Японский чай: 14 удивительных сортов для гурманов

Японское чаепитие

Китайские, индийские и кенийские сорта считаются традиционными для любителей чая, но список на них не заканчивается. Более десятка разнообразных сортов подарила миру Япония. В этой стране чай не просто бодрящий напиток. Считается, что он дарит внутреннюю гармонию, сохраняет красоту и поддерживает здоровье. Приготовление и употребление чая в Японии — целый ритуал с глубоким философским смыслом.

История японского чая

Точно сказать, когда появился первый японский чай, невозможно. История происхождения доподлинно неизвестна. Сами японцы связывают появление напитка с двумя легендами. По одной из версий семена необычного растения получил в Китае монах Дзен  Эйсай. Он попробовал выращивать чайные кусты близ города Киото на территории монастыря. Позже монах описал особенности выращивания, вкус отвара из листьев, его влияние на организм.

Другая версия гласит, что японские чаи появились ещё раньше – в VIII веке. Кто завёз новое растение на территорию страны, неизвестно. Это могли быть буддистские монахи или путешественники. Напиток на основе листьев камелии китайской пришёлся по вкусу многим японцам и получил широкое распространение.

Есть и другие данные, свидетельствующие, что плантации чайных кустов в Японии существовали уже в 700-х годах. Кроме того, в средние века в Японии по указанию императора проводился обряд «Инча». Это религиозная церемония, по завершении которой простой народ приглашался на чаепитие.

Какой чай пьют в Японии

В Японии производят зелёный чай. Сортов здесь меньше, чем на родине напитка – в Китае, но каждый из них обладает своими особенностями и высоко ценится на мировом рынке. Чайные плантации разбиты на островах Кюсю, Хонсю, Сикоку. Их располагают вблизи рек на горных склонах. Это места с оптимальным климатом. Росы, густые туманы, повышенная влажность воздуха – всё это способствует быстрому росту молодых побегов.

Японцы собирают три урожая в год. Листья, срезанные в мае и июле, идут на приготовление высококачественных эксклюзивных сортов. Именно они экспортируются на мировой рынок и ценятся гурманами. Чай, собранный в августе, используется внутри страны.

Чайный сад в Японии
Японский чайный сад

Японская технология производства предполагает все стандартные этапы, но имеет свои особенности:

  • для обогащения грунта на плантациях используются рыбные отходы;
  • кусты в период набора зелёной массы затеняются холщовой материей на 20 дней для накапливания в листьях алкалоидов и аминокислот;
  • листья не срезаются, а срываются вручную, чтобы исключить искажение вкуса при соприкосновении растения и металлических ножниц;
  • листья обжаривают на металлических противнях для придания им блестящего налёта.

Основные особенности японского чая

Сорта отличаются вкусом и ароматом, но имеют сходные черты. Листья, собранные с горных плантаций в условиях повышенной влажности, богаты минеральными и органическими веществами. Японские сорта объединяет польза для здоровья. Регулярное употребление чая способствует:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • очищению кровеносного русла от холестерина;
  • ускорению обменных процессов;
  • снижению веса при его избытке;
  • подавлению аппетита;
  • устранению нервозности;
  • расслаблению тела;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению костной ткани.

Самые популярные сорта японского чая

Некоторые сорта широко известны за пределами страны восходящего солнца. Их полюбили за пользу для здоровья и отменный вкус, не нуждающийся в добавках.

Матча

Матча – ключевой продукт для здоровья в Японии. За последнюю тысячу лет он успел стать настоящим символом страны. Для японцев это не только заварка, но и добавка к пище. Выглядит матча как мелкий светло-зелёный порошок. Это перетёртые на особом оборудовании сухие листья чайных кустов. Перед срезанием растения притеняют. Сбор сырья для этого сорта ведут исключительно утром. Собранные листья сушат в естественных условиях. Такая технология производства позволяет сохранить максимум полезных свойств и обеспечивает мягкий вкус.

порошковый чай матча

 

Способ заварки чая матча:

  1. Пропустить порошок через мелкое сито.
  2. Воду (200 мл) вскипятить и охладить до 80 градусов.
  3. Добавить в чашки с водой по чайной ложке порошка.
  4. Взбить смесь до лёгкой пены.

Согласно исследованиям, матча в 10 раз полезнее традиционного зелёного чая. Напиток богат витаминами и аминокислотами, доля которых не сокращается при ферментации и сушке.

Сенча

Это второй по популярности японский напиток. Сенча представляет собой скрученные листья, напоминающие хвою или паучьи лапки. В процессе производства их обрабатывают паром. При заваривании получается насыщенный жёлто-зелёный настой, терпкий, но ненавязчивый.

сенча чай

Правила приготовления:

  1. Фарфоровый чайник прогреть, сполоснув кипятком.
  2. Кипячёную воду остудить до 80 градусов.
  3. Положить заварку из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  4. Залить водой и слить через 30 секунд.
  5. Залить повторно и настаивать 1 минуту.

Сенча не рекомендован при пониженном давлении и склонности к аллергии. Этот напиток не подходит беременным, кормящим женщинам и детям.

Гёкуро

Его альтернативное название – «напиток гениев». Это один из самых дорогих японских сортов, прекрасно стимулирующий умственную деятельность. Он улучшает концентрацию внимания и память.

Гекуро чай

Этот сорт выращивается во влажном жарком климате. Заварка напоминает еловую хвою. Перед сушкой и фасовкой она пропаривается с добавлением морских водорослей, что придаёт напитку лёгкий аромат солёного бриза.

Заваривают японский чай гёкуро традиционным способом с предварительным прогревом стенок чайника. Кипяток охлаждают до 50-70 градусов, а настаивают отвар до трёх минут.

Ходзича

Ходзича чай

Технология производства была создана в 20-е годы. Японцам удалось получить напиток, близкий по виду и вкусу к чёрному чаю, но с минимальным содержанием алкалоидов. Листья не ферментируются, а обжариваются в фарфоровой посуде. В результате они приобретают характерный красно-коричневый оттенок. Вкус мягкий, без горечи.

Кокейча

Кокейча чай

Технологию производства предложил фермер Такеши Такезава. Основой для сорта кокейча выступают сенча и кабусеча. Мелкие чаинки при смешивании с водой преобразуются в густую пасту. Такого эффекта удаётся добиться при спекании белков и катехинов в процессе сушки. Получившуюся массу пропускают через экструдер – продавливают через тонкие отверстия, а затем нарезают и сушат.

Кукича

Кукича японский чай

Не всегда для производства чая используются листья. Кукича – яркий тому пример. Это напиток на основе побегов и черенков, которые заготавливают осенью и зимой. В отваре минимальное содержание кофеина, зато много кальция. Он полезен детям и пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей. Многие ценят сорт не за пользу, а за вкусовые качества. Это чай с приятным ореховым ароматом и сладковатым послевкусием.

Камаирича

Камаирича

Сорт близок по технологии производства к китайским разновидностям. Сырьё не пропаривается, а обжаривается в металлических баках (кама). Листья могут быть прямыми или скрученными в форме завитков. Заваривается этот напиток по традиционной технологии, но температуру воды можно увеличить до 90 градусов.

Более редкие виды японских чаёв

Матча и сенча популярны во всём мире, тогда как многие другие названия сортов звучат экзотично. Некоторые из них можно попробовать только в Японии.

Арача

Арача

Он же сырой чай. Название выбрано не случайно. Обработка листьев проводится только на 75%, поэтому вкус получается тонким и свежим. Заварка содержит все части растения – листья, стебли, крошку. У настоя соломенный оттенок и выраженный аромат свежескошенной травы. Минус напитка – маленький срок хранения.

Банча (番 茶, «обычный чай»)

Банча

Ценится ниже других сортов, так как на его изготовление идёт третий урожай . Листья к концу лета успевают стать жёсткими, однако горечи не будет при правильном заравнивании. Вкус сохранит мягкость, если выдерживать настой не дольше трёх минут.

Генмайча

Это легендарный японский рисовый чай. В нём смешаны сорта сенча, банча и коричневый нешлифованный рис. Отвару не нужны искусственные ароматизаторы. Он пахнет морем и жареными семечками.

Генмайча (рисовый чай)

Генмайча очищает организм, нейтрализует токсины, улучшает работу ЖКТ. В Японии его пьют не сладким, а солёным.

Конача

Конача

Ошибочно считать, что если чай японский, то он дорогой. Есть и бюджетные варианты с неплохими вкусовыми качествами. Один из них – конача. Это побочный продукт производства сорта сенча – смесь обрезков, чайного порошка и трухи. При заваривании получается средний по терпкости напиток с мягким вкусом. Пить его нужно сразу, не настаивая, иначе в отваре появляется горечь.

Кабусеча

Кабусеча
Перед сбором за несколько недель над чайными полями сооружают теневой навес

Чай производится из сырья среднего и низкого качества, поэтому оптимален для ежедневного употребления. Дословно переводится как «укрытый чай», потому что перед сбором подвергается затенению. По вкусу он напоминает комбинацию сортов сенча и гёкуро. Он мягкий, сладковатый, но не приторный.

Рёкуча

Рекуча

По вкусу напоминает широко распространённый сорт сенча, но славится повышенным содержанием катехинов и аминокислот. Листочки скручены в форме запятой, поэтому иногда его называют «вьющийся чай».

Японская липа

Японская липа чай

Это не классический чай, а ароматный травяной отвар. В его состав входят:

  • липовый цвет;
  • китайский лимонник;
  • ромашка;
  • апельсиновая цедра.

Отвар «японская липа» ценится за высокое содержание витамина C. Растительный напиток оказывает противовоспалительное, мочегонное и иммуноукрепляющее действие. Чтобы приготовить чай, все ингредиенты нужно смешать, залить водой 80 градусов и настаивать до 5 минут.

Правила чайной церемонии

Японское традиционное чаепитие – сложная церемония, основанная на философии дзен. Здесь свои правила и нюансы.

Чайная церемония в Японии

Всегда соблюдается последовательность действий:

  1. Получение приглашения.
  2. Благодарность на приглашение.
  3. Сбор гостей.
  4. Выбор почётного гостя.
  5. Прогулка на свежем воздухе.
  6. Встреча чайного мастера.
  7. Ритуал омовения рук.
  8. Наблюдение за процессом заваривания напитка.
  9. Дегустация чая.
  10. Беседа.
  11. Прощание с чайным мастером.

Чайная церемония от японского мастера:

Чайная церемония – не просто наслаждение ароматным напитком. Это возможность обрести гармонию, познать себя, раскрыть свой внутренний мир. Сорт для этого традиционного мероприятия может быть любым, ведь главное – не вкусовые особенности, а умение наслаждаться и расслабляться.

Ссылка на основную публикацию