Все большую популярность в кофейнях России набирает чай матча. Интерес к напитку обусловлен его способностью оказывать благотворное влияние на организм. А мода на здоровый образ жизни только возрастает и полезный чай все чаще включается в рацион.
Напиток матча (маття) – что это
Японский чай матча, он же – маття отличается ярко-зеленым насыщенным цветом с присущим ему терпким привкусом и едва заметной горчинкой. Готовится заварочный порошок из перемолотого сырья. Невозможно представить себе традиционное японское чаепитие без порошкового зеленого чая.
По сути, маття – одна из разновидностей зеленого чая, производимого из молоденьких чайных листиков, измельчаемых в порошок. Особенность заваривания заключается в том, что заварка, залитая горячей водой, тщательно взбивается специальной кисточкой до получения пены.
Порошок быстро растворяется. Выпивают полученный настой вместе с осевшими на дно мельчайшими частичками заварки. В результате весь комплекс питательных веществ, содержащихся в зеленом чае матча, усваивается организмом.
История
Родина японского зеленого чая не Япония, а Китай. В Японии, где напиток пользуется большой популярностью, он появился благодаря буддийскому монаху, который привез его из Китая в 1191 г. С тех пор для японцев маття стал традиционным напитком.
Горячий настой, приготовленный на диковинном порошке ярко-зеленого цвета, полюбился японским любителям чая за сладковато-терпкий вкус с легкой горчинкой.
Примечателен факт, что в Китае матча не пользуется такой популярностью, как в Японии. Там отдают предпочтение чаю пуэру.
Читайте так же: 14 разновидностей японского чая для гурманов
Из чего делают зеленый чай матча
Японский чай матча делают из очень молодых чайных листочков, обрабатываемых по особенной технологии. Важный этап производства продукции начинается еще в процессе сборки чайного листа.
Технология производства
Получение качественного продукта зависит от того, как делают чай матча. Одно из условий – правильная подготовка листа для сборки. Нюансы технологии предусматривают:
- Предварительную защиту чайных кустов от палящих солнечных лучей. Эта процедура проводится за две недели до самого сбора сырья.
- На этом этапе приостанавливается рост листьев. В них накапливаются активные вещества и микроэлементы.
- Затем чайные листья подвергаются перемалыванию после предварительного просушивания и превращению в сухой порошок матча, напоминающий тальк. Это и есть заварка матча – тентя.
Содержащаяся в матча аминокислота, L-теанин, придает чаю терпкий и сладковато-горький привкус. Качественная продукция получается из чайного листа, собранного в ранний период. Маття позднего сбора обладает настолько горьким привкусом, что пить из нее чай невозможно.
Критерии выбора
Как правильно выбрать чай матча и не ошибиться? При покупке обратите внимание на такие критерии:
- Церимониальный сорт производят из листьев с верхних частей кустарников. Высший – из листьев второго и третьего ряда чайного куста. Эти два сорта практически не отличаются по вкусу и составу. Грубее и дешевле кулинарный матча, используемый для приготовления десертов.
- Упаковка должна быть непрозрачная. Это герметично закрывающиеся пакеты и банки.
- Настоящий матча производят только в Японии.
Главное – состав любого сорта должен состоять только из чайных листьев. Никакие добавки не допускаются.
Состав и свойства
Химический состав экстракта чайных листьев поражает богатством полезных веществ. В зеленом чае маття отмечается присутствие:
- антиоксидантов, самый мощный из которых EGCg;
- минеральных веществ – железа, кальция, цинка;
- аминокислот – L-теанина, аспарагиновой кислоты;
- витаминов;
- катехинов;
- белков и углеводов;
- клетчатки;
- танинов;
- кофеина.
Такой набор полезных активных веществ обеспечивает положительное влияние на состояние органов и систем организма.
Коротко о калорийности
1 г чая матча содержит 2,76 ккал. Такие незначительные показатели становятся критерием для введения продукта в состав диетического рациона.
Низкая калорийность при восхитительных вкусовых качествах делают напиток сверхпопулярным кулинарным ингредиентом, позволяющим использовать продукт для приготовления не только полезных, но и вкусных блюд.
Полезные свойства
Природный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм потребностью в необходимых микроэлементах. В результате отмечается:
- нормализация обменных процессов;
- сжигание калорий;
- выведение токсинов;
- увеличение энергетического потенциала;
- улучшение функций головного мозга;
- повышение концентрации внимания;
- снятие нервного напряжения;
- сопротивляемость стрессам;
- снижение плохого холестерина;
- предотвращение сахарного диабета;
- стабилизация деятельности сердца и сосудов;
- благотворное влияние на состояние кожи;
- предотвращение стоматологических проблем.
Кроме перечисленных лечебных характеристик, нельзя не отметить укрепление иммунного статуса. Бодрящий эффект ощущается в тандеме с нормализацией эмоционального состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=GyaHyi4Sz_Q
Чай маття для похудения
Напиток матча – не панацея от лишних килограммов. Однако его способность к нормализации обменных и метаболических процессов в сочетании с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием дают свои положительные результаты.
Разновидности
Классический чай матча отличается от других сортов зеленой окраской. Есть и другие особенности:
- Это необычная заварка, а зеленый порошок в виде пудры или пыли.
- По цвету он напоминает молодую весеннюю листву.
- Для заваренного матча не характерна прозрачность.
Продукция производится из качественного сырья. Соблюдение технологии производства обеспечивает сохранение полезных и вкусовых качеств.
Голубой аналог
Одним из видов продукции является голубой матча. Его производят в Таиланде из сухих цветков растения клитории тройчатой. По вкусу и цвету он отличается от классического напитка. Схожесть с ним прослеживается в консистенции продукта и способе приготовления.
Удивительное явление: добавление в чай лимонного сока изменяет его цвет на фиолетовый.
Как правильно заваривать чай маття
Приготовление традиционного японского напитка – это настоящая чайная церемония, не допускающая спешки и суеты. Главная цель ритуала – получение максимального удовольствия от чаепития.
Суть приготовления заключается в умении хорошо взбить порошок в горячей (80°С) воде. Для этого используется специальный венчик — часен.
В Японии выделяют два вида приготовления чая матча в зависимости от крепости напитка. Это усутя – слабый и койтя – крепкий чай.
Заваривание слабого чая матча (усутя)
Чай усутя отличается слабой концентрацией заварки. Он ярко-зеленого цвета. Вкус отличается легкой, едва заметной горчинкой.
Ингредиенты:
- заварка маття – 2 г;
- вода, охлажденная 80-90 мл.
Приготовление:
- Предварительно прогреть чашку.
- В сухой теплый бокал насыпать заварку.
- Налить воду.
- Тщательно размешать до однородной консистенции – без комочков заварки.
- Доводить до образования пены не обязательно. Это зависит от предпочтений или особенностей процедуры.
Напиток усутя чаще пьют в неформальной обстановке, при каждодневном чаепитии. Он создает теплую семейную атмосферу.
Отличия в заваривании крепкого напитка (койтя)
Разница в том, как заварить крепкий чай матча — койтя, в маленьком нюансе. А именно – в концентрации используемого порошка.
Ингредиенты:
- заварка чая – 4 г (больше в 2 раза);
- вода – 50 мл (намного меньше).
Состав перемешивается долго. Движения – медленные вращательные. Консистенция у чая койтя густая и тягучая. Вкус – сладко-терпкий. Сверху получается пышная зеленая пена. Такой чай готовится для традиционных чайных церемоний.
Подробная видеоинструкция по приготовлению:
Посуда для заваривания
- Сито с мелкими дырочками.
- Специальный венчик для взбивания напитка – часен.
- Мисочка из керамики – чаван. Это емкость без ручек, в которой заваривают чай.
- Бамбуковая мерная ложка с длинной ручкой – чашаку.
Имея под рукой необходимые приспособления, можно приготовить восхитительный напиток. Он порадует родных и близких.
Как приготовить без бамбукового венчика
Вместо специальных японских инструментов можно использовать другие предметы. К примеру:
- пиалу с высокими бортиками;
- чайную ложечку;
- венчик кулинарный;
- ситечко.
Все действия аналогичны. Бамбуковую кисточку заменит обычный кулинарный инструмент.
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов с подробным описанием, как готовить чай матча. В основном это правила заваривания напитка с внесением некоторых добавок.
Классический рецепт матча латте
Приготовление напитка в классическом варианте предусматривает использование японских инструментов и строгое соблюдение последовательности действий.
Ингредиенты:
- порошок маття – 1 ч. л.;
- вода – треть тявана;
- молоко – ¼ часть чашки;
- сахар/мед – по вкусовым предпочтениям.
Алгоритм действий:
- Нагреть воду до 80°С.
- Налить в чаван горячую жидкость и часеном размешать ее.
- Слить воду и насухо вытереть посуду.
- Отмерить порцию заварки, используя чашаку.
- Просеять порошок через ситечко.
- Залить 20 мл воды, размешать смесь часеном до удаления комочков.
- Добавить оставшуюся воду и быстро размешать напиток до появления пузырьков.
- Отдельно вскипятить молоко и, остудив до 80 градусов, взбить до образования пены.
- Тонкой струей влить заваренный чай во взбитое молоко, добавить сахар или мед.
Готовый чай перелить в бокал. Подавать сразу, пока частички порошка не осели на дно.
С кокосовым молоком
Кокосовое молоко обладает приятным вкусом. В сочетании с травянистой сладостью матча, оно раскрывает новые нотки в напитке.
Ингредиенты:
- ¾ части ст. кокосового молока;
- ¼ часть ст. горячей воды;
- маття – 2 г;
- подсластители – по вкусу.
Приготовление:
- Чай засыпать в чашу.
- Добавить воду и тщательно взбить до пузырьков.
- Молоко взбивать до образования стойкой пенки.
- Медленно влить чай в молочную пышную массу.
Чтобы успешно взбить молоко, рекомендуется использовать миксер. Напиток желательно выпить сразу.
Апельсиновый коктейль с матча
Ингредиенты:
- маття – 1 ч.л.;
- охлажденный сок апельсина – полстакана;
- горячая вода – четверть ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лед – 4 кубика.
Этапы:
- Кубики положить в стакан.
- В чаше смешать сахар с матча.
- Залить смесь горячей водой и размешивать до однородной консистенции.
- Влить маття в стакан с кубиками льда.
- Добавить апельсиновый сок.
Рецепт холодного чая
В жаркую погоду приятно приготовить и выпить холодный вариант чая матча.
Ингредиенты:
- порошок – 2 г;
- молоко – 150 мл;
- 3 кубика льда;
- сахар – по желанию.
Приготовление:
- Соединить порошок с сахаром.
- Залить горячим молоком.
- Перемешивать до появления пузырьков.
- Добавить кубики льда.
Холодный чай приобретает необычный вкус. В жару напиток освежает.
Маття с шоколадом
В основе рецепта – приготовление классического матча-латте. Ингредиенты и действия аналогичные, кроме добавления сахара.
После приготовления чайной смеси надо натереть шоколад на терке и добавить его в приготовленный чай. Для полного растворения шоколадной стружки смесь рекомендуется взбить блендером.
Матча с кофе
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко 150 мл;
- горячая вода 50 мл;
- кофе – 1 ч.л.;
- маття – 2 ч. л;
- мед/сахар – по вкусу.
Что делать:
- Заварить кофе.
- Горячее молоко взбить в пену.
- Растворить матча в горячей воде.
- Соединить все ингредиенты в высоком стакане.
- Добавить сахар.
- Взбить до образования пузырьков.
Дуэт кофе с матча удивляет необычностью. Пьется напиток легко.
Матча крем Фраппе
Полезный напиток можно давать детям. Готовится просто.
Что понадобится:
- 5 г порошка маття;
- стакан молока;
- 3 кубика льда;
- 50 г ванильного мороженого;
- Взбитые сливки и сахар – по желанию.
Как приготовить:
- В молоко добавить лед.
- Смешать маття с сахаром.
- Соединить компоненты.
- Взбить миксером.
Завершающий штрих — сверху выложить сливки и мороженое.
Во всех рецептах предусматривается использование воды и молока, охлажденных до 80 градусов.
Можно ли заменить кофе чаем матча
Замена вполне возможна. Содержание кофеина в маття и кофе почти одинаковое. При этом чай матча бодрит мягкостью и деликатностью.
Кроме этого, среди преимуществ маття: способность успокаивать ум, расслаблять тело и одновременно поддерживать работоспособность головного мозга.
Бодрящий эффект чая сохраняется на протяжении 6 часов.
Сколько чая матча можно выпить в день
Умеренность не помешает. Чтобы не навредить организму можно выпить в день до 2 чашек чая. 3- 4 бокала напитка признаются допустимой нормой. А вот 5 – 6 порций напитка будут выпиты во вред.
Противопоказания
Среди немногочисленных противопоказаний отмечаются ситуации и состояния:
- аллергическая реакция на компоненты – индивидуально;
- при беременности;
- при грудном вскармливании.
Других ограничений нет. Поэтому оснований отказываться от приятной чайной церемонии не существует.
Чай матча, заваренный с учетом всех тонкостей и нюансов увеличивает энергетический потенциал и одновременно приводит в нормальное состояние органы и системы человеческого организма. Снижая риски развития серьезных проблем со здоровьем, напиток способствует снятию стресса, приводит к гармонии душевные и физические силы.