Гранулированный чай: плюсы и минусы по сравнению с листовым

Гранулированный чай

Существует предвзятое отношение к чаю из гранул. Но такого вида продукт получают так же из цельных чайных листьев. Отличие состоит в технологии переработки сырья после ферментации.

Что такое гранулированный чай

Гранулированным называют черный чай, из него заваривают напиток с насыщенным цветом и терпковатым горьковатым привкусом. Изготавливают продукт из ферментированных чайных листьев, пропущенных через ролики. В них происходит разрезание и скручивание листочков. Технология позволяет избежать потерь большого количества сырья и производить чай практически без потерь.

Гранулированный чай
Так выглядит гранулированный чайный лист

Как делают гранулированный чай

Считается, что гранулированный чай впервые произвел в Индии Вильям Маккетчер. Британец предложил машинный метод изготовления чайных гранул из сырья в виде листиков вечнозеленого чайного куста «камелия». Продукт для чаепития обозначается маркировкой «СТС», которая пришла из английского языка и получил второе название по аббревиатуре.

Производство гранулированного чая
Машина для гранулирования чая

Маркирование «СТС» сокращение от «cut, tear, curl» на чайных пачках, обозначающее технику изготовления подобной разновидности чая. С английского перевод означает как «сдавление, мельчение, кручение».  

 Гранулируется сырье автоматизированием процесса, включающим:

  • сбор сырья с макушки куста до 5 чайных листочков;
  • завяливание листиков в промышленных масштабах. С этой целью исходный продукт раскладывается равномерным слоем в проветриваемом ангаре под крышей, куда не проникает солнечный свет;
  • продавливание высушенных листьев через ролики транспортерной ленты, вследствие чего листовое сырье получается скрученным;
  • ферментация скрученных листьев достигается беспрерывным окислением в агрегате;
  • окончательная сушка сырья завершается под воздействием температуры до 200 градусов.

Выпускается готовый продукт в форме гранул после дробления сырья. Он сортируется в спецмашине, упаковывается в герметично закрывающиеся пакеты из бумаги либо джута.

Гранулирование чая
Завершающий этап изготовления чая

Растворимый чай — это то же самое или нет

Схожесть растворимого и чая в гранулах в том, что оба выпускаются в гранулированном виде. Также в обоих случаях изготовление чайного продукта безотходное.

Сублимированный растворимый или гранулированный чаи различаются способом производства. Растворимый чай часто сравнивается с сублимированным кофе. Изготовляют чайный продукт способом сушки заморозкой, когда концентрированный чай замораживают, а высушивают при низком давлении в вакууме.\

Растворимый чай
Пример растворимого имбирного чая

Заваривается растворимый продукт смешиванием с горячей водой и размешиванием до получения однородной жидкости. Для заварки из гранулированного чая требуются иные действия.

Как заваривать гранулированный чай

Гранулят изготовляется из листочков чайного куста, а не из отходов производства листового чая. Качество зависит от добросовестности производителей. При выборе гранулированного продукта стоит ориентироваться на выпускающую товар страну, бренд и стоимость. Лучшими считаются сорта из Индии и Африки, чай из которых пьют и привередливые британцы. Так же экспорт гранулированного чая из индусского штата Ассам идет в Казахстан, где так же можно купить качественный гранулированный продукт.

Из существующих вариантов заваривания напитка предлагается 3 рецепта.

Классический (для 2-х порций)

  1. Посуда из фарфора или керамики, с сужающимся вверху горлышком,  обдается снаружи кипятком для прогревания.
  2. В нее насыпается 1 ч. л. сухих гранул.
  3. Вливается горячая вода с температурой 92-98 градусов, которая должна только покрыть исходное сырье для заваривания.
  4. Посуда закрывается крышкой, чтобы напиток настоялся за 3-4 минуты.
  5. В настой доливается горячая вода, а посуда оборачивается полотенцем для настаивания чая еще 5-7 минут.

Пьется чай в гранулах с добавлением молока, меда, лимона, корицы, высушенных лепестков розы, кусочков фруктов.

Индийский

Для 1 порции чая берется 1,5-2 ч. л. гранул, которые помещаются в посуду для заваривания. В емкость наливается только что вскипевшая вода, и заварник накрывается крышкой. Напиток настаивается 5-6 минут, после настой выливается в чашку.

Готовится таким же способом чай черный гранулированный с молоком, специями, сахаром.

Рецепт:

  • доводятся до кипения 350 мл молока;
  • к нему добавляются закипевшие 750 мл воды;
  • засыпаются гранулы чая (2 ст. л.), сахар на вкус;
  • в закипевшую смесь кладутся имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица.

Настаивается напиток 10 минут, после чего употребляется горячим.

Британский

Гранулы чая завариваются кипятком, в предварительно прогретом горячей водой чайничке. После соединения составляющих напиток настаивается 2-5 минут под крышкой посуды и употребляется с молоком. Сначала в чашки наливается молоко, затем свежеприготовленный чай.

Казахстанский напиток из чайных гранул с топленым молоком называют калмыцким по аналогии туркменского чая с верблюжьим молоком.

Преимущества чая в гранулах

Популярность гранулированного чая ассоциируется с числом достоинств напитка, его пользой и вредом.

Гранулированный черный чай

Из преимуществ выделяется способность чая:

  • избавлять организм от токсинов и шлаков;
  • сдерживать приближение старости;
  • предотвращать рост онкоопухолей, благодаря наличию катехинов;
  • проявлять антимикробные свойства для предотвращения развития воспалений в органах дыхания и пищеварения;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать метаболизм посредством витаминов Р, С, В, К, РР, А;
  • приводить в норму деятельность пищеварительной системы через пектин и другие ферменты в чайном листе;
  • оказывать помощь в поддержании правильной работы центральной нервной системы.

Напиток из гранул является тонизирующим из-за присутствия кофеина.

Для лактации во время кормления ребенка матерям подбирается чай без ароматизаторов и красителей.

Недостатки

Из недостатков гранулированного чая называется ограниченное употребление при некоторых болезненных состояниях организма. Это:

  • сверхчувствительность к кофеину;
  • глаукома;
  • высокое кровяное давление;
  • ЖКТ-заболевания хронического характера.

Под запретом напиток из гранул для беременных с наступлением 3-го триместра. Детям чаепитие из гранулированного продукта рекомендуется вводить с 5 лет.

Несмотря на ограничения, детский чай полезен для организма ребенка, если в напитке присутствуют полезные добавки из трав.

Классификация

Разные маркировки и символы на чайной упаковочной таре указываются буквами и аббревиатурными словами. Подобная классификация идентифицирует качество, размер и способ обработки чайных листьев, включение добавочных компонентов.

CTC черный чай

Основными буквенными обозначениями гранулированного черного и зеленого чая, соответствующими нормам мировой классификации, являются:

  1. Ortodox или classic, что обозначает — листики закручивались ручным способом;
  2. CTC (Cut, tear & curl), то есть «размельченный, разрезанный и крученный», указывает, что подобного вида чайный напиток изготовляется посредством механизированных технологий;
  3. Pure — пометка говорит о сортовой чистоте без добавочных включений;
  4. Blended — это смесь нескольких сортов;
  5. Big Leaf, что значит — в упаковке крупнолистовой качественный продукт;
  6. Broken (В) сообщает о наличии в пачке мелко изломанных листочков.

Почему в СНГ не любят гранулированный чай

У граждан бывшего СССР остались негативные воспоминания о черном чае, который выпускали в Грузии. В гранулах выявлялись палочки и веточки, что указывало на продукт низкого качества.

Из Азербайджана в те времена тоже поступал некачественный чайный продукт. При  заваривании получался мутный напиток с неприятным травяным вкусом и запахом.

Невысокого мнения жители СНГ и о чае из Аргентины — его производили с нарушением технологии получения гранулята. Среди скрученных чаинок замечались включения трав.

Листовой или гранулированный чай: что лучше

листовой чай заваривание

Споры о том, какой чай лучше листовой или гранулированный, продолжаются и сегодня. Поклонники напитка из гранулята отмечают терпкий привкус. У листового терпкость и аромат сбалансированы с мягким вкусом. Такое расхождение во вкусовых качествах объясняется способами производства чайных сортов.

Эти виды чая отличаются временем, затраченным на заваривание. Напиток из гранул готовится за 3-4 минуты, для заварки из цельных сухих листьев понадобятся 5-6 минут. Различаются эти чаи и количеством исходного продукта для одной порции. Чай из гранул готовится из 2-х г на чашку, из высушенных цельных листочков — 3 г.

Отличия определяют почитателей этих видов черного чая. Любителям натурального вкуса нравится листовой вариант. Напиток из гранулированного продукта лучше предложить гурманам, которым необходимо быстро заварить чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector