Чай кудин (горькая слеза) — волшебный напиток из Китая

чай кудин

Кудин – напиток, относящийся к группе горьких чаёв (Кху Ча). Это не чай в классическом понимании слова. Это травяной отвар, обладающий специфическим терпким вкусом и ароматом. Его ценят за уникальный химический состав и лечебные свойства. Чай кудин используется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета, восстановления нормальной работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина и похудения. Его пьют взрослые и дети старше шести лет.

Что такое чай кудин

Лечебный напиток был известен ещё 2000 лет назад. С его происхождением связывают две легенды. Согласно первой, китайский император Тан Тяньбао пожелал создать эликсир вечной молодости, чтобы удивить им свою избранницу. Его подданные отправились по всей стране искать волшебные листья. Одному из них удалось выполнить наказ. Он встретил настоятеля монастыря, который и передал императору кувшин чая кудин.

Вторая, более грустная, легенда повествует о юной А Сянь, жившей в китайском селении. Девушка знала о необычных свойствах одного из горных растений и готовила из него целебные настойки. По приказу одного из чиновников ей суждено было стать наложницей правителя. Она не выдержала подобной судьбы и сбросилась со скалы. Кровь девушки попала на листья растения, и со временем его молодые побеги приобрели багряный оттенок.

Читайте так же: история марокканского чая, лучшие рецепты для приготовления

Как делают кудин

Китайский чай кудин – напиток из листьев падуба широколистного. Это вечнозелёное дерево, произрастающее в Азии. Его родиной считаются южные провинции Китая, но встречаются и вьетнамские виды. Дерево растёт на влажных горных склонах и вдоль берегов рек. У растения толстые, гладкие, кожистые листья. В высушенном и скрученном виде они имеют вид веточек или иголок.

падуб широколистный
Так выглядит падуб широколистный

Сырьё для приготовления собирают вручную. Лучшее время – весна, когда появляются полноценные молодые листья. Напиток производят по той же технологии, что и зелёный чай. Листья подвяливают и скручивают, а затем сушат в проветриваемом помещении или на открытом солнце. Окисление идёт медленно, поэтому кудин принято относить к слабо ферментированным напиткам. После высушивания листья сортируют по размеру и упаковывают.

Химический состав и калорийность

Среди ингредиентов растительного напитка – ценные органические и минеральные соединения, благотворно влияющие на работу организма. В его состав вошли:

  • витаминный комплекс – аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, рутин, витамины группы B;
  • минералы – кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • фенольные кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • фитостеролы;
  • полисахариды.

Калорийность напитка – 16 ккал на 100 г продукта. Это количество содержит 1,17 г углеводов, 0,83 г белков и 0,84 г липидов.

Полезные свойства напитка

Чай кудин, полезные свойства которого обусловлены химическим составом, применяется как фитосредство в рецептах нетрадиционной медицины. О его лечебном эффекте упоминалось ещё в древнекитайских трактатах династий Тан и Мин.

  1. Укрепление иммунитета. Вещества, содержащиеся в напитке, активизируют защитную систему организма. Они усиливают способность фагоцитов поглощать чужеродные клетки. В результате человек реже болеет и быстрее выздоравливает.
  2. Нормализация работы ЖКТ. Падуб содержит дубильные вещества и флавоноиды, которые активизируют синтез желчи и пищеварительных ферментов. В результате пища усваивается полноценно, в организм поступают все необходимые витамины. Напиток обладает вяжущим действием. Он ускоряет регенерацию повреждённых слизистых и защищает органы от бактерий.
  3. Очищение печени. Чай кудин связывает шлаки, токсины, продукты метаболизма. Он выводит из организма ядовитые соединения и оздоравливает ткани печени.
  4. Избавление от лишнего веса. Напиток ускоряет метаболизм и регулирует липидный обмен. Регулярное употребление позволяет терять до 3-4 кг в месяц. Для похудения полезно добавлять в чай имбирь или лимон.
  5. Снижение концентрации холестерина. Отвар падуба очищает кровоток. Он растворяет холестериновые бляшки, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности. Это отличная профилактика атеросклероза.
  6. Защита от онкологических заболеваний. Кудин насыщает организм антиоксидантами – веществами, которые борются со свободными радикалами, защищают клетки от гибели и предотвращают образование опухолей.
  7. Снижение артериального давления. Напиток разжижает кровь, повышает эластичность сосудов. Его употребление рекомендовано при гипертонической болезни.
  8. Нормализация работы ЦНС. Китайский чай кудин помогает контролировать нервную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания. Напиток полезен при серьёзных умственных нагрузках. Он насыщает головной мозг кислородом, поэтому борется с сонливостью, мигренью, апатией.

Искусство приготовления чайного напитка

Чтобы напиток принёс максимальную пользу организму, нужно знать, как правильно заваривать кудин чай. Ошибки в процессе приготовления не дадут аромату раскрыться. Вкус получится излишне горький.

готовый напиток кудин

Общие рекомендации, как заваривать и пить чай кудин:

  1. Оптимальная температура – 40-50 градусов. Для получения насыщенного терпкого вкуса с горчинкой можно повысить её до 70 градусов, но не выше.
  2. Для полного раскрытия вкуса стенки посуды нужно предварительно согреть, ополоснув их кипятком.
  3. Количество заварки выбирается индивидуально. Общее правило – ½ палочки на 250 мл воды.
  4. Сухие листья нужно пробудить. Для этого их заливают водой на 30-40 секунд. Жидкость сливают.
  5. Заварку заливают водой повторно. Настаивают 3-4 минуты. В результате получается жёлто-зелёный напиток с горьковатым травяным привкусом.

Чаем из листьев падуба нельзя запивать еду. Его употребляют за 30-40 минут до приёма пищи. Для достижения лечебного эффекта его пьют по 250 мл каждый день в течение двух недель. Чтобы защититься от заболеваний и повысить тонус организма достаточно выпивать по одной чашке трижды в неделю.

Как выбирать и хранить чай

Кудин – напиток из широколистного падуба. Если в составе значатся листья парагвайского вида, то это уже другой напиток – мате. Качество сырья можно проверить по его внешнему виду. Палочки должны быть сухими и цельными. Они тёмные со светло-коричневыми вкраплениями. В упаковке не должно быть нескрученных листьев, пыли, мусора.

Напиток раскроет свой специфический вкус и аромат при правильном хранении. Заварку держат в герметично закрытой ёмкости из стекла или керамики. Металлические стенки могут спровоцировать окислительные процессы, что придаст напитку дополнительную горечь. Листья падуба хранят вдали от солнечных лучей и источников тепла. Рядом с ними нельзя оставлять сильно пахнущие вещества – специи, кофе.

Противопоказания

Неразумное употребление чая кудин может спровоцировать побочные эффекты – пищеварительные расстройства, аллергические высыпания, одышку, головные боли, учащённое сердцебиение. Чтобы не причинить организму вред, нельзя превышать рекомендуемые дозировки.

заваривание кудина

От отвара из широколистного падуба отказываются при наличии противопоказаний. В этот перечень вошли:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 6 лет;
  • обострение болезней ЖКТ.

Отзывы о напитке

«Кудин нельзя назвать чаем, но его вкус мне нравится. Завариваю в сезон простуд и себе, и детям. Напиток укрепляет иммунитет. Мы остаёмся здоровыми, даже когда все вокруг заболевают». Ольга, Архангельск.

«Китайский чай кудин – мой помощник при похудении. Конечно, без диеты и спорта заметных результатов не будет, но напиток ускоряет метаболизм. Всё, что я съедаю, расщепляется и усваивается, а не откладывается в жировую прослойку. За месяц приема напитка мне удалось сбросить 4 кг». Алина, Екатеринбург.

«Я люблю напитки с насыщенным терпким вкусом. Завариваю кудин по классическому рецепту, добавляю в чашку дольку лимона. Цитрус прекрасно смягчает горечь. Заметила, что регулярное употребление этого чая помогает поддерживать давление в пределах нормы. Это хорошая профилактика гипертонии». Светлана, Тамбов.

«Вкус у напитка специфический, вяжущий. Он чем-то похож на крепкий зелёный чай. Мне нравится, что кудин можно пить на ночь. Он не возбуждает, а успокаивает и расслабляет. Лучшее средство от бессонницы. Если выпить утром, наоборот, вялость и апатия сразу проходят». Марина, Самара.

Ссылка на основную публикацию