Чай из брусники для крепкого здоровья

Брусника на веточках

Брусника – небольшой морозостойкий кустарник со сладко-кислыми плодами, о целебных свойствах которого знали еще наши предки. Издавна, брусничный чай эффективно применялся при лечении многих недугов. Стоит отметить, что полезны не только ягоды, но и листочки удивительного растения.

Состав и калорийность брусничного чая

Лечебный эффект ароматной брусники (особенно листьев) обусловлен ее составом:

  • витамины группы B;
  • минералы (фосфор, железо, калий, марганец и пр.);
  • органические кислоты (хинная, урсуловая, лимонная, галловая, эллаговая);
  • арбутин;
  • фенологликозиды;
  • фитонциды;
  • гиперозид;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ликопин.

Калорийность растения невелика – 100 г сырья составляют около 26,4 ккал (углеводы – 7 г, белки – 0,02 г, жиры – 0,02 г).

Полезные свойства брусничного чая

Лекарственный отвар из листьев брусники имеет широкий спектр действия:

  • мочегонный;
  • антисептический;
  • жаропонижающий, потогонный;
  • иммуномодулирующий;
  • желчегонный;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический.

Если листочки брусники собирать, заготавливать и сушить правильно, они сохранят все свои целебные свойства.

Брусничные листья на ветке

Согласно мнению фитотерапевтов отвар брусничного листа помогает:

  • восстановить силы и укрепить иммунную систему;
  • избавиться от головных болей;
  • снизить жар;
  • нормализовать уровень сахара в крови и солевой баланс;
  • вывести лишнюю жидкость, токсины из организма;
  • справиться с симптомами отравления;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить протоки печени;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить нервную систему;
  • снять напряжение, стресс;
  • улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать стул.

Наружно листья брусники используют при лечении грибковых заболеваний, герпеса, кожных заболеваний.

Для мужчин

Мужчина держит чашку чая

Для представителей сильного пола, имеющих проблемы с простатой, целебный чай из брусники – настоящий помощник, способный облегчить симптомы болезни, снять воспалительные процессы. Для того чтобы вернуть мужскую силу, полезно заваривать сушеные листья брусники вместе с крапивой двудомной и хвощем полевым.

Для женщин

Кружка чая в руках женщины

Для прекрасного пола чай с брусникойвкусное и целебное средство для поддержания молодости, здоровья и красоты. Наличие ценных аминокислот и микроэлементов в листьях способствует:

  • облегчению работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • выведению лишней жидкости и шлаков из организма.

При беременности

Беременная женщина держит живот

Некоторые будущие мамы, которых беспокоит отечность, пьют отвар из брусники для снятия симптомов. Однако в период беременности отвары на основе лекарственных трав принимают только с разрешения личного гинеколога.

Для детей

Ребенок собирает бруснику

Перед тем, как давать малышам брусничный настой, следует проконсультироваться со специалистом. Детям, не достигшим 12 лет, давать его не рекомендуют. В крайних случаях, его дают в лечебных целях в качестве мочегонного средства, только при назначении врача.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание ребенка

В период лактации представительницам прекрасного пола не рекомендуется включать в меню ягоды, фрукты яркого цвета. Поэтому плоды брусники кормящие могут начать употреблять не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. При этом сначала съедается только одна ягода, и в течение 1-2 суток отслеживается реакция организма грудничка. При появлении сыпи, аллергических реакций, коликов у малыша ягоды исключают из рациона на несколько месяцев.

Мнения о применении отвара из сушеных листьев для усиления лактации противоречивы. Согласно одним источникам настой повышает выработку молока, по мнению других – при употреблении нескольких чашек отвара в день организм обезвоживается (в результате молоко уменьшается). Поэтому напиток следует пить, только после назначения профильного врача, соблюдая дозировку и правила употребления.

При похудении

Снижение веса у девушки

Лицам, желающим сбросить лишний вес, полезный чай из брусничных листьев поможет:

  • улучшить метаболизм и обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • вывести застоявшуюся жидкость.

При использовании брусничных отваров следует придерживаться дозировки и длительности приема (не более 10-14 дней) во избежание обезвоживания. Важно придерживаться баланса, применяя настой, следует также изменить рацион, не переедать на ночь, делать физические упражнения.

Брусничный лист как мочегонное средство

Целебный брусничный настой благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь. Отвар успешно используют при лечении:

  • цистита;
  • уретрита;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • энуреза;
  • пиелонефрита.

Рецепты брусничного чая

Для того чтобы отвар принес пользу, нужно знать как заваривать брусничный лист. Готовят его, точно соблюдая дозировку, не меряя количество ингредиентов «на глазок». Также важно соблюдать длительность курса и частоту приема. Существуют рецепты чая, которые различаются в зависимости от цели заваривания.

Отвар из ягод брусники

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический чай,  листья брусники (2-3 ст. ложки) заливают 1 литром кипятка, накрывают крышкой, настаивают в течение 30 мин. После готовый напиток процеживают, разделяют на 3-4 части, хранят в холодильнике (1-2 суток не более). Принимают снадобье после еды не более 60-70 мл.

Для борьбы с отеками

Для снижения отечности сухое сырье (20 г) заливают 200 мл воды (стакан), накрывают крышкой, выжидают один час. Получившееся снадобье процеживают, принимают по одной столовой ложке три раза в сутки (не более двух недель). Настой ежедневно заваривают заново, то есть принимают свежим.

При гипертонии

Одну чайную ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Принимают напиток маленькими глоточками  по 100 мл в течение суток.

Для улучшения иммунитета

Осенью и зимой необходимо повышать иммунные силы организма. Для этой цели можно заваривать брусничный чай с имбирем. Для этого одну ст. ложку плодов брусники, измельченный корень имбиря (длиной 3-4 см), половинку лимона измельчают в блендере в пюре. 1,5 литра воды наливают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют ягодно-имбирную массу, снова доводят до кипения. Выключают огонь, настаивают в течение 50 минут. Готовый напиток процеживают, пьют в горячем виде, добавляя при желании мед.

Для похудения

Сухие листья (40 г) заливают 1 литром кипятка, выдерживают на паровой бане в течение 20-25 минут, процеживают, принимают натощак три раза в течение суток. Курс не должен длиться более 10-14 дней, после следует сделать семидневный перерыв.

Противопоказания к применению

Отвары на основе брусничного сырья являются лекарственным средством, поэтому не подходят для ежедневного применения. Пьют брусничные настои курсами, не более двух недель с перерывами в 12-14 дней.

Не рекомендуется принимать чай на основе брусники детям, не достигшим 12 лет, а также при:

  • повышенной кислотности желудка, язве;
  • гипотонии;
  • слабой работе печени;
  • интоксикации организма;
  • грудном вскармливании;
  • онкологических заболеваниях;
  • при беременности.

Так как брусничные настои оказывают сильное мочегонное действие, бесконтрольно их пить нельзя во избежание обезвоживания организма, вымывания калия и полезных веществ из организма.

Следует помнить, что неправильный прием лекарственных растений может свести к нулю все полезные свойства отвара. Поэтому прежде чем начинать самолечение следует проконсультироваться с профильным врачом во избежание нежелательных для здоровья последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector