Правила заваривания черного чая: 6 вкуснейших рецептов

черный китайский чай

Чёрный чай – бодрящий, тонизирующий напиток, богатый ценными веществами. Он приносит пользу организму, насыщая энергией, укрепляя иммунитет, регулируя обменные процессы. Однако лечебные свойства, как и вкусовые качества, раскрываются только при правильном заваривании. Общие принципы просты, но свои нюансы есть для каждого сорта.

Как правильно заваривать чёрный чай

Стать мастером, радующим родных и друзей ароматным чёрным чаем, несложно. Достаточно запомнить общие правила, касающиеся выбора посуды, температуры воды, длительности настаивания и количества заварки.

Какой водой заваривают чёрный чай и при какой температуре

Чем мягче вода, тем лучше раскроется вкус чайных листьев. Жёсткая вода с большим количеством солей может испортить напиток, поэтому обычная водопроводная категорически не подходит. Лучшим вариантом станет родниковая, но можно обойтись и бутилированной. Вода из-под крана становится пригодной для заваривания чая только после фильтрации.

Следующий важный момент – выбор температуры жидкости. Считается, что слишком горячая вода подавит все полезные компоненты, а холодная не даст раскрыться аромату. Для заваривания чёрных сортов оптимальна температура 90-95 градусов. Измерять жидкость термометром не обязательно.

чайник закипел (пар)

Достаточно научиться распознавать стадии кипения.

  1. Первая стадия. Можно услышать лёгкий шум. На дне посуды скапливаются мелкие пузырьки. Постепенно они начинают подниматься вверх. Это означает, что вода скоро закипит, но использовать её пока рано.
  2. Вторая стадия. Так называемое кипение белым ключом. Шум усиливается, а вода мутнеет из-за устремления пузырьков со дна к поверхности. Именно этот признак и служит сигналом к готовности жидкости.
  3. Третья стадия. Поверхность воды бурлит, от неё идёт пар. Шум постепенно стихает. Это означает, что температура достигла 100 градусов.

Если жидкость уже вскипела, не стоит заливать ей чайные листья сразу. Достаточно подождать 2-3 минуты и она остынет до подходящих 95 градусов.

Посуда для заваривания

Непосредственно перед завариванием стенки чайника нужно подготовить – прогреть. Этот этап позволяет лучше раскрыть вкус и аромат выбранного сорта, так как температура воды не будет падать. Самый простой способ – сполоснуть посуду изнутри кипятком. Также можно подержать её над паром или погрузить в горячую воду на 1-2 минуты.

посуда для заваривания чая
Стеклянный заварник (наиболее современный вариант)

Пропорции чайной заварки

Единого правильного соотношения нет. Всё зависит от сорта, наличия добавок, желаемой терпкости. Обычно на каждую чашку берут по чайной ложке заварки или добавляют ещё одну. При таких пропорциях получается напиток средний по крепости.

Самый крепкий чай пьют в Индии. Здесь на литр воды берут примерно 44,5 грамм заварки.

Сколько минут настаивать чай

Время выдержки заварки тоже определяется индивидуально. Здесь стоит учесть не только желаемую крепость напитка, но и его сорт. Некоторые из них, к примеру, ароматный чай с жасмином, будут готовы уже за 1-2 минуты, однако для большинства разновидностей минимальное время настаивания – 4-5 минут. Максимальный интервал – 10-12 минут.

Какой заварник подойдёт лучше всего

керамические заварники

Для классических сильноферментированных сортов выбор посуды практически не ограничен. Можно использовать стеклянные, фарфоровые, керамические чайники. Если чай с ароматическими добавками, например с душицей или корицей, можно взять можно взять глиняную посуду, которая хорошо держит тепло и сохраняет запах. Отказаться стоит лишь от металлических материалов, которые негативно влияют на вкусовые качества.

Сколько раз можно заваривать чёрный чай

При заваривании слабоферментированных разновидностей часто используется метод проливов, пришедший в Европу из восточных стран. Его суть заключается в многократном заваривании чайных листьев с увеличением времени выдержки. На чёрные и травяные сорта этот способ не распространяется. Максимальное количество проливов для одной порции заварки – два. Далее листья перестанут отдавать настою вкус. Жидкость получится бледной, ненасыщенной.

Сколько можно хранить заваренный чёрный чай

Чтобы напиток принёс пользу организму, нужно не только знать правила заваривания, но и понимать, как правильно пить чёрный чай. Употреблять напиток нужно свежим, только что приготовленным. Это позволит насладиться вкусом и ароматом. Кроме того, уже через два часа после заваривания концентрация полезных соединений упадёт до минимума, а спустя 5-6 часов в настое начнут развиваться патогенные бактерии.

Читайте так же: Что с вами случится, если пить вчерашний чай?

Особенности заваривания разных видов чая

Свои нюансы приготовления предусмотрены для каждой разновидности сильноферментированных напитков. Главное, что нужно учесть, – это наличие добавок.

Чёрный чай с лимоном

черный чай с лимонами

Настой готовят классическим способом, а цитрус добавляют уже в готовый, слегка остывший напиток. Фрукт многократно усиливает антиоксидантную активность и полезен для профилактики вирусных заболеваний.

Читайте так же: все, что нужно знать о чае с лимоном

Чёрный чай с имбирём

корень имбиря на столе

Самый полезный напиток получается из свежего корня. Для приготовления имбирь измельчают, кашицу заливают водой и нагревают до кипения. Полученный отвар процеживают и заливают им чайные листья. Для усиления вкуса в чашку кладут дольку лимона.

Чёрный чай с мятой

кружка с мятой

Это растение успокаивает, борется с изжогой, снижает температуру. Для приготовления напитка можно использовать сухие веточки. Их добавляют непосредственно к заварке. Если есть свежие листья, то их кладут в чашку, после чего сразу наливают чай и выдерживают 1-2 минуты.

Чай с чёрным перцем

черный перец горошины

Любителям острых вкусов придётся по душе чай по-узбекски – пряный напиток с чёрным перцем. Для приготовления достаточно чуть отступить от классического рецепта. К чайным листьям выбранного сорта добавляют 3-4 горошинки пряности.

Чёрный чай с лаймом

лайм в чай

Готовится по аналогии с лимонным чаем. Свежие дольки можно заменить цедрой – заранее высушенной кожурой лайма. В этом случае добавку можно положить непосредственно к чайным листьям.

Все перечисленные правила относятся к рассыпной заварке и не распространяются на чёрный чай в пакетиках. Такой напиток заваривается стандартно вне зависимости от марки и вкусовых особенностей, так как ароматизаторы там часто идентичные натуральным, либо измельчённые до состояния порошка.

Чай с молоком

чай и молоко

Если классический чёрный чай кажется слишком крепким, можно попробовать английский рецепт. Для этого вначале заваривают сильноферментированный сорт традиционным способом, а затем смешивают получившийся настой с подогретым молоком. Получается полезный напиток с мягким вкусом.

Как заваривать пакетированный и листовой чай

Листовой чай – отличный напиток для семейных вечеров и душевных бесед. Но даже если времени на приготовление ароматного настоя нет, вовсе не обязательно отказываться от чая. Выручат одноразовые пакетики, заваривать которые просто и быстро. В рейтинг лучших брендов за последние годы входят марки: Lipton, Greenfield, Richard.

Если листовой чай заваривают в чайнике, то пакетированный можно приготовить непосредственно в чашке. Для этого достаточно залить один пакетик водой температурой 95-99 градусов и подержать 1-5 минут. После этого можно добавить сахар, мёд или лимон по вкусу.

Правила заваривания пакетированного чая:

  • нельзя заваривать один пакетик дважды;
  • лучше выбирать качественную заварку проверенных брендов – без посторонних запахов;
  • стоит отдать предпочтение нейлоновым, а не бумажным пакетикам;
  • следует ориентироваться не на цвет настоя, а на насыщенность вкуса — производитель может использовать синтетические красители;
  • не рекомендуется употреблять больше 4-5 чашек пакетированного чая в день.

Правила заваривания листового чая:

  • вскипятить и остудить  воду до 90 градусов;
  • насыпать в заварник несколько чайных ложек сырья;
  • залить чайные листья горячей водой и дать настояться 5-7 минут;
  • разлить по чашкам готовую заварку и разбавить водой по вкусу;
  • добавить сахар или мед, если потребуется.

Без чёрного чая не обходится ни один день большинства людей. Этот напиток высоко ценится по всему миру. Его выбирают за полезные свойства и неповторимый терпкий вкус. Чтобы насладиться им в полной мере, достаточно выбрать качественную заварку и соблюсти технологию приготовления настоя.

Ссылка на основную публикацию