьют напиток маленькими глотками. Она может быть деревянной или металлической. На конце неизменно присутствует фильтр. Бомбилья – не просто эффектный аксессуар. Она защищает зубную эмаль от разрушения под воздействием веществ, входящих в состав чая.

Металлическая бомбилья
Современная бомбилья из металла

Как выбрать калебас (калабас)

Все деревянные изделия практичны, долговечны и не искажают вкус напитка. Деревянный калебас  хранит в себе дополнительный привкус того дерева, из которого создан. Так же существуют варианты из керамики или металла. Они более практичны в использовании и уходе, но не так изысканны, как классические емкости.

Важный параметр – размер. Лучше выбирать тот, который удобно держать в руках. Знатоки чая мате покупают несколько калебасов  для разных случаев. У некоторых в коллекциях есть уникальные изделия, украшенные металлическими элементами и полудрагоценными камнями. Лучше выбирать неокрашенные рисунками тыквенные сосуды, чтобы при разогреве краска не стала облазить.

Возьмите калебас в руку и посмотрите на горлышко. В идеале туда должна проходить чайная ложка, а если горлышко слишком узкое, то будет много хлопот с засыпкой заварки и просушкой сосуда.

Калабас в руке

Первый раз нужно заварить мате в новом калебасе для его «пробуждения»  следующим образом:

  1. Засыпать калебас наполовину заваркой.
  2. Залить горячей водой и оставить на 8-10 часов в таком виде.
  3. За это время сосуд должен пропитаться «духом чая», после чего его нужно тщательно вымыть и высушить.
  4. Теперь калебас готов к использованию.

Как заваривать напиток без калебаса

Мате – напиток, требующий особого подхода. В калебасе он получается насыщенным и терпким. Без специальной посуды обойтись можно, но вкусовые качества будут чуть снижены. Заварить его можно в турке или термосе, а после перелить в чашку и пить через трубочку, предварительно отфильтровав с помощью ситечка.

Как ухаживать за калабасом

После каждого использования деревянную ёмкость нужно мыть и тщательно сушить в положении горлышком вниз. Нельзя оставлять калабас закрытым, иначе дерево отсыреет, что негативно скажется на вкусе напитка.

Вред и противопоказания

Из-за содержания алкалоидов наряду с антиоксидантами и витаминами мате может принести не только пользу, но и вред организму. Врачи предупреждают, что избыток напитка чреват аритмией, повышением давления, бессонницей. В чае, приготовленном на открытом огне, могут присутствовать канцерогены, поэтому его дозы должны быть минимальны.

Йерба мате нельзя пить при гипертонии, обострении гастрита, мочекаменной болезни, сахарном диабете. При отсутствии противопоказаний можно смело наслаждаться необычным терпким вкусом, но лучше приурочить употребление к первой половине дня, чтобы вечером не испытывать сложностей со сном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector