Самый популярный зеленый чай «сенча» из Японии

зеленый чай сенча

Чай сенча – напиток для тех, кто предпочитает зелёные сорта, но ищет разнообразия во вкусах. Это необычный напиток, популярный как в Азии, так и во всём мире. Он отличается ароматом, внешним видом, свойствами. Именно сенча считается рекордсменом по содержанию ценных витаминов, а это прекрасный повод попробовать новый напиток.

Что такое чай сенча

Сенча, или сэнтя, – напиток родом из Японии. 80 % всех производимых сортов в стране приходится на долю этого чая. Историки считают, что о его полезных свойствах жителям страны восходящего солнца известно давно. Выращивать чайные кусты и производить необычный слабо ферментированный сорт начали ещё в 13 веке. Семена завезли из Китая. Изначально чай сенча был доступен только знати, так как цена на него была высока. Сегодня этот сорт широко распространён в Японии и за её пределами.

Аромат и вкусовые качества

Заварка сенча – тонкие длинные скрученные листья чайного куста. Во всём мире их сравнивают с хвоей, но японцы предпочитают другую аналогию. Иногда можно встретить разговорное название сорта «паучьи лапы». Цвет сухой заварки зелёный, но неравномерный, а с переходами от светлого оливкового до почти коричневого.

зеленый сентя
Так выглядит чай сенча

Цвет настоя близок к оттенкам традиционных зелёных сортов. Он светлый, золотисто-жёлтый. Аромат и вкус тонкие, ненавязчивые, но хорошо узнаваемые. Сорт не горчит и не вяжет. Послевкусие нежное, с лёгкой терпкостью и сладостью. Согласно описанию, в запахе ощущаются оттенки скошенной травы, орехов, морского бриза.

Как производится

Лидеры по производству сорта – японские регионы  Сидзуока, Кагосима и Миядзаки. Плантации чайных кустов разбиты в горной местности. Считается, что чем выше над уровнем море они расположены, тем более насыщенным получается вкус готового напитка. Сбор листьев ведут с весны по осень. Самый первый урожай идёт на производство элитных дорогих сортов.

японский чай сенча плантация

Японский чай сенча производится по уникальной технологии. Собранные с чайных кустов листья не измельчают и не обжаривают, как это принято на китайских фабриках. В Японии для остановки процесса ферментации сырьё лишь слегка пропаривают.

Для некоторых разновидностей период обработки паром удлиняют. Так получают чай «фукамуши сенча», который заваривается всего за 30 секунд.

После обработки листья аккуратно скручивают, чтобы они приняли форму тонких игл. Это исключительно ручная работа, так как заварка нежная и хрупкая, а нарушать целостность нельзя. Далее листья окончательно просушивают горячим воздухом, а затем фасуют. Такая обработка позволяет надолго сохранить аромат и вкус напитка.

заварка чая сенча
Готовая заварка чая сенча

В чём разница между сортами из разных стран

Историческая родина сорта – Япония, но в магазинах можно встретить напиток, произведённый в других странах. К примеру, сегодня популярен китайский чай сенча. Производители полностью скопировали технологию и наладили массовый выпуск. У такого напитка менее изысканный вкус, но это компенсируется сниженной стоимостью. Китайская сенча может завариваться в чистом виде, но чаще отправляется на производство купажей – смесей нескольких сортов.

Читайте так же: 14 изысканных сортов Японского чая для гурманов

Полезные свойства чая сенча

Японский зелёный чай – находка для приверженцев фитотерапии. Отвар богат ценными соединениями, которые и обеспечивают лечебный эффект.

готовый чай сенча в чашах

В состав входят:

  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Зелёная сенча – источник природного алкалоида танина. Напиток бодрит не хуже кофе, но действует намного мягче, поэтому имеет минимум ограничений.

Антиоксидантный эффект

Компоненты чая способны бороться со свободными радикалами – агрессивными химическими частицами, запускающими в организме окислительные процессы. Избыток радикалов чреват ранним старением и повышенным риском онкологических заболеваний. Сенча нейтрализует опасные соединения, продлевая молодость и сохраняя здоровье.

Источник бодрости

Несмотря на мягкий вкус, зелёный чай из Японии прекрасно бодрит и тонизирует. Всего одна чашка подарит заряд энергии на весь день. Напиток работает мягко, поэтому сужение сосудов, колебания давления и перевозбуждение нервной системы исключены.

Читайте так же: что же бодрит сильнее — пуэр или кофе

При борьбе с лишним весом

Сенча принесёт пользу и тем, кто работает над своей фигурой. Японский чай можно назвать диетическим продуктом, так как без использования добавок его калорийность минимальна.

похудение от чая сенча

Он действует по нескольким направлениям сразу:

  • утоляет голод и сдерживает аппетит;
  • способствует расщеплению жировой клетчатки;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает эластичность кожи при похудении.

Один чай не подарит фигуру мечты, но в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками он позволит терять до 2-3 кг в месяц.

Для укрепления иммунитета

Сенча – полезный напиток в сезон простуд. Он укрепляет иммунную защиту и повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям. Пить его можно и детям, и взрослым, а также при беременности и лактации, когда многие другие иммуноукрепляющие средства под запретом.

Если избежать простуды не удалось, то японский чай поможет быстрее победить болезнь. Ароматный тёплый напиток бережно нормализует температуру тела за счёт повышения интенсивности потоотделения. Отвар обладает умеренным противовоспалительным действием, поэтому облегчает симптомы респираторных заболеваний – боль в горле, заложенность носа, общую слабость.

Снижение плохого холестерина

Доказано, что при регулярном употреблении слабо ферментированных чаёв в крови снижается концентрация липопротеидов низкой плотности, то есть плохого холестерина. Сенча – прекрасный вариант для всех, кто предрасположен к высокому уровню этого вещества генетически или употребляет в пищу избыток животных жиров. Чай будет поддерживать оптимальное состояние кровеносного русла, предотвращая формирование на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек. Это лучшая природная защита от атеросклероза.

Гигиена полости рта

Отвар чайных листьев борется с неприятным запахом изо рта, но это не единственное его положительное качество. Сенча за счёт противовоспалительного эффекта защищает дёсны от патологических процессов, а благодаря присутствию в составе кальция и фосфора укрепляет зубную эмаль и снижает риск кариеса.

Как правильно заваривать

Ошибки при приготовлении могут испортить тонкий вкус японского зелёного чая, поэтому правила нужно соблюдать неукоснительно. Нельзя выдерживать настой дольше определённого времени и чрезмерно увеличивать количество заварки. Это приведёт к появлению горького привкуса.

заваривать сенчу

Классический способ заваривания:

  1. Прогреть стенки посуды над паром или под горячей водой. Для максимального раскрытия аромата рекомендуется брать фарфоровый или стеклянный чайник. В Японии предпочитают керамические или глиняные варианты.
  2. На дно положить заварку. Оптимальный расчёт – 2-3 грамма на 200 мл (чайная ложка на чашку).
  3. Вскипятить воду и охладить её. Для сенчи оптимально 80-85 градусов. Лучше брать мягкую – фильтрованную, бутилированную, родниковую. Залить водой заварку и слить через 30 секунд. Это необходимо для очищения от пыли и активации заварки.
  4. Вновь налить воду и выдерживать одну минуту, после чего разливать по чашкам. Слабо ферментированные сорта не готовят слишком долго, так как это негативно влияет на вкус. Допускается 3-4 пролива. Чтобы исключить слишком крепкое заваривание, нужно после первого пролива снять с чайника крышку и поставить её под углом, чтобы обеспечить внутрь приток воздуха.

Добавлять в настой лимон, сахар, мёд, молоко не рекомендуется. Считается, что все эти продукты искажают истинный вкус напитка. Подавать чай можно с любыми десертами или без дополнений, чтобы лучше оценить тонкий аромат. Пьют сенчу и в тёплом, и в холодном виде. Первый вариант хорошо согревает в зимние дни, а второй – освежает в жару.

Видеоинструкция:

Противопоказания

Сорт сенча в умеренных количествах разрешён практически всем. От напитка стоит отказаться только при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении язвы желудка;
  • колебаниях артериального давления.

Превышение дозировки или игнорирование ограничений чревато нежелательными последствиями. Избыток может спровоцировать кожную аллергию, тошноту, рвоту, головные боли из-за повышения давления.

Если противопоказаний нет, можно смело наслаждаться изысканным вкусом японского чая, вдыхая аромат морского бриза и одновременно укрепляя здоровье. Рекомендованная специалистами доза – не больше четырёх чашек в день. При лактации, беременности, в детском и пожилом возрасте это количество лучше снизить до 1-2 чашек.

Ссылка на основную публикацию