Растение чай: особенности выращивания, сбор и приготовление

чай (камелия китайская)

Доводилось ли вам пить напиток из заваренных листьев камелии китайской? Не спешите отрицательно качать головой: камелия китайская – это еще одно название чайного куста. А с залитыми кипятком листьями чайного куста – собственно, чаем – знакомо почти все население земного шара. При этом миллионы людей в мире пьют чай каждый день.

Где и как растет чай

Горные склоны Восточной и Юго-Восточной Азии – это то место, где чайный куст «родился», много веков произрастал в диком, а затем был открыт людьми. А в наше время самые обширные чайные плантации расположены в Азии: Китае и Индии, Шри-Ланке и Японии.

Чайная плантация
Современная чайная плантация

Тепло, повышенная влажность, долгий световой день, чистый горный воздух – вот что нужно для благоприятного развития чайного куста. Это растение любит, чтобы летом температура не опускалась ниже 18 C, а зимой была выше -3 C. Но, в общем, чайный куст очень вынослив. В зависимости от вида (их более 80) он способен выдержать и 20-градусные морозы, и холодный ветер, и туманы, и долгую холодную зиму. Однако тут надо оговориться: сложные погодные условия плохо сказываются на вкусовых качествах чайных листьев.

Кстати, чайный куст – недотрога. Он не любит, когда его пересаживают, удобряют, дренируют и рыхлят почву. Предпочитает естественные условия.

Чайные кусты
Выращивание чайных кустов

Чем севернее растет чайный куст, тем он ниже: от 80 сантиметров до 1 метра. И наоборот, чем южнее, тем он выше. Ближе к экватору растут уже не кусты, а чайные деревья – их высота может превышать 10 метров. Но это в естественной среде обитания. На плантациях кусты подрезают, удерживая их высоту на отметке в 1-1.5 метра (так удобнее собирать урожай).

Чайный куст – долгожитель. В дикой природе он живет до 120 лет и даже в 100-летнемвозрасте дает хороший урожай. Однако на плантациях чайных куст растет и дает урожай около 50-70 лет – дальнейшая его культивация считается нецелесообразной.

В конце августа – начале сентября среди зеленых листьев камелии китайской начинают проглядывать душистые белые (иногда розоватые или с желтым оттенком) цветки. Со временем на месте цветков завязываются плоды: они представляют собой шарики, в которых находятся семена. Чайный куст размножается семенами и черенками. На плантациях, конечно, используют черенки. А для домашнего цветоводства ( на подоконнике) предпочтительнее семена.

Камелия китайская растение
Так выглядит цветок Камелии китайской

Когда с вечнозеленого чайного куста собирают урожай

Для начала скажем, что урожай – это верхние листья куста. Собирать их можно по истечении 5-го года жизни растения. Операция производится вручную. Листья срываются вместе с веточками. В районах с климатом наиболее благоприятным для камелии китайской урожай собирают 4 раза в год. Чем севернее, тем реже сбор урожая (что, впрочем, зависит и от вида растения).

Сушка чайного листа
Сушка чайных листьев на свежем воздухе

После того как урожай собран, чайный лист подвергается ферментации (брожению, окислению). Сначала его сушат, раскладывая на рамах, потом придавливают и скручивают в специальных производственных машинах. Когда лист придавливают, из него вытекает сок, вступая в реакцию с кислородом. Чем дольше чайный лист подвергается ферментации, тем темнее будет напиток из него. Лист прошел полный цикл ферментации- значит, из него получится черный чай. Ну а что же зеленый чай? Это те же чайные листочки, но не прошедшие процесс ферментации – только подсушенные и измельченные.

Какой чай пьют в разных странах

В каждой стране свои традиции и вкусовые предпочтения. В Индии, Японии, Китае много поклонников зеленого и белого чая. Белый чай считается одним из самых редких напитков, его получают из листьев или почек, прошедших 5-7% ферментацию. В странах Европы любят черный чай с сахаром (иногда с молоком или медом). В Северной Африке в чай часто добавляют мяту – считается, что так вкуснее. Ну а мы любим добавлять в чай лимон, и кто скажет, что вкус напитка от этого не становиться богаче и интереснее?! Однако всех перещеголяли народы Тибета. Там любят чай с солью и маслом яка.

Энтузиазм домашнего цветоводства камелии китайской

Чайный кустик в горшке
Чайный кустик в вазоне

Небольшой чайный кустик можно вырастить дома. Для этого потребуется семечко. Летом растению будет комфортно на подоконнике, а еще лучше- на балконе, так как камелия китайская любит воздух. Зимой надо держать растение в помещении с пониженной температурой. И зимой, и летом чайный куст надо опрыскивать водой и строго следить за тем, чтобы при поливе в горшке не застаивалась вода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector