Чем отличается каркаде от гранатового чая

Чайник с красным чаем

Во многих странах Азии особой популярностью пользуются тонизирующие чаи рубинового цвета – гранатовый и каркаде. Бодрящие кисло-сладкие напитки схожи по насыщенному цвету и вкусовым ноткам, великолепно утоляют жажду, однако различаются.

Чем отличается каркаде от гранатового чая

Бодрящий гранатовый чай и каркаде имеют существенные отличия – напитки изготавливаются из разных растений и по разной технологии. Каждый из них обладает индивидуальными вкусовыми и ароматическими характеристиками, а также способами заваривания. Настой из лепестков гибискуса отличается нежным цветочным ароматом, а гранатовый чай имеет слегка вяжущий вкус.

Из чего делают эти напитки

Каркаде изготавливают из сушеных лепестков гибискуса – кустарника семейства Мальвовых, который цветет крупными изысканными розанчиками с пятью лепестками. Травяной напиток также известен под такими названиями, как «суданская роза», «мальва Венеции», «напиток фараонов», красная роза, окра, «Бузо» (в западной Африке), «хамайка» (в Латинской Америке). Для производства травяного чая собираются только созревшие, темно-красные цветы (чаши, подчашия, лепестки) суданской розы.

Цветок Суданской розы (каркаде)
Так выглядит цветок суданской розы (каркаде)

Гранатовый чай производится из спелых зернистых плодов многолетнего дерева семейства Дербенниковых. При изготовлении ароматного напитка используются все части многосемянного плода – листочки, кожура, соцветия, сочные семена (зерна), находящиеся внутри гнезд «гранатины».

Спелый плод граната (фрукт)
Спелый плод граната

Почему каркаде и гранатовый чай часто путают

Некоторые потребители считают, что каркаде и гранатовый чай – это одно и то же, и не знают как отличить эти напитки. Что неудивительно, ведь чаи немного близки по кисло-сладковатому вкусу и рубиново-красному оттенку.

Откуда привозят чаи

Гибискус приживается только в регионах с теплым климатом, поэтому его широко культивируют в тропиках и субтропиках. Каркаде поставляется из Китая, Индии, Египта, Мексики, Судана, Таиланда, Шри-Ланки и острова Ява.

Чай, изготавливаемый из зернистых плодов граната, производят во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Гранатовые деревья выращиваются в странах Ближнего Востока, в Европе, Афганистане, Иране, Турции, Узбекистане, на Кавказе, Таджикистане. Также в Северной Осетии и Дагестане, на Черноморском побережье Российской Федерации.

Как выглядят заваренные чаи (каркаде и гранатовый)

Заваренный напиток из гибискуса имеет ярко красный цвет, чем дольше настаивается отвар, тем насыщеннее становится оттенок.

стеклянная кружка с чаем каркаде
Так выглядит чай из лепестков гибискуса

Цвет чая из граната варьируется в зависимости от способов заваривания:

  • Если в качестве основы используется только гранат, то получившийся чай приобретает малиново-красный цвет.
  • Если плоды граната сочетают вместе с зеленым чаем, то заваренный напиток отличается бордовым оттенком с желто-зелеными нотками.
  • Гранатовый чай в сочетании с черным чаем имеет насыщенный темно-бордовый цвет, в отдельных случаях коричневый с рубиновыми оттенками.
Гранатовый чай
Гранатовый чай

Вкусовые качества напитков

Терпкий кисловато-сладкий чай из плодов граната имеет свой неповторимый слегка вяжущий вкус. При этом вкусовые оттенки настоя будут зависеть от того, какие ингредиенты были использованы во время заваривания:

  • зернистые плоды, вместе с кожурой и внутренними перегородками придадут готовому чаю слегка горьковатый привкус с отсроченной сладостью;
  • зеленый чай, смешанный с соком граната обладает мягкими, приятными сладковатыми оттенками;
  • настой из «гранатины» с добавлением черного чая становится терпким с нотками горечи.

Напиток из «суданской розы» может обладать различными вкусовыми характеристиками, в зависимости от региона произрастания и способов заваривания (холодный, горячий):

  • Настой из гибискуса в холодном виде с добавлением сахара напоминает морс. Такой напиток в летний зной отлично утоляет жажду и освежает.
  • Горячий каркаде насыщает, оставляет приятное кисло-сладкое послевкусие.

В Египте «Суданская роза» (гибискус) считается королевой чаев. Местные жители пьют национальный напиток в палящий зной в горячем виде. Существует два сорта египетского чая:

  • Луксорский (измельченные лепестки)
  • Асуанский (целые цветы)

Египтяне предпочитают сырье с крупными цельными лепестками, считая, что настой из них получается более выразительным.

Полезные свойства каркаде

Чайная посуда с гибискусом

Благодаря высокой концентрации полезных минералов и микроэлементов настой из лепестков красной розы обладает обширными целебными свойствами.

«Напиток фараонов»:

  • эффективно применяется в качестве профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря наличию лимонной кислоты и витамину C, помогает организму бороться с вирусами, инфекциями;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон;
  • облегчает менструальные боли и симптомы менопаузы у женщин;
  • оказывает мочегонный, противовоспалительный, желчегонный эффект;
  • нормализует водный баланс в организме, выводя лишнюю жидкость;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • устраняет спазматические явления в головном мозге;
  • облегчает похмельный синдром;
  • может использоваться в качестве слабительного при хронических запорах.

Арабские лекари успешно применяли настой из цветков гибискуса в нетрадиционной медицине для повышения иммунитета, а также в качестве жаропонижающего и спазмолитического средства.

Полезные свойства напитка из граната

плоды граната в тарелке для фруктов

Настой из плодов граната – натуральное целебное, бактерицидное, желчегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, к тому же прекрасно утоляющее жажду. Считаются полезными все части фрукта – сочные зерна, кожура, внутренние перемычки. Состав граната впечатляет:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • танин;
  • клетчатка;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная кислота;
  • полезные соли (хлористые, сернокислые);
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • натрий, магний, кальций, марганец, кальций.

Сок из плодов граната полезно принимать при таких показаниях, как:

  • анемия, низкий гемоглобин;
  • плохое пищеварение, отсутствие аппетита;
  • сердечная недостаточность;
  • общая слабость после перенесенной болезни или операции;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • фарингит, стоматит, гингивит (настой эффективно дезинфицирует ротовую полость);
  • диарея (оказывает вяжущее воздействие);
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • повышенное кровяное давление;
  • пониженная работоспособность, упадок сил, депрессия.

Напитки из гранатов часто рекомендуют пить при беременности для облегчения симптомов токсикоза и в качестве профилактики анемии (перед употреблением следует проконсультироваться с врачом для уточнения дозировки и периодичности приема).

Разновидности гранатового чая

Существуют различные виды напитков из плодов граната, которые имеют индивидуальные тонкости заваривания, от которых зависит вкус и полезность чая.

Турецкий

Ароматный чай из граната считается традиционным безалкогольным напитком Турции. Самым популярным его вариантом является быстрорастворимый порошок, состоящий только из натуральных ингредиентов. В состав порошкообразной смеси, как правило, входят черный чай и перетертые зернышки гранатового плода, реже перемычки, кожура. Для приготовления чая одну чайную ложку сырья засыпают в стакан и заливают кипятком.

Из зерен граната

Настой из зерен «гранатины» заваривается с соблюдением турецкой технологии, которая требует использования водяной (паровой) бани. Для проведения чайной церемонии необходимы два чайника разного размера, которые можно ставить один на другой.

Этапы заваривания:

  • Пока в нижнем чайнике (который больше) закипает вода, на него ставят емкость поменьше, в которую засыпают сухое сырье (зерна граната, зеленый либо черный чай).
  • Как только жидкость закипит, ею заливают ингредиенты, находящиеся в верхнем сосуде.
  • В нижнюю емкость снова доливают воду и доводят до кипения. В это время в верхнем чайничке томится настой в течение 3-5 минут.

С соком граната

Настой с соком граната заваривается быстро и без особых манипуляций. За основу берут зеленый или черный чай (любимой марки), заваривают, добавляют по вкусу мед либо сахар, слегка остужают. Далее добавляют в напиток сок гранатовых плодов (оптимальная пропорция 1:1). В зависимости от личных предпочтений соотношение ингредиентов можно менять.

Из корок кожуры граната

Корка гранатовых плодов не часто используется при заваривании чая из-за ее специфических вкусовых свойств. При длительном настаивании получившийся напиток может приобрести горьковатый привкус.

Высушенная кожура фрукта считается полезной для здоровья, поэтому настой из нее пьют с добавлением черного, белого или зеленого чая. Напиток из корок можно подсластить коричневым сахаром или натуральным медом.

Ограничения и противопоказания

Каркаде и гранатовый чай следует с осторожностью принимать при индивидуальной непереносимости продуктов, а также лицам, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка или его язвой;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • гипертонией;
  • бессонницей.

Во избежание повреждения зубной эмали ротовую полость после принятия напитков следует прополоскать. Беременным и кормящим представительницам прекрасного пола перед употреблением ароматных рубиновых напитков следует проконсультироваться со специалистами.

Ссылка на основную публикацию