Цвет настроения синий: что за чай «голубая матча»?

Кружки с синим чаем

Необычный  чайный напиток — самый известный в Тайланде. Продукт производят из высушенных лепестков растения клитория тройчатая (по-другому анчан, тайская орхидея). Процесс его изготовления долгий и трудоемкий, связанный также с определенным временем сбора сырья.

Голубая матча — что это

Торговое название продукта исходит от технологии производства. Цветки для чайного сырья собирают вручную ранним утром только при солнечной и ясной погоде с мая по сентябрь. Именно в этот период суток в бутонах содержится максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, благодаря которым чайный напиток имеет превосходный аромат. Готовят питье из  высохших  бутонов,  перемолотых  в пудру.

Голубая матча в стакане
Голубая матча в готовом виде

Страна происхождения

Появился голубой чай матча в Тайланде. В этой стране произрастает  кустарник с синим цветоносом.  Сначала напиток заваривали обычным способом. Позднее бутоны клитории стали перемалывать и готовить матчу.

Клитория тройчатая бутоны на столе
Бутоны растения «клитория тройчатая», которые перемалывают в порошок

Поэтапный процесс производства продукта достаточно сложный.

  1. Собирают свежие и едва сформировавшиеся бутоны.
  2. В течение нескольких дней цветки высушивают в полутени, затем подвергают процессу ферментации и снова просушивают.
  3. Сухие бутоны измельчают в специальных ступках до пылеобразного состояния.

Готовый порошок используют для получения синего чая.

Полезные свойства

В голубой матче много антоцианов. Этот вид антиоксидантов заметно продлевает молодость, усиленно регенерирует клетки. Немало в продукте и эфирных масел, которые снимают стресс и расслабляют организм.

Пептиды в составе чайного сырья улучшают метаболизм, влияют на снижение воспалений в организме. А витамины А, В, С, Д, Е и К повышают иммунитет.

Полифенолы препятствуют возникновению даже сложных болезней. А содружество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, меди и цинка) укрепляет организм.

Главными полезными свойствами голубой матчи являются:

  • способность улучшать память и кровоток в тканях мозга, усиливать концентрацию и внимание;
  • умение снижать планку нехорошего холестерина, очищать сосуды;
  • талант снимать стресс, устранять бессонницу, повышенную усталость и депрессию;
  • помощь при менструальных болях, снижении раздражительности, дискомфорта;
  • борьба с разнообразными воспалительными и инфекционными болезнями, использование в качестве профилактики новообразований;
  • возможность улучшать зрение и сохранять его у сидящих продолжительное время за компьютером;
  • потенциал снижать аппетит при похудении, продлевать чувство сытости.

Тем, кто пьет чай голубая матча, не грозит раннее появление седины. Регулярное употребление  напитка укрепляет фолликулы волос.

Особенности голубого чая, помимо красивого цвета

Главная особенность тайской матчи — в перемалывании сырья в мелкий порошок. В Японии его называют маття. Такой чай полезнее травяного либо классического листового, так как при заваривании полезные вещества растворяются в воде. Да и процесс получения напитка отличен от классической версии.

Матча для снижения веса

Спортивная девушка

Тайский голубой матча полезен для похудения благодаря способности ускорять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из организма. Так же матча снимает раздражительность и стрессовые состояния, вызванные ограничениями в приемах пищи. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс употребления составляет 1-2 недели. К повторному чаепитию можно вернуться после трехнедельного перерыва. В среднем удается сбросить до 2-3 кг за месяц.

Читайте так же: пурпурный Тибетский чай «чанг-шу» для похудения

Чем голубая матча отличается от зеленой

Первое отличие состоит в том, что зеленый чай известен давно, а голубой приобрел популярность 3-5 лет тому назад.

голубая и зеленая матча

Два разных напитка имеют следующие различия:

  1. место происхождения голубой матчи — Тайланд, зеленой — Китай, много ее производят в Японии;
  2. сырье для приготовления тайваньского голубого продукта — полураспустившиеся бутоны клитории тройчатой. Для зеленой матчи используют чайные листики кустов, выращенных по особой технологии;
  3. отличительные свойства напитка голубая матча — в содержании большого количества эфирных масел, способствующих расслаблению организма. Зеленый собрат со значительным объемом кофеина отменно бодрит и освежает;
  4. вкус голубого чая — мягкий с кармельными, сливочными и фруктовыми нотками, у зеленого — терпкий, мягкий травянистый привкус с легкой сладостью.

Кроме того, голубая матча поступает в продажу только в порошкообразном виде. Зеленый чай продают крупно-, средне- и мелколистовым, а пакетики для заварки производители наполняют отходами сырья.

Как заваривать голубую матчу (рецепты)

Напиток из тайской орхидеи популярен среди соблюдающих здоровый образ жизни. Заваривают порошок привычным способом, после чего чай приобретает насыщенный голубой (синий) цвет. Есть и другие рецепты приготовления напитка.

Классическая заварка голубого чая матча

Классический матча

Пошаговое заваривание выполняют так:

  1. Прогревают стеклянную или фарфоровую емкость: наливают кипяток, сливают воду спустя несколько минут и просушивают заварник.
  2. Насыпают в него 1 — 5 г порошка матчи, вливают воду температурой 95°С и хорошо перемешивают венчиком из бамбука до образования пенки.
  3. Выпивают чай, пока не появится голубой осадок.

С добавлением шоколада

Особенность вкуса напитка заключается в сорте шоколада  — белого, молочного, горького. Для такой матчи выбранную и порубленную ножом шоколадную марку добавляют в классический голубой чай и перемешивают до полного растворения стружки.

С молоком

Матча с молоком

В простом рецепте участвуют по 100 мл воды и молока любой жирности, 1 ч. л. порошка матчи.

Приготовление

  1. Воду нагревают без доведения до закипания.
  2. Ее вливают в емкость с насыпанным порошкообразным сырьем и взбивают смесь венчиком.
  3. Добавляют теплое молоко и снова перемешивают.

При добавлении меда (1 ст.л.), корицы и мускатного ореха (по щепотке) напиток приобретет успокаивающий эффект. А несколько капель лимона изменят окрас голубой матчи в фиолетовый.

Пряная матча-латте

Для приготовления берут:

  • порошок голубого чая — 2 г;
  • молоко кокосовое — 260 г;
  • звездочки бадьяна — 5 шт;
  • корицу молотую и имбирь сушеный — по 0,5 г каждого;
  • гвоздику — 10 шт.;
  • цедру грейпфрута — 1 г;
  • мед (сироп топинамбура) — 10 г.

Как готовят

  1. Вливают молоко в сотейник, добавляют все специи и натертую цедру.
  2. Нагревают до 85°С и получают пряное молоко.
  3. Синий порошок заливают водой температуры 75-85°С, хорошо размешивают и взбивают бамбуковым венчиком до появления стойкой пены.
  4. Объединяют полученный раствор с пряным молоком.
  5. Процеживают напиток через сито, подают в стакане с украшением из корицы.

Приготовление матчи без применения венчика

По любому рецепту можно сварить матчу с применением подручных столовых приборов. Взбивают ложкой, вилкой или блендером и получают напиток с теми же вкусовыми качествами,  как и при использовании специальной посуды  с бамбуковым венчиком.

Видеорецепты матча со льдом и латте:

Где купить голубую матчу

Импортный товар можно привезти непосредственно из Тайланда. На просторах СНГ заказывают и покупают, в основном, в онлайн-магазинах. Из топовых марок выделяют:

  • синий чай «Clitoria Terna»;
  • «Клитория чай» из AliExpress;
  • «Wilderness Poets», цветки клитории тройчатой в порошке;
  • «RAPIDFIRE», чай для красоты с коллагеном, ягодами и сливками.

Противопоказания и вред

Не стоит пить напиток тем, у кого диагностированы:

  • нарушенная свертываемость крови, при лечении которой используются медикаментозные препараты для снижения кровяной густоты;
  • аллергия на голубые цветы тайской орхидеи;
  • индивидуальная непереносимость на составляющие чая.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и выкармливающим ребенка грудью, а также детям младшего возраста.

Вред  в случаях злоупотребления голубой матчи проявляется в виде заторможенности реакций, сонливости. Так как настой имеет мочегонное действие, употребление его в неумеренном количестве приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию