Польза чая с корицей для похудения

Порошок корицы в банке на столе

Чай с корицей для похудения советуют пить людям, которые желают снизить избыточный вес. Приятное на вкус средство особенно эффективно, когда сочетается с правильным рационом и физической нагрузкой. О полезных свойствах пряности народы Юго-Восточной Азии знали давно, но доступна корица была лишь вельможам и королям. Сейчас специя свободно продается в магазинах, однако, чтобы она принесла пользу, нужно знать, как выбирать удивительный продукт.

Свойства корицы

В странах Востока пряность получают из коры Коричневого лавра. Душистым запахом обладает древесина, листья, плоды вечнозеленого дерева, растущего во влажных субтропиках. В возрасте 2 или 3 лет культуру срезают под корень, а из молодых побегов с обеих сторон снимают кору, которую подсушивают сначала в тени, а потом выкладывают на солнце. В магазинах корица продается в виде порошка или трубочек желто-коричневого цвета.

Читайте так же: древесный чай из коры — лапачо

Трубочки корицы

Пряность богата:

  • клетчаткой;
  • эфирными маслами;
  • никотиновой кислотой;
  • дубильными веществами.

После сушки в коре, срезаемой с побегов тропического дерева, сохраняются антиоксиданты, микроэлементы.

При употреблении чая с корицей:

Пряность оказывает антибактериальное и противовирусное действие, выполняет функции антисептика, укрепляет иммунитет, способствует снижению давления. Антиоксиданты, которые содержатся в коре тропического дерева, препятствует перерождению клеток и образованию раковых опухолей. Похудение после употребления чая с корицей связывают с ускорением переваривания пищи, выведением шлаков, лишней жидкости, продуктов распада.

Пряность не только придает яркий аромат выпечке и напиткам, но и поднимает настроение, заряжает энергией, помогает справиться с похмельным синдромом.

Чай с корицей полезно пить:

  • для укрепления сосудов,
  • профилактики тромбоза,
  • для повышения концентрации внимания,
  • восстановления зрения.

Мужчинам ароматные палочки позволяют победить импотенцию, улучшают состояние предстательной железы, у женщин облегчают боль, устраняют раздражительность при месячных, восстанавливает цикл. Эфирное масло из пряности подтягивает кожу, укрепляет волосы и десны.

 Польза корицы для похудения

Чтобы целебное средство дало результат, лучше покупать не порошок китайского производства, а светло – коричневые палочки, закрученные с двух сторон. Складывают душистые трубочки в стеклянную банку, завинчивают крышкой. Чай с корицей устраняет нервное перенапряжение, уменьшает стрессы, которые люди стараются заедать сладостями.

При употреблении пряности организм начинает лучше работать, ускоряются метаболические процессы, однако для сжигания жировых отложений этого недостаточно.  Худеющим людям следует не только заваривать на завтрак или ужин чай с корицей, но и правильно питаться, увеличить физическую активность, и тогда вес начнет уменьшаться, улучшится самочувствие.

 Возможные противопоказания к употреблению

Не всем рекомендуют пить чай с корицей для похудения. Ароматное средство способствует учащению пульса, поэтому людям, страдающим патологиями сердца, оно противопоказано. Врачи советуют исключить из рациона блюда с пряностью женщинам, вынашивающим ребенка.

Не рекомендуется чай с корицей:

  • при высокой температуре;
  • при плохой сворачиваемости крови;
  • при эпилептических приступах;
  • при нервном истощении.

Общее количества пряности в день не должно превышать 5 г из расчета на литр напитка. При увеличении дозы, а также у людей склонных к аллергии, корица способна вызвать боль в животе, диарею, рвоту, головокружение.

Чрезмерное количество кумарина, содержащееся в коре Коричневого лавра, негативно действует на печень. Эффект от употребления пряности значительно уменьшается с одновременным приемом лекарственных средств.

 Как правильно приготовить напиток для похудения

Чай с корой побегов коричника не расщепляет жировые отложения, но благотворно влияет на работу организма, усиливает иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает метаболические процессы.

Чай с корицей для похудения, рецепт приготовления которого может включать не только основные ингредиенты, но и добавки, ускоряет углеводный обмен, используется в комплексной борьбе с лишним весом.

Чтобы напиток дал максимальный эффект во френч-пресс или заварник:

  1. Насыпают листочки черного или зеленого чая.
  2. Наливают 2 чашки кипятка, остудив его до 90–85°.
  3. Кладут трубочку пряности или 2,5 г порошка.
  4. Настаивают под крышкой 5–6 минут.

Врачи не советуют употреблять в сутки более 3 стаканов напитка. Людям, которые соблюдают диету, дозировку разрешается увеличить до 750–800 мл, но раз в неделю делать перерыв. При таком способе приема не возникает привыкание к чаю, не уменьшается его эффективность.

Рецепты для похудения

Для снижения веса исключают из рациона сладости, жирное мясо, копчености, мучные изделия. Корицей заправляют каши, фруктовые десерты, творожные блюда, овощные супы. Пряность сочетается с гвоздикой, цитрусовыми плодами, яблоком, травами, используется в напитках самостоятельно или с добавками, употребляется с кефиром.

Классический рецепт чая с корицей предполагает заваривание в литре воды 1 ч. л. коричневого порошка и 20 г зеленых или черных листиков.

 С молоком

Чай с молоком и корицей

Добавки, которые кладут в чай с пряностью, изменяют его вкус, усиливают действие.  Для приготовления нежного и ароматного напитка листочки черного чая выкладывают в заварник, наливают чуть остывшую закипевшую воду. Спустя 5 минут жидкостью на 2/3 наполняют стакан, насыпают 1,5 г корицы, добавляют нежирное молоко и употребляют перед завтраком и после ужина. Напиток освежает цвет лица, насыщает организм кальцием, уменьшает аппетит.

Заваривают чай в термосе вместе с мятой, которая стимулирует отток желчи, разгружает желудок и кишечник.

 С медом

Мед и палочки корицы

Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, ускоряет переваривание пищи, чай с корицей, дополнительным ингредиентом которого служит мед. В стакан с горячей водой кладут 1 ч. л. пчелиного продукта, насыпают 5 г пряности. Емкость с жидкостью накрывают, настаивают не менее часа, пьют напиток до еды. Мед и корица хорошо сочетаются, благотворно влияют на организм.

 С лимоном

Палочки корицы и дольки лимона

Чай с корицей и цитрусовыми фруктами способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболических процессов, употребляется для похудения. Напиток заваривают по классическому рецепту: в стакан с жидкостью добавляют 5 мл лимонного сока и 2 г корицы. Людям, стремящимся сбросить избыточный вес, рекомендуют в день выпивать по 1 л ароматного средства.

С утра натощак советуют употреблять чай, для приготовления которого очищают от кожуры апельсин. Цедру плода соединяют с литром воды и палочкой пряности. Массу проваривают на огне 2–3 минуты, настаивают четверть часа. В процеженную жидкость добавляют сок, отжатый из апельсина. Не только утром, но и трижды в день пьют такой чай с корицей для похудения. Отзывы подтверждают то, что напиток препятствует накоплению жировых отложений, снимает усталость.

Читайте так же: что нужно знать о чае с лимоном

 С имбирем

Имбирь, корица, лимон

Корень травянистого растения, что возделывается на плантациях Ямайки, Японии, Вьетнама, Бразилии, обладает слабительным действием, стимулирует пищеварение, улучшает усвоение продуктов, ускоряет распад жиров. Добавляют имбирь, перетертый в порошок, в чай вместе корицей и пьют для похудения. Зеленые или черные листья заваривают классическим способом, кипяток переливают в чашку, насыпают по 5 г молотых пряностей, кладут 1 ч. л. меда. Чтобы чувствовать себя бодрым весь день, употреблять напиток с имбирем и корицей лучше с утра.

 С лавровым листом

Лавровые листья

Добавки, с которыми пьют чай, усиливают действие пряности, хотя и не сжигают жиры, но помогают пережить стресс, связанный с ограничением калорийной пищи, любимых продуктов.

Лавровый лист, которым заправляют супы и вторые блюда:

  1. Ускоряет выведение лишней жидкости.
  2. Стимулирует пищеварительные процессы.
  3. Способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ.

Для приготовления напитка 4 стакана воды нагревают в кастрюле на плите. В кипяток кладут 2 палочки корицы и 4–5 лавровых листов. После настаивания в течение 50–60 минут чай употребляют до завтрака и еще 2 раза после еды. Напиток ускоряет метаболизм, стимулирует работу печени, способствует быстрому насыщению.

Пьют чай с корицей и лавровым листом  для наибольшего эффекта сжигания жиров, совмещая с соблюдением диеты, занятиями спортом. Чтобы сбросить хоть 1 кг, нужно исключить из рациона мучные и кондитерские изделия, майонезы, лимонад, копчености, фастфуды, алкоголь.

Читайте так же: топ-13 простых рецептов ароматно чая с корицей

 Зеленый чай с корицей для похудения

Чаша свежего зеленого чая

Ароматная пряность напрямую не обладает жиросжигающим свойством, но нормализует содержание сахара в крови, ускоряет пищеварение пищи и используется как дополнительное средство в борьбе с избыточной массой.

Зеленый чай с корицей для похудения эффективнее черного, поскольку подавляет аппетит, уменьшает уровень глюкозы, как и пряность, улучшает обмен веществ. В напитке содержится теин, действующий подобно кофеину, но не представляющий опасности для сердечнососудистой системы. Дополнительная энергия, возникающая при употреблении зеленого чая, помогает избавиться от усталости, поднять настроение, которое ухудшается при исключении сладостей и других продуктов из рациона при соблюдении строгой диеты.

При сочетании зеленого чая с пряностью:

  1. расщепляются жировые клетки,
  2. в несколько раз возрастает скорость обмена веществ;
  3. сахар превращается в глюкозу, которая преобразуется в энергию.

Для приготовления душистого напитка кипятят воду, которую остужают до 50°. После настаивания в заварнике в зеленый чай кладут стручок корицы. В напитке сохраняются органические кислоты, минералы, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, очищают кожу, тонизируют, нормализуют пищеварение.

Хотя пряность сама по себе не уменьшает вес, но улучшает самочувствие, стимулирует обменные процессы, вместе с рациональным питанием, физическими нагрузками способствует похудению.

Ссылка на основную публикацию