Топ-6 экзотических чаев из Тайланда для гурманов и не только

Таец готовит чай

У тайского чая — значительное число разнообразных видов. Тайцы и гурманы, приезжающие в Тайланд, оценивают их как вкусные и целительные. В напитках — идеальное сочетание вкуса, аромата и полезных свойств. И медицина страны включает питье тайского чая в лечебных целях от многих болезней.

Разновидности сортов тайского чая

Количество видов тайского продукта исчисляется десятками. У каждой разновидности свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства. В неполный список включают популярнейшие сорта тайского напитка. Это чаи:

  • из линчжи (красного гриба) с горьковатым привкусом и розоватым тоном;
  • анчан (синий чай) из цветков клитории тройчайтой;
  • жасминовый, в нем сочетается переплетение сладких запахов и терпкие нотки вкуса;
  • женьшеневый, имеющий сладко-жгуче-горький привкус;
  • пуэр из Тайланда, имеющий множество полезных свойств;
  • с лемонграссом (лимонной травой), помогающий улучшить самочувствие;
  • розовый из лепестков роз с омолаживающим эффектом;
  • из плодов нони — фрукта, схожего с не созревшими еловыми шишками;
  • имбирный с пряным ароматом глинтвейна;
  • из фиалки, добавляющей чаю целительные свойства, и др.

Тайский чай — это оригинальный вкус и цвет, особенность заваривания и употребления. Все напитки имеют «свои» вкусовые особенности и аромат. Пьют их и в горячем, и в холодном состоянии.

Тайский оранжевый чай

Тайский оранжевый чай

В составе — отборные сорта тайского черного чая с порошкообразными специями:

  • аниса;
  • цветов тайского танжерина (местного цитруса);
  • корицы;
  • ванили;
  • гвоздики.

Добавки при заваривании придают питью коричнево-оранжевый оттенок. Напиток наделен насыщенным, слегка карамельным привкусом. Он содержит значительное количество витаминов и микроэлементов. Пьют его горячим с добавлением сахара или меда, а также со сгущенным либо цельным молоком (его вливают в стаканы с напитком перед употреблением). Отменный вкус у оранжевого чая и с добавлением льда.

Тайский молочный чай

Тайский молочный чай

В основе продукта — зеленый чайный сорт и некоторые травянистые растения. В приготовлении бодрящего напитка участвует молоко, из-за чего он приобретает изумрудный окрас. Чай отличают приятный сладкий привкус карамели и сильный аромат. Пользу напитка обеспечивает повышенное содержание витаминов, поэтому чай:

  • повышает упругость сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает показатели сахара в крови и холестерина;
  • способствует похудению;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу кишечника;
  • тонизирует.

Молочный напиток употребляют и горячим, и холодным.

Тайский изумрудный чай

Изумрудный чай

Основной в составе изумрудного — зеленый чай из Тайланда. Его выделяют по сливочному привкусу и божественному запаху. Цвет камня малахита напиток приобретает при добавлении молока. Чай обладает тонизирующими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Изумрудный эликсир молодости помогает:

  • гипертоникам;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с болезнями ЖКТ;
  • аллергикам;
  • онкобольным;
  • имеющим признаки ожирения;
  • спортсменам для укрепления костной системы и стенок сосудов;
  • тем, кто хочет сохранить молодость и прожить без признаков деменции.

Улун из Тайланда способствует укреплению иммунитета и нервной системы, защищает от стрессов, болезней почек, печени и опорно-двигательной структуры, нормализует показатель плохого холестерина.

Чай сафлор

Чай Сафлор

Продукт изготовляют из сухих лепестков сафлора — шафрана желтого окраса. Напиток с цветочным ароматом приобретает светло-желтый тон, пряный и чуть маслянистый вкус. Сафлоровый чай признается:

  • улучшающим положение сердечнососудистой системы;
  • нормализующим показатели холестерина;
  • очищающим и повышающим сосудистую эластичность;
  • тонизирующим сердечную мышцу.

Употребляют напиток из сафлора также для похудения.

Чай Матум (Баиль)

Чай матутм (баиль)

Производят продукт из ma-toom — плодов фруктового дерева, формой напоминающих лимон. У тайского чая матум ярко выраженный сладкий привкус с нотками высушенных соцветий и ягод. Матум без кофеина содержит минералы и электролиты, придающие ему способность тонизировать организм.  В ma-toom  присутствуют витамины С и А, железо, кальций, фосфор. Чай:

  • бодрит и добавляет энергию;
  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • активизирует деятельность кишечника;
  • помогает в излечении болезней дыхательной структуры;
  • ускоряет выздоровление при отравлениях.

Противопоказаний у питья нет. Но с пользой и без вреда чай матум следует употреблять по 2-3 порции в день, если нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам.

Заваривают 3-мя способами.

  1. В термосе на 3 л — из 2-3 долек исходного продукта, заливаемых кипятком.
  2. В емкости с 2-3 дольками матума, куда вливают холодную воду, доводят до кипения и варят напиток 3-5 минут на маломощном огне.
  3. Для 1 порции помещают дольки сырья в кружку, наливают кипяток и настаивают питье 8-10 минут. Вкус улучшит добавление меда.

Выпивают лечебный матум горячим или охлажденным.

Тайский зеленый чай

Зеленый тайский чай

Пахучий продукт в виде тайландского зеленого чая изготовляют из высушенных естественным образом чайных листочков. Напиток из него имеет привкус не такой терпкий, какой имеет традиционный зеленый чай. У тайского — сливочно-молочный запах с нотками разнообразных травянистых растений. Этот чай с полезными свойствами употребляют для:

  • повышения аппетита;
  • усмирения нервов;
  • коррекции АД за счет возвращения сосудам эластичности и прочности;
  • снижения уровней сахара и плохого холестерина;
  • нормализации работы кишечника;
  • улучшения внешности кожи;
  • придания свежести дыхания.

Способность зеленого чая ускорять процесс обмена веществ способствует похудению.

Рецепты приготовления тайского чая

Способов получения напитка у граждан Тайланда — огромное количество. В заваренный фиточай добавляют сахар, лайм, кусочки льда, корицу, какао, жасмин. Тайский чай с имбирем полезен при простуде. Добавление молока превращает горячий напиток в отхаркивающее и противовоспалительное средство. Главное знать, как заваривать выбранный сорт.

Тайский молочный зеленый чай

молочный чай по Тайски

Тайцы приготовляют tea-latte следующим методом:

  1. Доводят до кипения 1 л обезжиренного молока.
  2. Насыпают 2 ст. л. листьев зеленого чая, размешивают.
  3. Оставляют состав для настаивания на 7 минут.
  4. Процеженную жидкость наливают в бокалы

Выпивают напиток в горячем состоянии в полуденное время. Приготовленный утром допустимо влить в термос: в нем зеленый чай на молоке остается горячим.

Для еще одного рецепта молочного зеленого чая тайцы используют 1 ст. л. смеси, заливают 1 л кипящей воды и настаивают состав до 5 минут. Процеженное питье наливают в стаканы и вливают сгущенку, молоко с сахаром либо несладкое концентрированное несладкое. Охлаждают чай колотым льдом, который помещают в стакан с готовым напитком.

Читайте так же: стоит ли пить чай с молоком?

Горячий чай со сгущенкой

чай со сгущенкой

Для заваривания потребуется 2 ч. л. стартового ингредиента. Пошаговое приготовление следующее:

  • сухие чаинки заливают 500 мл горячей воды с температурой не более 80 градусов;
  • настаивают напиток 5 минут, затем фильтруют;
  • наливают в пиалу и вливают по вкусу сгущенное молоко.

Тайский зеленый чай

Тайский зеленый чай в чашке

Освежающий и тонизирующий напиток приготовляют по рецепту из 2 ч. л. высушенного ингредиента, 200 мл воды, по 2 ч. л. сливок с низкой жирностью и молока в сгущенном виде.

Заваривают напиток горячей водой в чайничке, ополоснутым кипятком. Дают настояться 5 минут, потом фильтруют. В фильтрат вливают сгущенку, размешивают. В достаточно прохладный напиток наливают сливки и помещают в емкость кусочки льда. Холодным пьют в середине жаркого дня для снижения чувства жажды.

Тайский холодный чай

Тайский холодный чай с молоком

В рецепте со льдом используют по 2 ст. л. тайского черного чая «ча-йен», молока в сгущенном виде (либо сахара), молочного концентрата без сахара (либо сливок), 2 стакана воды.

  1. Всыпать сухое сырье в чайник, влить кипяток, закрыть, настоять 5 минут. Затем профильтровать и оставить до остывания.
  2. Прибавить в емкость сгущенку (сахар) на вкус, размешать.
  3. В охлажденные высокие бокалы поместить колотый лед и влить остывший напиток.
  4. Долить концентрат молока (сливки) и пить через соломинку.

Молочный вкус питья выражен не очень сильно. Молоко дает ча-йену мягкость и вкусовую сбалансированность ингредиентов. Изменяется и цвет чая — он становится схожим с оттенком какао с молоком.

Каждый из тайских чаёв обладает своими целебными качествами.  Потому следует аккуратно подходить к совмещенному употреблению напитков из Тайланда. Оптимально — проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.

Ссылка на основную публикацию