Есть ли польза в колбасных изделиях

Давайте поговорим о вреде колбасы. Считается, что это не самая полезная для организма пища, хотя, как известно, хорошая колбаса производится из натурального мяса, являющегося ценным источником белка и многих полезных микроэлементов для организма. Некоторые диетологи советуют полностью исключить ее из рациона. Тем не менее, продукт, история которого насчитывает не одно тысячелетие, не перестает быть популярным во всем мире и сегодня.

Бутерброд со свежей колбаской – закуска, с которой многие люди начинают свой день. Колбасу берут с собой в дорогу, на работу в качестве перекуса, готовят из нее разнообразные оригинальные блюда для всей семьи.

Так насколько все-таки полезна или вредна колбаса? Попробуем разобраться.

Когда появилась колбаса

Впервые колбасу стали изготавливать в еще Древнем Риме. Из-за жаркого климата мясо местных коз и овец быстро портилось. Чтобы продлить срок его хранения, мякоть туши рубили на мелкие кусочки, добавляли соль, специи, и плотно набивали полученным фаршем очищенные кишки, вялили их в полутени и коптили в дыму. Благодаря такому способу переработки продукт получал защиту от насекомых и становился более безопасным для употребления по истечению времени. Но не только в странах с жарким климатом изготавливали прообраз современной колбасы, копченые мясные продукты были популярны в странах и с холодным климатом, в том числе в России, где первая колбасная продукция начала производиться уже в XII веке.

Чем полезны колбасные изделия

Польза колбасы во многом зависит от способа ее приготовления. Натуральный, произведенный по ГОСТу продукт, состоящий из мясного фарша, субпродуктов, жира, специй в натуральной или искусственной оболочке, отличается отменным вкусом и превосходным, сбалансированным составом. Такая колбаса – источник легкоусвояемого белка, являющегося строительным материалом для клеток организма, в ней содержится много других важных веществ. Несомненные плюсы колбасы:

  • Высокая питательная ценность, она дает энергию для активной деятельности в течение дня.
  • Повышенное содержание железа, особенно в продукции из говядины или субпродуктов.
  • В натуральной колбасе присутствуют витамины PP, группы B, а также фтор, фосфор, магний, кальций, играющие важную роль в функционировании всех основных систем организма.

Продукция из птицы или постной говядины содержит меньшее количество жиров, поэтому, в умеренном количестве, ее можно употреблять как взрослым, так и детям.

Как правильно выбирать колбасу

Все перечисленные преимущества и достоинства относятся к натуральным, качественным продуктам. Но многие производители при изготовлении колбасы используют искусственные заменители и вредные добавки. Для снижения себестоимости изделия ценный мясной белок заменяют соевым аналогом, животный жир – растительными маслами. Для придания изделиям привлекательного вида применяются красители.

Поэтому при покупке колбасы важно помнить:

  1. Слишком яркий оттенок говорит о присутствии нитратов в большом количестве.
  2. Если срок годности у изделия очень большой, в нем содержатся консерванты.
  3. Упаковка копченого деликатеса должна быть сухой и чуть сморщенной. Упругость свидетельствует о большом количестве влаги, образующейся из-за наличия в составе продукта крахмала и сои.
  4. Слишком низкая цена должна насторожить, так как качественный продукт из натурального мяса не может стоить дешево.

По-настоящему вкусные, полезные натуральные колбасы вы найдете на сайте «Кремлевский выбор», где всегда в наличии разнообразные мясные деликатесы с доставкой по Москве и Московской области.

Есть ли польза в колбасных изделиях

Колбасы бренда «Кремлевское качество» за долгие годы существования обрели своих постоянных потребителей. Колбасы бренда изготавливаются по проверенным рецептурам из натурального фарша мелкого помола собственного производства, дополненного ароматными смесями из душистого перца, пикантного чеснока, кардамона, кориандра, мускатного ореха. На каждом этапе изготовления продукция проходит тщательный контроль на соответствие микробиологическим и физико-химическим параметрам. Под маркой «Кремлевское качество» выпускаются вареные, варено-копченые и полукопченые колбасные изделия первого и высшего сорта.

Ссылка на основную публикацию