Гранулированный чай: плюсы и минусы по сравнению с листовым

Гранулированный чай

Существует предвзятое отношение к чаю из гранул. Но такого вида продукт получают так же из цельных чайных листьев. Отличие состоит в технологии переработки сырья после ферментации.

Что такое гранулированный чай

Гранулированным называют черный чай, из него заваривают напиток с насыщенным цветом и терпковатым горьковатым привкусом. Изготавливают продукт из ферментированных чайных листьев, пропущенных через ролики. В них происходит разрезание и скручивание листочков. Технология позволяет избежать потерь большого количества сырья и производить чай практически без потерь.

Гранулированный чай
Так выглядит гранулированный чайный лист

Как делают гранулированный чай

Считается, что гранулированный чай впервые произвел в Индии Вильям Маккетчер. Британец предложил машинный метод изготовления чайных гранул из сырья в виде листиков вечнозеленого чайного куста «камелия». Продукт для чаепития обозначается маркировкой «СТС», которая пришла из английского языка и получил второе название по аббревиатуре.

Производство гранулированного чая
Машина для гранулирования чая

Маркирование «СТС» сокращение от «cut, tear, curl» на чайных пачках, обозначающее технику изготовления подобной разновидности чая. С английского перевод означает как «сдавление, мельчение, кручение».  

 Гранулируется сырье автоматизированием процесса, включающим:

  • сбор сырья с макушки куста до 5 чайных листочков;
  • завяливание листиков в промышленных масштабах. С этой целью исходный продукт раскладывается равномерным слоем в проветриваемом ангаре под крышей, куда не проникает солнечный свет;
  • продавливание высушенных листьев через ролики транспортерной ленты, вследствие чего листовое сырье получается скрученным;
  • ферментация скрученных листьев достигается беспрерывным окислением в агрегате;
  • окончательная сушка сырья завершается под воздействием температуры до 200 градусов.

Выпускается готовый продукт в форме гранул после дробления сырья. Он сортируется в спецмашине, упаковывается в герметично закрывающиеся пакеты из бумаги либо джута.

Гранулирование чая
Завершающий этап изготовления чая

Растворимый чай — это то же самое или нет

Схожесть растворимого и чая в гранулах в том, что оба выпускаются в гранулированном виде. Также в обоих случаях изготовление чайного продукта безотходное.

Сублимированный растворимый или гранулированный чаи различаются способом производства. Растворимый чай часто сравнивается с сублимированным кофе. Изготовляют чайный продукт способом сушки заморозкой, когда концентрированный чай замораживают, а высушивают при низком давлении в вакууме.\

Растворимый чай
Пример растворимого имбирного чая

Заваривается растворимый продукт смешиванием с горячей водой и размешиванием до получения однородной жидкости. Для заварки из гранулированного чая требуются иные действия.

Как заваривать гранулированный чай

Гранулят изготовляется из листочков чайного куста, а не из отходов производства листового чая. Качество зависит от добросовестности производителей. При выборе гранулированного продукта стоит ориентироваться на выпускающую товар страну, бренд и стоимость. Лучшими считаются сорта из Индии и Африки, чай из которых пьют и привередливые британцы. Так же экспорт гранулированного чая из индусского штата Ассам идет в Казахстан, где так же можно купить качественный гранулированный продукт.

Из существующих вариантов заваривания напитка предлагается 3 рецепта.

Классический (для 2-х порций)

  1. Посуда из фарфора или керамики, с сужающимся вверху горлышком,  обдается снаружи кипятком для прогревания.
  2. В нее насыпается 1 ч. л. сухих гранул.
  3. Вливается горячая вода с температурой 92-98 градусов, которая должна только покрыть исходное сырье для заваривания.
  4. Посуда закрывается крышкой, чтобы напиток настоялся за 3-4 минуты.
  5. В настой доливается горячая вода, а посуда оборачивается полотенцем для настаивания чая еще 5-7 минут.

Пьется чай в гранулах с добавлением молока, меда, лимона, корицы, высушенных лепестков розы, кусочков фруктов.

Индийский

Для 1 порции чая берется 1,5-2 ч. л. гранул, которые помещаются в посуду для заваривания. В емкость наливается только что вскипевшая вода, и заварник накрывается крышкой. Напиток настаивается 5-6 минут, после настой выливается в чашку.

Готовится таким же способом чай черный гранулированный с молоком, специями, сахаром.

Рецепт:

  • доводятся до кипения 350 мл молока;
  • к нему добавляются закипевшие 750 мл воды;
  • засыпаются гранулы чая (2 ст. л.), сахар на вкус;
  • в закипевшую смесь кладутся имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица.

Настаивается напиток 10 минут, после чего употребляется горячим.

Британский

Гранулы чая завариваются кипятком, в предварительно прогретом горячей водой чайничке. После соединения составляющих напиток настаивается 2-5 минут под крышкой посуды и употребляется с молоком. Сначала в чашки наливается молоко, затем свежеприготовленный чай.

Казахстанский напиток из чайных гранул с топленым молоком называют калмыцким по аналогии туркменского чая с верблюжьим молоком.

Преимущества чая в гранулах

Популярность гранулированного чая ассоциируется с числом достоинств напитка, его пользой и вредом.

Гранулированный черный чай

Из преимуществ выделяется способность чая:

  • избавлять организм от токсинов и шлаков;
  • сдерживать приближение старости;
  • предотвращать рост онкоопухолей, благодаря наличию катехинов;
  • проявлять антимикробные свойства для предотвращения развития воспалений в органах дыхания и пищеварения;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать метаболизм посредством витаминов Р, С, В, К, РР, А;
  • приводить в норму деятельность пищеварительной системы через пектин и другие ферменты в чайном листе;
  • оказывать помощь в поддержании правильной работы центральной нервной системы.

Напиток из гранул является тонизирующим из-за присутствия кофеина.

Для лактации во время кормления ребенка матерям подбирается чай без ароматизаторов и красителей.

Недостатки

Из недостатков гранулированного чая называется ограниченное употребление при некоторых болезненных состояниях организма. Это:

  • сверхчувствительность к кофеину;
  • глаукома;
  • высокое кровяное давление;
  • ЖКТ-заболевания хронического характера.

Под запретом напиток из гранул для беременных с наступлением 3-го триместра. Детям чаепитие из гранулированного продукта рекомендуется вводить с 5 лет.

Несмотря на ограничения, детский чай полезен для организма ребенка, если в напитке присутствуют полезные добавки из трав.

Классификация

Разные маркировки и символы на чайной упаковочной таре указываются буквами и аббревиатурными словами. Подобная классификация идентифицирует качество, размер и способ обработки чайных листьев, включение добавочных компонентов.

CTC черный чай

Основными буквенными обозначениями гранулированного черного и зеленого чая, соответствующими нормам мировой классификации, являются:

  1. Ortodox или classic, что обозначает — листики закручивались ручным способом;
  2. CTC (Cut, tear & curl), то есть «размельченный, разрезанный и крученный», указывает, что подобного вида чайный напиток изготовляется посредством механизированных технологий;
  3. Pure — пометка говорит о сортовой чистоте без добавочных включений;
  4. Blended — это смесь нескольких сортов;
  5. Big Leaf, что значит — в упаковке крупнолистовой качественный продукт;
  6. Broken (В) сообщает о наличии в пачке мелко изломанных листочков.

Почему в СНГ не любят гранулированный чай

У граждан бывшего СССР остались негативные воспоминания о черном чае, который выпускали в Грузии. В гранулах выявлялись палочки и веточки, что указывало на продукт низкого качества.

Из Азербайджана в те времена тоже поступал некачественный чайный продукт. При  заваривании получался мутный напиток с неприятным травяным вкусом и запахом.

Невысокого мнения жители СНГ и о чае из Аргентины — его производили с нарушением технологии получения гранулята. Среди скрученных чаинок замечались включения трав.

Листовой или гранулированный чай: что лучше

листовой чай заваривание

Споры о том, какой чай лучше листовой или гранулированный, продолжаются и сегодня. Поклонники напитка из гранулята отмечают терпкий привкус. У листового терпкость и аромат сбалансированы с мягким вкусом. Такое расхождение во вкусовых качествах объясняется способами производства чайных сортов.

Эти виды чая отличаются временем, затраченным на заваривание. Напиток из гранул готовится за 3-4 минуты, для заварки из цельных сухих листьев понадобятся 5-6 минут. Различаются эти чаи и количеством исходного продукта для одной порции. Чай из гранул готовится из 2-х г на чашку, из высушенных цельных листочков — 3 г.

Отличия определяют почитателей этих видов черного чая. Любителям натурального вкуса нравится листовой вариант. Напиток из гранулированного продукта лучше предложить гурманам, которым необходимо быстро заварить чай.

Ссылка на основную публикацию