Технология приготовления иван-чая самостоятельно: полный обзор всех этапов

Иван чай в природе

Хороший чай – это не только ароматный напиток, но целебный отвар, который может прогнать болезни и депрессии, успокоить и зарядить энергией. Причем, не только китайские и индийские сорта чая могут быть полезными для здоровья. В России есть свое волшебное растение – трава кипрей или иван-чай, на основе которого варят напитки, делают джемы и соусы. Ферментированный иван-чай – экономичное средство для поднятия иммунитета и общего оздоровления организма.

Где и как собирать иван-чай

Это многолетнее растение в высоту достигает двух метров. У него яркие цветки в теплых тонах, длинные тычинки в верхней части стебля, узкие листочки. Растет иван-чай на окраине лесов, в заброшенных поселениях. Сейчас это не столь редкое растение, как было раньше, когда кипрей рос исключительно в Копорском поселении под Санкт-Петербургом. Часто трава встречается вблизи железнодорожных насыпей, на лугах и холмах. Одно не изменилось с давних времен – кипрей не любит близость человека и не растет у жилых домов.

поле с иван-чаем
Так растет иван-чай

Время сбора иван-чая – ранее утро, после того, как сошла роса. Если искать, где растет иван-чай, то ориентироваться лучше по ярким цветкам. Красные, розовые, сиреневые всполохи видно издалека. Именно они поспособствовали возникновению названия чудесной травы.

Не стоит собирать сырье во время дождя или сразу после него, так как не будет богатства аромата. Основной период сбора – лето, а также конец мая и первая половина сентября. Как раз распускаться начинают цветы, сохраняя все нюансы вкуса и целебные свойства.

Если же растение перезрело, и на цветках появился легкий пух, то собирать сырье поздно. Поэтому любители чая присматриваются к растению заблаговременно. Из его верхушек, собранных в конце весны, можно делать отвар, восстанавливающий силы – настоящий природный энергетик.

Как изготовить иван-чай в домашних условиях

Если довелось увидеть, как растет иван-чай, то такой счастливый случай нельзя упускать. Запасы сырья будут полезны для всей семьи. Остается только узнать, как заготовить иван-чай самостоятельно.

Сортировка сырья

Это первый этап, который определяет качество итогового напитка, его насыщенность и аромат. Из собранного сырья отбираются только целые и чистые листочки, без изломов, дырочек, желтизны. Листья, поврежденные насекомыми, выбрасываются.

Завяливание

Отобранное сырье нужно подвялить. Это необходимо для того, чтобы дальше кипрей легко отдал сок. Листочки для этого раскладываются в один слой под навесом или в комнате. Вниз подстилают ткань или бумагу. Листья нужно время от времени перебирать и перетряхивать. Края не должны засохнуть. Оптимальная температура для этого процесса +22 градуса. На воздухе процесс может затянуться до 12-ти часов. Под прямыми солнечными лучами достаточно 2-4 часа. Главная цель этапа – придание мягкости сырью.

Слишком долгое завяливание оборачивается потерей влаги, что плохо для последующего процесса ферментации. Во избежание такого исхода сырье можно накрывать влажной тканью.

Для получения гранулированного чая подвяливать листья не обязательно, так как часть целебных свойств в любом случае будет утеряна.

Скручивание

Это самый трудоемкий этап и очень ответственный. Скручивание чайного листа помогает разрушить клеточную структуру, добиться выделения сока. Лист представляет собой сосуд с соком, содержащим массу полезных элементов. Вот их нужно освободить, чтобы вкус напитка был приятным, насыщенным.

Скручивание руками на столе

Вручную можно добиться хороших результатов, ведь можно контролировать степень выделения сока листьев. Чай нужно высыпать на ровную поверхность и сминать. Процесс напоминает замес теста. Иногда нужно притормозить, чтобы разобрать клубочки. Тогда скручивание будет равномерным. Когда листья начали прилипать к рукам, это значит, что можно заканчивать. Однако это рекомендация, а не строгий наказ. Каждый чайный мастер может проводить эксперименты, добиваясь своей степени скрутки. Так можно открыть свой особенный сорт чая!

Скручивание между ладонями

Этот рецепт заготовки иван-чая во многом схож с описанным выше, но все же имеет ключевые отличия. Несколько листочков нужно прокатывать между ладонями вплоть до их увлажнения соком. Получается ролик или колбаска из листьев. Важно соблюдать аккуратность, чтобы листья скручивались, а не рвались.

Скручивание с помощью приспособления

Вовлечение в процесс вспомогательных приспособлений позволяет увеличить объем скрутки. Как правило, используются специальные доски с ламелями, деревянные машинки с роторными двигателями, металлические промышленные роллеры.

Упрощенный способ скручивания (гранулированный кипрей)

Это не совсем скручивание, так как в процессе сильно повреждается лист. На самом деле это типичное измельчение или перемалывание сырья в муку. Логично, что продолжительность скручивания гораздо меньшая, по сравнению с другими способами. Целостность листа при этом губится полностью, а в результате получается молотый чай. Он не является по-настоящему гранулированным, так как для этого нужен специальный гранулятор.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация иван-чая – это процесс брожения, который обогащает исходное сырье для приготовления напитка. Неферментированный чай существенно проигрывает по вкусу. На такой процесс уйти может как несколько часов, так и несколько суток. В зависимости от срока брожения, условий и прочих факторов определяется итоговый цвет, аромат, вкус напитка.

ферментация иван-чая

Процесс надо вовремя остановить, чтобы листья не успели заплесневеть. Поэтому ферментация переходит в сушку на малых температурах. Тут тоже нужно знать меру, так как недосушенные листья портятся в таре, а пересушенные имеют привкус гари.

Ферментированный иван-чай помогает при депрессии, состоянии тревожности, синдроме эмоционального выгорания и хронической усталости.

Напиток на основе иван-чая:

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Производство иван-чая подразумевают период сборки, подвяливание, скручивание, ферментацию, сушку. Важно отметить, что сырье не моют перед работой, так как на нем большое количество полезных микроорганизмов.

Ферментация позволяет выявить и обогатить вкус и аромат кипрея, раскрыть его сердцевину и обозначить целебные свойства. Процесс меняет структуру растения, улучшая его характеристики.

Изготовление копорского чая можно осуществить даже дома, если соблюдать основные правила ферментации.

В собственном соку

Самый легкий метод. Для начала процесса сырье надо разделить на две части, одну из которых перемолоть, а вторую уложить в металлокерамическую тару. Сверху выливают сок, устанавливают крышку и груз. Ферментация длится пару дней, после чего готовый чай нужно высушить при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотна

Старинный способ для настоящих ценителей традиций. Листья нужно выложить на влажную льняную скатерть слоем до 3-х сантиметров. Полотно должно быть влажным, чтобы оно не впитало сок листьев. После того, как сырье уложено, полотно скручивается в трубку, проминается вручную не менее получаса. Это дополнительно разрушает структуру клеток листа. После такой скрутки сырье оставляют в покое на несколько часов. Нужно отслеживать температуру внутри трубки. Если перевалила за 37 градусов, то начальный этап завершен. В это время трава имеет запах бродивших фруктов.

Далее листья перекладываются в стеклянные тары. Их нужно плотно утрамбовать. Тара закрывается крышкой для брожения на 1,5-2 суток. Если поставить тару в холод, то срок ферментации вырастет.

В стеклянных банках

Этот метод похож на предыдущий. Подвяленные листья надо скрутить в трубочки до появления сока, а после уложить в банки, где и оставить под влажной тканью. Ферментация идет примерно 36 часов в темном укромном месте. Потом сырье можно извлечь и тонким слоем разложить для сушки в духовке. Можно ускорить процесс, если листья изначально оставлять не в банках, а в пакетах и пару часов держать в морозилке.

С помощью мясорубки

Иван-чай через мясорубку

Это быстрый способ, но не самый популярный, так как в процессе сырье окисляется из-за близкого соседства с металлом. Зато труда он требует гораздо меньше. Вяленные листья пропустить через мясорубку. Можно добавить листья смородины, малины, земляники, чтобы результат был более ароматным. Измельченную траву утрамбовать в емкости и накрыть влажной тканью для брожения.

Как понять, что ферментация завершена

Важно не допустить появления плесени в сырье. Для этого надо следить за временем ферментации. Чем дольше сырье бродит, тем выше риски. Есть три степени ферментации:

  1. Легкая (3-9 часов). Сырье готово, если испускает тонкий аромат цветов, фруктов. Такой чай имеет мягкий вкус и приятный светло-желтый цвет.
  2. Средняя (10-19 часов). У готового сырья терпкий выраженный аромат с легкой кислинкой. Цвет готового напитка – насыщенно-зеленый.
  3. Глубокая (20-36 часов). Сырье имеет яркий аромат фруктов. Готовый чай темный с терпким вкусом.

Сушка

Финальный этап. Перед тем, как высушить, иван-чай нужно сжать в руке. Если листочки не распрямились, то можно их сушить. Для удобства ферментированные листья можно порезать на мелкие кусочки. Дальше их выкладывают на противень духовки поверх слоя бумаги или пергамента. Можно чуть разрыхлить чай для того, чтобы убрать комочки.

Духовку нужно разогреть до 90 градусов и сушить листья примерно 2 часа. Далее температуру понизить до 50 градусов для досушивания. Сырье нужно перемешивать, чтобы процесс был равномерным, а листья не подгорали.

Темный цвет  и хрупкость листьев – сигнал о том, что процесс завершен.

Для тех, кто не знает, как делать копорский чай, надо сказать, что сушка происходит только при открытой дверце духовки. По завершении процесса листья нужно оставить в комнате, чтобы они остыли. Готовый чай пересыпают в мешочки.

Как правильно хранить иван-чай

Когда изготовление иван-чая завершено, его нужно распределить по тканевым мешочкам, которые развесить на балконе. Хорошая заварка должна шуршать в мешочке.

Высушенный копорский чай

На зиму можно закрывать кипрей в стеклянные, жестяные, берестяные сосуды с крышками из аналогичных материалов. Место хранения должно быть темным, сухим. Идеально подойдет кладовая или чулан.

Заключение

Копорский чай  снова набирает популярность. Он приятен на вкус, имеет богатый аромат, отличается огромным количеством полезных свойств. Кроме того он растет в России и странах СНГ, значит заготовить сырье может любой человек, увидевший заросли кипрея. Это растение любит заброшенные деревни, густые леса, железнодорожные насыпи. Кипрей не цветет вблизи человеческого жилья. Его можно узнать по ярким цветам. Иван-чай не содержит растительного кофеина, а потому он гораздо полезнее для организма по сравнению с другими сортами чая. Для того, чтобы собранное сырье было по-настоящему полезно нужно пропустить его через процесс ферментации, который подразумевает процесс брожения в тепле с поддержанием уровня влажности.

Ссылка на основную публикацию