У тайского чая — значительное число разнообразных видов. Тайцы и гурманы, приезжающие в Тайланд, оценивают их как вкусные и целительные. В напитках — идеальное сочетание вкуса, аромата и полезных свойств. И медицина страны включает питье тайского чая в лечебных целях от многих болезней.
Разновидности сортов тайского чая
Количество видов тайского продукта исчисляется десятками. У каждой разновидности свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства. В неполный список включают популярнейшие сорта тайского напитка. Это чаи:
- из линчжи (красного гриба) с горьковатым привкусом и розоватым тоном;
- анчан (синий чай) из цветков клитории тройчайтой;
- жасминовый, в нем сочетается переплетение сладких запахов и терпкие нотки вкуса;
- женьшеневый, имеющий сладко-жгуче-горький привкус;
- пуэр из Тайланда, имеющий множество полезных свойств;
- с лемонграссом (лимонной травой), помогающий улучшить самочувствие;
- розовый из лепестков роз с омолаживающим эффектом;
- из плодов нони — фрукта, схожего с не созревшими еловыми шишками;
- имбирный с пряным ароматом глинтвейна;
- из фиалки, добавляющей чаю целительные свойства, и др.
Тайский чай — это оригинальный вкус и цвет, особенность заваривания и употребления. Все напитки имеют «свои» вкусовые особенности и аромат. Пьют их и в горячем, и в холодном состоянии.
Тайский оранжевый чай
В составе — отборные сорта тайского черного чая с порошкообразными специями:
- аниса;
- цветов тайского танжерина (местного цитруса);
- корицы;
- ванили;
- гвоздики.
Добавки при заваривании придают питью коричнево-оранжевый оттенок. Напиток наделен насыщенным, слегка карамельным привкусом. Он содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. Пьют его горячим с добавлением сахара или меда, а также со сгущенным либо цельным молоком (его вливают в стаканы с напитком перед употреблением). Отменный вкус у оранжевого чая и с добавлением льда.
Тайский молочный чай
В основе продукта — зеленый чайный сорт и некоторые травянистые растения. В приготовлении бодрящего напитка участвует молоко, из-за чего он приобретает изумрудный окрас. Чай отличают приятный сладкий привкус карамели и сильный аромат. Пользу напитка обеспечивает повышенное содержание витаминов, поэтому чай:
- повышает упругость сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- снижает показатели сахара в крови и холестерина;
- способствует похудению;
- омолаживает организм;
- нормализует работу кишечника;
- тонизирует.
Молочный напиток употребляют и горячим, и холодным.
Тайский изумрудный чай
Основной в составе изумрудного — зеленый чай из Тайланда. Его выделяют по сливочному привкусу и божественному запаху. Цвет камня малахита напиток приобретает при добавлении молока. Чай обладает тонизирующими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Изумрудный эликсир молодости помогает:
- гипертоникам;
- страдающим сахарным диабетом;
- пациентам с болезнями ЖКТ;
- аллергикам;
- онкобольным;
- имеющим признаки ожирения;
- спортсменам для укрепления костной системы и стенок сосудов;
- тем, кто хочет сохранить молодость и прожить без признаков деменции.
Улун из Тайланда способствует укреплению иммунитета и нервной системы, защищает от стрессов, болезней почек, печени и опорно-двигательной структуры, нормализует показатель плохого холестерина.
Чай сафлор
Продукт изготовляют из сухих лепестков сафлора — шафрана желтого окраса. Напиток с цветочным ароматом приобретает светло-желтый тон, пряный и чуть маслянистый вкус. Сафлоровый чай признается:
- улучшающим положение сердечнососудистой системы;
- нормализующим показатели холестерина;
- очищающим и повышающим сосудистую эластичность;
- тонизирующим сердечную мышцу.
Употребляют напиток из сафлора также для похудения.
Чай Матум (Баиль)
Производят продукт из ma-toom — плодов фруктового дерева, формой напоминающих лимон. У тайского чая матум ярко выраженный сладкий привкус с нотками высушенных соцветий и ягод. Матум без кофеина содержит минералы и электролиты, придающие ему способность тонизировать организм. В ma-toom присутствуют витамины С и А, железо, кальций, фосфор. Чай:
- бодрит и добавляет энергию;
- стимулирует нервную систему;
- нормализует кровяное давление;
- активизирует деятельность кишечника;
- помогает в излечении болезней дыхательной структуры;
- ускоряет выздоровление при отравлениях.
Противопоказаний у питья нет. Но с пользой и без вреда чай матум следует употреблять по 2-3 порции в день, если нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам.
Заваривают 3-мя способами.
- В термосе на 3 л — из 2-3 долек исходного продукта, заливаемых кипятком.
- В емкости с 2-3 дольками матума, куда вливают холодную воду, доводят до кипения и варят напиток 3-5 минут на маломощном огне.
- Для 1 порции помещают дольки сырья в кружку, наливают кипяток и настаивают питье 8-10 минут. Вкус улучшит добавление меда.
Выпивают лечебный матум горячим или охлажденным.
Тайский зеленый чай
Пахучий продукт в виде тайландского зеленого чая изготовляют из высушенных естественным образом чайных листочков. Напиток из него имеет привкус не такой терпкий, какой имеет традиционный зеленый чай. У тайского — сливочно-молочный запах с нотками разнообразных травянистых растений. Этот чай с полезными свойствами употребляют для:
- повышения аппетита;
- усмирения нервов;
- коррекции АД за счет возвращения сосудам эластичности и прочности;
- снижения уровней сахара и плохого холестерина;
- нормализации работы кишечника;
- улучшения внешности кожи;
- придания свежести дыхания.
Способность зеленого чая ускорять процесс обмена веществ способствует похудению.
Рецепты приготовления тайского чая
Способов получения напитка у граждан Тайланда — огромное количество. В заваренный фиточай добавляют сахар, лайм, кусочки льда, корицу, какао, жасмин. Тайский чай с имбирем полезен при простуде. Добавление молока превращает горячий напиток в отхаркивающее и противовоспалительное средство. Главное знать, как заваривать выбранный сорт.
Тайский молочный зеленый чай
Тайцы приготовляют tea-latte следующим методом:
- Доводят до кипения 1 л обезжиренного молока.
- Насыпают 2 ст. л. листьев зеленого чая, размешивают.
- Оставляют состав для настаивания на 7 минут.
- Процеженную жидкость наливают в бокалы
Выпивают напиток в горячем состоянии в полуденное время. Приготовленный утром допустимо влить в термос: в нем зеленый чай на молоке остается горячим.
Для еще одного рецепта молочного зеленого чая тайцы используют 1 ст. л. смеси, заливают 1 л кипящей воды и настаивают состав до 5 минут. Процеженное питье наливают в стаканы и вливают сгущенку, молоко с сахаром либо несладкое концентрированное несладкое. Охлаждают чай колотым льдом, который помещают в стакан с готовым напитком.
Читайте так же: стоит ли пить чай с молоком?
Горячий чай со сгущенкой
Для заваривания потребуется 2 ч. л. стартового ингредиента. Пошаговое приготовление следующее:
- сухие чаинки заливают 500 мл горячей воды с температурой не более 80 градусов;
- настаивают напиток 5 минут, затем фильтруют;
- наливают в пиалу и вливают по вкусу сгущенное молоко.
Тайский зеленый чай
Освежающий и тонизирующий напиток приготовляют по рецепту из 2 ч. л. высушенного ингредиента, 200 мл воды, по 2 ч. л. сливок с низкой жирностью и молока в сгущенном виде.
Заваривают напиток горячей водой в чайничке, ополоснутым кипятком. Дают настояться 5 минут, потом фильтруют. В фильтрат вливают сгущенку, размешивают. В достаточно прохладный напиток наливают сливки и помещают в емкость кусочки льда. Холодным пьют в середине жаркого дня для снижения чувства жажды.
Тайский холодный чай
В рецепте со льдом используют по 2 ст. л. тайского черного чая «ча-йен», молока в сгущенном виде (либо сахара), молочного концентрата без сахара (либо сливок), 2 стакана воды.
- Всыпать сухое сырье в чайник, влить кипяток, закрыть, настоять 5 минут. Затем профильтровать и оставить до остывания.
- Прибавить в емкость сгущенку (сахар) на вкус, размешать.
- В охлажденные высокие бокалы поместить колотый лед и влить остывший напиток.
- Долить концентрат молока (сливки) и пить через соломинку.
Молочный вкус питья выражен не очень сильно. Молоко дает ча-йену мягкость и вкусовую сбалансированность ингредиентов. Изменяется и цвет чая — он становится схожим с оттенком какао с молоком.
Каждый из тайских чаёв обладает своими целебными качествами. Потому следует аккуратно подходить к совмещенному употреблению напитков из Тайланда. Оптимально — проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.