Правила приготовления чая из шиповника: 7 лучших рецептов

чай из шиповника

Шиповник – растение, активно использующееся в нетрадиционной медицине. Его плоды богаты полезными веществами, помогающими в разных ситуациях. Их рекомендуют при вирусных заболеваниях, сниженном иммунитете, нарушениях углеводного обмена, болезнях ЖКТ, гингивите или мочекаменной болезни. Существует множество способов правильно заварить лечебный напиток из шиповника.

Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Ягоды шиповника – мясистые многоорешковые плоды с тонкой оранжевой или красной кожурой. Они богаты витамином C – аскорбиновой кислотой. Его содержание превышает концентрацию вещества в лимоне, чёрной смородине, можжевельнике. В состав входят и другие вещества – каротин, пектин, флавоноиды, танины, фосфор, магний, кальций, витамины E, B3, B4, B5. Важно знать, как заваривать шиповник, чтобы все его компоненты принесли пользу организму.

Как заварить свежий шиповник

Свежие ягоды шиповника

Ягоды созревают в конце лета. В это время можно готовить вкусный и ароматный напиток из свежих плодов. Можно выбрать один из двух способов, как заваривать чай из шиповника:

  1. Ягоды моют, перебирают, очищают от ворсинок. Их протирают через мелкое сито до состояния кашицы. Полученную смесь в ёмкости с толстыми стенками заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 6-7 часов.
  2. Каждую ягоду разрезают напополам и кладут в ступку. Плоды разминают пестиком, выжимая из них сок. Далее кашицу заливают тёплой водой из расчёта 400 мл на столовую ложку. Оптимальная температура – 60 градусов. Напиток настаивают 7 часов, после чего процеживают через марлю.

Как заваривать шиповник в термосе

Заваривание шиповника в термосе

Осенью, зимой и весной, когда свежих плодов нет, можно приготовить целебный напиток из сушёного урожая. Перед тем, как заваривать плоды шиповника, готовят подходящую посуду. Идеальный вариант – термос. Его внутренние стенки споласкивают кипятком. На дно кладут горсть ягод. Их заливают кипятком и закрывают. Напиток будет готов через 7-8 часов.

Настой из корня

Корневища растения содержат катехины, флавоноиды, тритерпеноиды. В них максимальная концентрация дубильных веществ.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить и измельчить высушенные корешки.
  2. Смешать две столовые ложки корней и 400 мл воды.
  3. Поставить смесь на водяную баню.
  4. Варить три часа, периодически помешивая.

Настой из корня пьют по 100 мл один раз в день за полчаса до еды.

Заваривание цветов

Цветок шиповника

Лепестки имеют самый богатый состав по сравнению с остальными частями растения. Их ключевые компоненты – эфирные и жирные масла, воск, гликозиды, сахара, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, витамин C.

Чтобы запарить лепестки, их складывают в чашку. Потребуется примерно одна столовая ложка на 200 мл воды. Полезный напиток настаивают 10-15 минут и пьют как обычный чай.

Чем полезны напитки из шиповника

Чай, отвар или настой насыщают организм органическими кислотами. Они помогают победить дефицит витаминов и минералов. Мякоть плодов – натуральный антиоксидант, защищающий от свободнорадикального окисления и ранней гибели клеток.

С имбирем

Шиповник и имбирь – отличная комбинация для укрепления защитных сил организма. Ударная доза аскорбиновой кислоты и эфирных масел благотворно влияет на организм:

  • подавляет активность бактерий и вирусов;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • купирует боль;
  • способствует усиленному потоотделению и снижению температуры тела;
  • успокаивает и снимает стресс.

С боярышником

Смесь ягод полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Растительный сок повышает эластичность артерий и вен, укрепляет их стенки и предотвращает разрывы. Напитки из шиповника и боярышника – отличное средство для очищения крови от холестерина и профилактики атеросклероза. Питьё из ягод нормализует сердечный ритм, защищает от стенокардии, снижает артериальное давление.

С черноплодной рябиной

Комбинация ягод способствует:

  • улучшению работы печени;
  • интенсивной секреции желчи;
  • фильтрации жидкости в почках;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • укреплению стенок сосудов.

Как правильно употреблять

Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.

напитки из шиповника с медом

От простуды

Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.

Для желудка

При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.

Рецепт напитка:

  1. Измельчить сушёные плоды.
  2. Залить их кипятком в пропорции 1:20.
  3. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  4. Отфильтровать жидкость.
  5. Охладить до 50 градусов.

Правильный способ приёма – курсом по 2-4 недели с аналогичным перерывом. Средство пьют утром и вечером по 100 мл.

Для сердца

Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.

Для нормализации обмена веществ

Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.

Повышение иммунитета

Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:

  1. Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
  2. Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
  3. Настаивать 7-8 часов.

После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:

  1. 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
  2. Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
  3. Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
  4. Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
  5. Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.

Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.

Кроветворное воздействие

Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.

Ход приготовления:

  1. Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
  2. Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
  3. Нагреть смесь на медленном огне.
  4. Настаивать 5-6 часов.
  5. Процедить напиток.

Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.

Противовоспалительное действие

Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.

Рецепт приготовления:

  1. Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Шиповник заливают кипятком в термосе.
  3. Средство настаивают 12 часов.

Чтобы справиться с воспалением, важно знать, сколько раз в день пить отвар. Оптимальная доза – 200 мл дважды в сутки. Курс терапии продолжают полтора месяца.

Противопоказания и вред

Перед тем, как пить отвар шиповника, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В их число вошли:

  • аллергия на растение;
  • осложнения язвенной болезни;
  • тяжёлые патологии печени;
  • почечная недостаточность;
  • приём пероральных контрацептивов;
  • обезвоживание организма.

Чрезмерное употребление отвара спровоцирует осложнения и нанесёт вред организму. Шиповник обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость. Он усиливает действие диуретиков, приводя к критическому обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Растение способствует повышению кислотности ЖКТ, истончению зубной эмали.

С осторожностью его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как влияние на плод и младенческий организм до конца не изучено. Чтобы укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, очистить печень от токсинов, справиться с авитаминозом и нормализовать работу сердца, нужно правильно заваривать шиповник и пить его в соответствии с рекомендациями.

Ссылка на основную публикацию