Что же такое чай мачта, который вскружил головы по всему миру

Зеленый чай маття

Все большую популярность в кофейнях России набирает чай матча. Интерес к напитку обусловлен его способностью оказывать благотворное влияние на организм. А мода на здоровый образ жизни только возрастает и полезный чай все чаще включается в рацион.

Напиток матча (маття) – что это

Японский чай матча, он же – маття отличается ярко-зеленым насыщенным цветом с присущим ему терпким привкусом и едва заметной горчинкой. Готовится заварочный порошок из перемолотого сырья. Невозможно представить себе традиционное японское чаепитие без порошкового зеленого чая.

Матча чай порошок

По сути, маття – одна из разновидностей зеленого чая, производимого из молоденьких чайных листиков, измельчаемых в порошок. Особенность заваривания заключается в том, что заварка, залитая горячей водой, тщательно взбивается специальной кисточкой до получения пены.

Порошок быстро растворяется. Выпивают полученный настой вместе с осевшими на дно мельчайшими частичками заварки. В результате весь комплекс питательных веществ, содержащихся в зеленом чае матча, усваивается организмом.

История

Родина японского зеленого чая не Япония, а Китай. В Японии, где напиток пользуется большой популярностью, он появился благодаря буддийскому монаху, который привез его из Китая в 1191 г. С тех пор для японцев маття стал традиционным напитком.

Горячий настой, приготовленный на диковинном порошке ярко-зеленого цвета, полюбился японским любителям чая за сладковато-терпкий вкус с легкой горчинкой.

Примечателен факт, что в Китае матча не пользуется такой популярностью, как в Японии. Там отдают предпочтение чаю пуэру.

Читайте так же: 14 разновидностей японского чая для гурманов

Из чего делают зеленый чай матча

Японский чай матча делают из очень молодых чайных листочков, обрабатываемых по особенной технологии. Важный этап производства продукции начинается еще в процессе сборки чайного листа.

Чайная плантация матча
Чайная платнация, где выращивают сырье для производства матча

Технология производства

Получение качественного продукта зависит от того, как делают чай матча. Одно из условий – правильная подготовка листа для сборки. Нюансы технологии предусматривают:

  • Предварительную защиту чайных кустов от палящих солнечных лучей. Эта процедура проводится за две недели до самого сбора сырья.
  • На этом этапе приостанавливается рост листьев. В них накапливаются активные вещества и микроэлементы.
  • Затем чайные листья подвергаются перемалыванию после предварительного просушивания и превращению в сухой порошок матча, напоминающий тальк. Это и есть заварка матча – тентя.

Содержащаяся в матча аминокислота, L-теанин, придает чаю терпкий и сладковато-горький привкус. Качественная продукция получается из чайного листа, собранного в ранний период. Маття позднего сбора обладает настолько горьким привкусом, что пить из нее чай невозможно.

Критерии выбора

Как правильно выбрать чай матча и не ошибиться? При покупке обратите внимание на такие критерии:

  • Церимониальный сорт производят из листьев с верхних частей кустарников. Высший – из листьев второго и третьего ряда чайного куста. Эти два сорта практически не отличаются по вкусу и составу. Грубее и дешевле кулинарный матча, используемый для приготовления десертов.
  • Упаковка должна быть непрозрачная. Это герметично закрывающиеся пакеты и банки.
  • Настоящий матча производят только в Японии.

Главное – состав любого сорта должен состоять только из чайных листьев. Никакие добавки не допускаются.

Состав и свойства

Химический состав экстракта чайных листьев поражает богатством полезных веществ. В зеленом чае маття отмечается присутствие:

  • антиоксидантов, самый мощный из которых EGCg;
  • минеральных веществ – железа, кальция, цинка;
  • аминокислот – L-теанина, аспарагиновой кислоты;
  • витаминов;
  • катехинов;
  • белков и углеводов;
  • клетчатки;
  • танинов;
  • кофеина.

Такой набор полезных активных веществ обеспечивает положительное влияние на состояние органов и систем организма.

Коротко о калорийности

1 г чая матча содержит 2,76 ккал. Такие незначительные показатели становятся критерием для введения продукта в состав диетического рациона.

Низкая калорийность при восхитительных вкусовых качествах делают напиток сверхпопулярным кулинарным ингредиентом, позволяющим использовать продукт для приготовления не только полезных, но и вкусных блюд.

Девушка на весах

Полезные свойства

Природный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм потребностью в необходимых микроэлементах. В результате отмечается:

  • нормализация обменных процессов;
  • сжигание калорий;
  • выведение токсинов;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение функций головного мозга;
  • повышение концентрации внимания;
  • снятие нервного напряжения;
  • сопротивляемость стрессам;
  • снижение плохого холестерина;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • стабилизация деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на состояние кожи;
  • предотвращение стоматологических проблем.

Кроме перечисленных лечебных характеристик, нельзя не отметить укрепление иммунного статуса. Бодрящий эффект ощущается в тандеме с нормализацией эмоционального состояния.

Чай маття для похудения

Напиток матча – не панацея от лишних килограммов. Однако его способность к нормализации обменных и метаболических процессов в сочетании с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием дают свои положительные результаты.

Разновидности

Классический чай матча отличается от других сортов зеленой окраской. Есть и другие особенности:

  • Это необычная заварка, а зеленый порошок в виде пудры или пыли.
  • По цвету он напоминает молодую весеннюю листву.
  • Для заваренного матча не характерна прозрачность.

Продукция производится из качественного сырья. Соблюдение технологии производства обеспечивает сохранение полезных и вкусовых качеств.

Голубой аналог

Одним из видов продукции является голубой матча. Его производят в Таиланде из сухих цветков растения клитории тройчатой. По вкусу и цвету он отличается от классического напитка. Схожесть с ним прослеживается в консистенции продукта и способе приготовления.

Голубой матча

Удивительное явление: добавление в чай лимонного сока изменяет его цвет на фиолетовый.

Как правильно заваривать чай маття

Приготовление традиционного японского напитка – это настоящая чайная церемония, не допускающая спешки и суеты. Главная цель ритуала – получение максимального удовольствия от чаепития.

Суть приготовления заключается в умении хорошо взбить порошок в горячей (80°С) воде. Для этого используется специальный венчик –  часен.

В Японии выделяют два вида приготовления чая матча в зависимости от крепости напитка. Это усутя – слабый и койтя – крепкий чай.

Заваривание слабого чая матча (усутя)

Чай усутя отличается слабой концентрацией заварки. Он ярко-зеленого цвета. Вкус отличается легкой, едва заметной горчинкой.

Ингредиенты:

  • заварка маття – 2 г;
  • вода, охлажденная 80-90 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно прогреть чашку.
  2. В сухой теплый бокал насыпать заварку.
  3. Налить воду.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции – без комочков заварки.
  5. Доводить до образования пены не обязательно. Это зависит от предпочтений или особенностей процедуры.

Напиток усутя чаще пьют в неформальной обстановке, при каждодневном чаепитии. Он создает теплую семейную атмосферу.

Отличия в заваривании крепкого напитка (койтя)

Разница в том, как заварить крепкий чай матча – койтя, в маленьком нюансе. А именно – в концентрации используемого порошка.

Ингредиенты:

  • заварка чая – 4 г (больше в 2 раза);
  • вода – 50 мл (намного меньше).

Состав перемешивается долго. Движения – медленные вращательные. Консистенция у чая койтя густая и тягучая. Вкус – сладко-терпкий. Сверху получается пышная зеленая пена. Такой чай готовится для традиционных чайных церемоний.

Подробная видеоинструкция по приготовлению:

Посуда для заваривания

  • Сито с мелкими дырочками.
  • Специальный венчик для взбивания напитка – часен.
  • Мисочка из керамики – чаван. Это емкость без ручек, в которой заваривают чай.
  • Бамбуковая мерная ложка с длинной ручкой – чашаку.
Зеленый матча чай
Венчик для взбивания – часен, бамбуковая мерная ложечка – чашаку, керамическая мисочка – чаван

Имея под рукой необходимые приспособления, можно приготовить восхитительный напиток. Он порадует родных и близких.

Как приготовить без бамбукового венчика

Вместо специальных японских инструментов можно использовать другие предметы. К примеру:

  • пиалу с высокими бортиками;
  • чайную ложечку;
  • венчик кулинарный;
  • ситечко.

Все действия аналогичны. Бамбуковую кисточку заменит обычный кулинарный инструмент.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов с подробным описанием, как готовить чай матча. В основном это правила заваривания напитка с внесением некоторых добавок.

Классический рецепт матча латте

матча-латте

Приготовление напитка в классическом варианте предусматривает использование японских инструментов и строгое соблюдение последовательности действий.

Ингредиенты:

  • порошок маття – 1 ч. л.;
  • вода – треть тявана;
  • молоко – ¼ часть чашки;
  • сахар/мед – по вкусовым предпочтениям.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть воду до 80°С.
  2. Налить в чаван горячую жидкость и часеном размешать ее.
  3. Слить воду и насухо вытереть посуду.
  4. Отмерить порцию заварки, используя чашаку.
  5. Просеять порошок через ситечко.
  6. Залить 20 мл воды, размешать смесь часеном до удаления комочков.
  7. Добавить оставшуюся воду и быстро размешать напиток до появления пузырьков.
  8. Отдельно вскипятить молоко и, остудив до 80 градусов, взбить до образования пены.
  9. Тонкой струей влить заваренный чай во взбитое молоко, добавить сахар или мед.

Готовый чай перелить в бокал. Подавать сразу, пока частички порошка не осели на дно.

С кокосовым молоком

маття с кокосовым молоком

Кокосовое молоко обладает приятным вкусом. В сочетании с травянистой сладостью матча, оно раскрывает новые нотки в напитке.

Ингредиенты:

  • ¾ части ст. кокосового молока;
  • ¼ часть ст. горячей воды;
  • маття – 2 г;
  • подсластители – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чай засыпать в чашу.
  2. Добавить воду и тщательно взбить до пузырьков.
  3. Молоко взбивать до образования стойкой пенки.
  4. Медленно влить чай в молочную пышную массу.

Чтобы успешно взбить молоко, рекомендуется использовать миксер. Напиток желательно выпить сразу.

Апельсиновый коктейль с матча

апельсиновый матча

Ингредиенты:

  • маття – 1 ч.л.;
  • охлажденный сок апельсина – полстакана;
  • горячая вода – четверть ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лед – 4 кубика.

Этапы:

  1. Кубики положить в стакан.
  2. В чаше смешать сахар с матча.
  3. Залить смесь горячей водой и размешивать до однородной консистенции.
  4. Влить маття в стакан с кубиками льда.
  5. Добавить апельсиновый сок.

Рецепт холодного чая

2 чаши с матча

В жаркую погоду приятно приготовить и выпить холодный вариант чая матча.

Ингредиенты:

  • порошок – 2 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 3 кубика льда;
  • сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Соединить порошок с сахаром.
  2. Залить горячим молоком.
  3. Перемешивать до появления пузырьков.
  4. Добавить кубики льда.

Холодный чай приобретает необычный вкус. В жару напиток освежает.

Маття с шоколадом

матча с шоколадом

В основе рецепта – приготовление классического матча-латте. Ингредиенты и действия аналогичные, кроме добавления сахара.

После приготовления чайной смеси надо натереть шоколад на терке и добавить его в приготовленный чай. Для полного растворения шоколадной стружки смесь рекомендуется взбить блендером.

Матча с кофе

маття с кофе

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко 150 мл;
  • горячая вода 50 мл;
  • кофе – 1 ч.л.;
  • маття – 2 ч. л;
  • мед/сахар – по вкусу.

Что делать:

  1. Заварить кофе.
  2. Горячее молоко взбить в пену.
  3. Растворить матча в горячей воде.
  4. Соединить все ингредиенты в высоком стакане.
  5. Добавить сахар.
  6. Взбить до образования пузырьков.

Дуэт кофе с матча удивляет необычностью. Пьется напиток легко.

Матча крем Фраппе

Полезный напиток можно давать детям. Готовится просто.

Что понадобится:

  • 5 г порошка маття;
  • стакан молока;
  • 3 кубика льда;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • Взбитые сливки и сахар – по желанию.

Как приготовить:

  1. В молоко добавить лед.
  2. Смешать маття с сахаром.
  3. Соединить компоненты.
  4. Взбить миксером.

Завершающий штрих – сверху выложить сливки и мороженое.

Во всех рецептах предусматривается использование воды и молока, охлажденных до 80 градусов.

Можно ли заменить кофе чаем матча

кофейные зерна

Замена вполне возможна. Содержание кофеина в маття и кофе почти одинаковое. При этом чай матча бодрит мягкостью и деликатностью.

Кроме этого, среди преимуществ маття: способность успокаивать ум, расслаблять тело и одновременно поддерживать работоспособность головного мозга.

Бодрящий эффект чая сохраняется на протяжении 6 часов.

Сколько чая матча можно выпить в день

Умеренность не помешает. Чтобы не навредить организму можно выпить в день до 2 чашек чая. 3- 4 бокала напитка признаются допустимой нормой. А вот 5 – 6 порций напитка будут выпиты во вред.

Противопоказания

Среди немногочисленных противопоказаний отмечаются ситуации и состояния:

  • аллергическая реакция на компоненты – индивидуально;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании.

Других ограничений нет. Поэтому оснований отказываться от приятной чайной церемонии не существует.

Чай матча, заваренный с учетом всех тонкостей и нюансов увеличивает энергетический потенциал и одновременно приводит в нормальное состояние органы и системы человеческого организма. Снижая риски развития серьезных проблем со здоровьем, напиток способствует снятию стресса, приводит к гармонии душевные и физические силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector