Как правильно давать иван-чай детям: возраст, рецепты, дозировка

Иван- чай растет в природе

Иван-чай – исконно русский напиток, но не все родители решаются заваривать его для детей. Мамочки опасаются аллергии, нарушений сна, расстройств пищеварения. Педиатры спешат развеять сомнения. Врачи причисляют иван-чай к безопасным для растущего организма напиткам. При грамотном употреблении с соблюдением возрастных норм и дозировок он принесёт неоценимую пользу.

Чем полезен иван-чай для детей

Иван-чай не относится к классическим сортам напитка. Это травяной отвар из листьев растения «кипрей узколистный», встречающегося в дикорастущем виде в регионах с умеренным климатом. Он ценится за отменные вкусовые качества. Любители напитка отмечают характерный карамельно-медовый аромат, который нравится и взрослым, и детям.

Поле с кипреем
Иван-чай предпочитает расти на открытой местности

Вкус, не нуждающийся в дополнении сахаром или иными добавками, – не единственное достоинство напитка. Поводом для включения в детский рацион станут его полезные свойства:

Полезные качества травяного настоя напрямую связаны с его составом. Основа напитка – минералы, аминокислоты, сложные углеводы, антиоксиданты, пектиновые вещества.

В иван-чае много ценных витаминов. К примеру, концентрация аскорбиновой кислоты достигает 340 мг. Это в шесть раз больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых.

Иван-чай не содержит кофеина – природного алкалоида, вызывающего возбуждение нервной системы и повышение артериального давления. Отсутствие теина позволило педиатрам до минимума снизить возрастную планку. Отвар из листьев кипрея считается безопасной альтернативой чёрному или зелёному чаю в раннем детском возрасте.

С какого возраста можно пить

Иван-чай разрешён детям, достигшим двухлетнего возраста. Это оптимальное время для знакомства малыша с необычным напитком.

Дети пьют иван-чай

Родители должны помнить о правилах включения нового продукта в рацион:

  • можно заваривать только слабо концентрированный отвар;
  • первая доза – две столовые ложки;
  • лучше знакомить ребёнка с напитком в первой половине дня, чтобы отследить возможные негативные последствия;
  • при появлении аллергических высыпаний требуется отказаться от отвара.

Родители интересуются, можно ли давать отвар младенцам. Детям до года иван-чай не рекомендован на постоянной основе, но он может использоваться по показаниям как средство экстренной помощи. Отвар помогает при коликах, прорезывании зубов, простуде, нарушении аппетита. Давать его можно в минимальных дозах – не более 1-2 чайных ложек за один приём. Лечение должно контролироваться педиатром.

Можно ли иван-чай кормящей маме

В период грудного вскармливания планировать рацион нужно особенно тщательно. Вещества из питания мамы неизбежно попадают к грудничку вместе с молоком. Некоторые переносятся хорошо, другие вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, аллергическую сыпь.

Кормящая мама

Многие травяные чаи признаны потенциальными аллергенами, поэтому при лактации запрещены. Однако отвар из кипрея не считается опасным. Напротив, врачи говорят о его полезных свойствах для кормящей мамы и малыша. Этот напиток:

  • помогает при депрессивных состояниях;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует пищеварение у ребёнка;
  • насыщает витаминами и минералами.

Чтобы оградить грудничка от неприятных последствий, вводить отвар в рацион нужно постепенно – по 50 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу до 250-300 мл. Напиток можно смело употреблять, если поведение малыша не меняется, он хорошо спит, не капризничает, а на теле нет высыпаний.

Можно ли пить каждый день

Педиатры предупреждают, что иван-чай обладает лёгким слабительным эффектом, который проявляется лишь при длительном употреблении. Его можно пить каждый день, но спустя 1-2 месяца лучше сделать перерыв.

Как заваривать иван-чай для детей

Приготовить лечебный и вкусный напиток можно разными способами. Детям дают тёплый или холодный отвар. От горячего лучше отказаться, чтобы не спровоцировать раздражение пищевода и ожоги слизистых.

кружку держит ребенок

Рецепты приготовления

Для заваривания по классическому рецепту нужно:

  1. Одну чайную ложку листьев положить на дно чайника.
  2. Залить сырьё кипятком.
  3. Подождать 5-7 минут.
  4. Перелить чай в чашку и охладить.

Многие дети любят сладкий иван-чай с мёдом. Для его приготовления потребуется:

  1. Две чайные ложки листьев положить на дно чашки.
  2. Заполнить ёмкость водой наполовину.
  3. Подождать 5-6 минут.
  4. Процедить напиток.
  5. Долить воду комнатной температуры.
  6. Добавить ½ чайной ложки мёда и тщательно перемешать.

Читайте так же: как правильно добавлять мед в чай

При простуде или для профилактики ОРВИ полезен концентрированный отвар. Для приготовления нужно:

  1. Положить на дно эмалированной кастрюли 2-3 столовые ложки заварки иван-чая.
  2. Залить сырьё водой (300-400 мл).
  3. Поставить посуду на медленный огонь.
  4. Нагревать до кипения, периодически помешивая.
  5. После закипания воды прекратить нагрев и закрыть крышкой.
  6. Настаивать 7-10 минут.
  7. Отфильтровать отвар.

При заваривании по рецептам всегда получается безопасная концентрация отвара, но не стоит давать его ребёнку, предварительно не попробовав на вкус. Если настой получился горьковатым, вяжущим, нужно разбавить его питьевой водой.

Правильная дозировка

Максимальный объём для ребёнка 2-4 лет – 50 мл в сутки. С пятилетнего возраста можно увеличивать дозу отвара до 100-150 мл. Рекомендуемый объём для детей старше 6-7 лет – 250-300 мл. Иван-чай можно пить дважды в день – утром и вечером при условии, что его употребление не вызывает побочных эффектов.

Как выбрать качественный иван-чай

Чтобы купить действительно качественную заварку, следует принимать во внимание несколько параметров:

  • место сбора сырья – лучше, если это экологически чистые местности, такие как Алтай, Сибирь, Кавказ;
  • внешний вид сырья – заварка должны быть чистой, без примесей, веточек, крошки;
  • форма заварки – листовые и гранулированные виды ценятся выше, чем чай в пакетиках;
  • упаковка — на ней должна быть указана подробная информация о времени и месте заготовки сырья.

Иван-чай производят небольшие компании и крупные корпорации. Первые славятся ручным трудом от сбора до упаковки, вторые могут похвастаться отлаженными современными технологиями производства и санитарно-гигиеническим контролем всех его этапов. Покупатели делятся положительными отзывами о вкусовых качествах брендов: «Столбушино», «Сладень», «Древо жизни», «Яндар», «Белтея».

Иван-чай от Белтея
Белорусский производитель компания «Белтея»

Не обязательно покупать готовый продукт. Заготовить сырьё для лечебного отвара можно самостоятельно. Листья собирают в первой половине лета, когда не все бутоны в соцветиях полностью распустились. Чтобы приготовить заварку в домашних условиях, нужно:

  1. Сырьё промыть и оставить в затенённом помещении на сутки.
  2. Собранные листья скрутить в трубочки для выделения клеточного сока.
  3. Сырьё разложить тонким слоем на металлических подносах, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 36 часов.
  4. Листья измельчить и поставить в духовку.
  5. Нагревать сырьё до готовности, которая определяется по характерному треску при надламывании листочка.
  6. Пересыпать заварку в стеклянные или фарфоровые ёмкости.
  7. Хранить в течение двух лет.

Противопоказания

Иван-чай безопасен для детского организма лишь при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Напиток запрещён при:

  • аллергии на растение;
  • патологиях, связанных со свёртываемостью крови;
  • обострениях воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • острой диарее.

Кроме того, педиатры предупреждают, что травяной отвар нельзя сочетать с некоторыми медикаментами, в частности седативными и жаропонижающими средствами. Напиток способен усилить их действие, что нежелательно в детском возрасте. Если же противопоказаний нет, иван-чай можно смело давать детям для профилактики простуды, регуляции режима сна и утоления жажды в жаркие дни.

Ссылка на основную публикацию