Обзор легендарного зеленого чая – “Лунцзин” (колодец дракона)

Зеленый чай Лунцзин в заварнике

Основная доля сортов чая, производимых в Китае, приходится на слабоферментированные сорта. Ежегодно в десятку самых популярных разновидностей попадает чай с экзотическим названием «Лунцзин». Технология его производства нацелена на максимальное сохранение ценных качеств. Польза для организма, сочетающаяся с изысканным ароматом, – прекрасный повод открыть для себя новый сорт китайского чая.

Что такое лунцзин чай

Лунцзин – сорт зелёного чая, который выращивается в провинции Чжэцзянь на востоке Китая. Почти 70% территории занимают холмы – прекрасное место для чайных плантаций. Напиток относится к элитным и стоит дороже аналогов из других провинций. Лунцзин также известен как «колодец дракона». Название происходит от дословного перевода с традиционного китайского языка по системе пиньинь. Точно также называлась деревня, где впервые было запущено производство сорта. Сегодня она входит в состав города Ханчжоу. Иногда можно встретить название Сиху Лунцзин. Так обозначается чай, выращенный в окрестностях озера Си Ху.

Вид заварки чая Лунцзин
Так выглядит чай Лунцзин

Легенды

Название «колодец дракона» связано и с легендой происхождения сорта. Жители Китая считают, что чай был назван в память о колодце, располагавшемся за древним храмом, построенным ещё 2000 лет назад. Легенда рассказывает, что при строительстве колодца местные нашли камень, по форме напоминающий силуэт дракона. По другой версии на дне колодца обитал дракон с добрым нравом, который мог управлять погодой и вызывать дождь для богатого урожая.

Колодец дракона
“Колодец дракона”

Исторические факты

История происхождения чая Лунцзин не только окутана мистическими легендами. До настоящих дней дошли и достоверные факты:

  • первое упоминание о сорте датируется второй половиной 10 века – временем империи Сун;
  • широкое распространение новый сорт получил позже, при правлении династии Мин – вплоть до 17 века;
  • в 18 веке император лично попробовал чай и наделил его почётным титулом;
  • с начала 20 века чай стал активно производиться и продаваться в чайных лавках.

В своё время чай Лунцзин покорил многих известных личностей. Среди них Ричард Никсон (президент США) и Елизавета II (королева Великобритании).

Характеристики чая

Заварка зелёного чая Лунцзин – россыпь гладких вытянутых листочков идеально ровной формы. Они симметричные и равномерно окрашенные. Процесс приготовления напитка в прозрачном чайнике подарит настоящее эстетическое удовольствие. В тёплой воде листья медленно раскрываются, становятся мягкими и передают настою насыщенный цвет. Сухая заварка имеет оливковый оттенок, а готовый чай получается светло-жёлтым, травянистым, всегда прозрачным.

Китайский чай Лунцзин

Чай «колодец дракона» отличается лёгким, ненавязчивым вкусом. В нём хорошо узнаются сладкие медовые нотки, привкус семечек, орехов. Аромат тонкий, цветочный, мгновенно создающий атмосферу залитых солнцем горных склонов. Чем моложе чайные листья, тем ярче раскроется запах напитка.

Химический состав чая лунцзин

Цветочный аромат и сладкий вкус – не единственные причины попробовать Лунцзин чай и ввести его в свой рацион. Этот напиток проявляет особые лечебные свойства за счёт необычного состава и высокой концентрации химических соединений.

Лунцзин отличается повышенным содержанием:

  • аминокислот;
  • катехинов;
  • витамина C;
  • витаминов группы B.

Сбор и особенности производства

На сегодняшний день оригинальный Лунцзин производят в 18 точках Китая. На всех официальных плантациях соблюдается первоначальная технология производства, позволяющая получать равномерно окрашенные оливковые листья и сохранять свежий вкус со сладким цветочным ароматом. Листья с чайных кустов всегда собирают вручную утром. Лучший период для сбора – ранняя весна, но заготовку продолжают вплоть до сезона дождей.

Чайная деревня
Чайная плантация, где выращивают Лунцзин

Технология производства подразумевает несколько этапов:

  1. Во время сбора свежие листья укладываются в плетёные корзины, которые сразу направляются на чайные фабрики.
  2. Листья пересыпаются в котлы, в которых они в течение 10 часов нагреваются на слабом огне. В процессе жарки их перемешивают и слегка придавливают к горячим стенкам.
  3. Сухие обжаренные листья оправляются на фасовку.

Технология обработки чайных листьев называется «Десять ручных действий». Ей владеют лишь единичные мастера Китая. Она включает последовательные манипуляции с сырьём – встряхивание, перехватывание, уплотнение, подбрасывание и прочие. Только такой подход позволяет получить идеально ровные листья и сохранить их пользу.

Полезные свойства лунцзин

При регулярном употреблении китайский чай Лунцзин укрепит организм и наладит его работу. Комбинация витаминов и высокие дозы антиоксидантов позволяют напитку:

  • насыщать энергией на день;
  • повышать работоспособность и бороться с упадком сил;
  • укреплять иммунитет и защищать от простуды;
  • выводить лишнюю жидкость и бороться с отёчностью;
  • улучшать состояние кожи, волос, ногтей.

Разновидности Лунцзина

Колодец дракона – общее название сорта, в котором выделяется несколько разновидностей, отличающихся регионом произрастания чайных кустов и нюансами производства.

  1. Лев или Ши. Это разновидность считается самой дорогой и доступной лишь избранным. Для приготовления используются только проклюнувшиеся листочки, собранные в окрестностях Западного озера.
  2. Юнь Ци. Дословно переводится как пребывание в облаках.
  3. Ху Пао или Тигр. Листья собирают на юге Хучжоу.
  4. Слива или Мэй Цзя. Кусты для этой разновидности растут не на склонах гор, а в оврагах.
  5. Да Фо. Молодой сорт родом из провинции Чжэцзян. Иногда его классифицируют как белый чай, так как степень ферментации ниже, чем у классических зелёных сортов.

Также предусмотрено деление на классы в зависимости от качества собранного сырья:

  • экстра – гладкие, только что раскрывшиеся листья;
  • первый класс – 1-2 первых плоских листа;
  • второй класс – два листа из почки;
  • третий класс – два искусственно сдавленных листа;
  • четвёртый класс – 2-3 широких листа;
  • пятый класс – три искусственно приплюснутых листа с шероховатой поверхностью.

Как правильно заваривать чай лунцзин

При приготовлении следует придерживаться основных правил заваривания слабо ферментированных сортов. Повышенное внимание стоит уделить выбору посуды. Чтобы не исказить тонкий вкус, лучше использовать керамику, фарфор или стекло. Другой важный момент – температура. Не стоит заливать заварку кипятком, чтобы не разрушить полезные вещества в чайных листьях.

заваривание Лунцзина

Этапы заваривания чая «колодец дракона»:

  1. Прогреть стенки посуды кипятком или паром.
  2. Насыпать заварку из расчёта 5 грамм листьев на 200 мл воды.
  3. Вскипятить воду и охладить её до 80-85 градусов.
  4. Залить чайные листья водой и слить жидкость через несколько секунд.

Далее можно заваривать чай проливами, как это принято в Китае. Время выдержки от 10 до 30 секунд. Сначала напиток может показаться горьковатым, особенно если проигнорирован этап «промывки» чайного листа. Лучше всего вкус Лунцзин раскрывается к 3-4 проливу.

Лунцзин – необычный сорт, требующий особых условий хранения. Заварку для сохранения полезных свойств и предотвращения появления плесени нужно держать в холодильнике или морозильном отделении.

Видеоинструкция по завариванию:

Сколько стоит и как отличить от подделки

Оригинальный Сиху Лунцзин – дорогое удовольствие, однако высокая цена не стала препятствием широкому распространению. Стоимость 50 г чая начинается от 500 рублей.

Недобросовестные продавцы нередко подделывают чай, пытаясь выдать аналог за настоящий Лунцзин. При покупке стоит обращать внимание на несколько деталей:

  • на упаковке должна быть маркировка с информацией о дате сбора и месте выращивания чая – это может быть только Китай;
  • все листочки должны быть ровными, плоскими, длинными, напоминающими хвою;
  • хорошая заварка всегда имеет однородный цвет, преимущественно оливковый, а поверхность листочков слегка глянцевая;
  • в упаковке не должно быть скрученных листьев, палочек, крошки.

Вред и противопоказания

Напиток, в отличие от многих других сортов, считается безопасным. Его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергия. Дети старше 5 лет, беременные, кормящие женщины могут смело употреблять «колодец дракона» и не переживать за возможный вред организму.

Сорт Сиху Лунцзин – чай для тех, кому важен приятный вкус в сочетании с пользой для здоровья. Всего одна чашка утром настроит на продуктивный рабочий день, днём восстановит силы и придаст бодрости, а вечером умиротворит, расслабит и успокоит нервы. Это сорт с изысканным вкусом, неповторимым ароматом, которыми хочется наслаждаться бесконечно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector