Каким бывает красный чай: 13 популярных разновидностей

Красный азиатский чай

Жители разных частей света по-своему классифицируют разновидности терпкого напитка. Истинный красный чай в Китае – это все сильноферментированные сорта. Европейцы же привыкли называть их чёрными за счёт цвета сухих листьев, а не настоя. Здесь красными считаются травяные напитки, каждый из которых отличается необычными вкусовыми качествами.

Что такое красный чай

Верной считается терминология, принятая на родине чайных кустов – в Азии. Здесь под красным чаем понимаются все сорта, для производства которых используются молодые листья и почки. Собранное сырьё скручивается для интенсивной выработки клеточного сока. В листьях запускается процесс брожения – ферментации. Органические вещества окисляются, что придает готовой заварке терпкий и насыщенный вкус. Только после этого листья обжаривают и сушат, делят на классы и фасуют. Уровень ферментации китайского или тайского красного чая доходит до 90%.

Китайский красный чай традиционнный
Истинный красный (сильноферментированный) чай в Китае

По легенде, впервые сильноферментированный чай в Азии получили случайно. Солдаты устроились на ночлег на сушащихся листьях. К утру сырьё казалось испорченным, но экономные китайцы решили его обжарить, а не выбрасывать. В результате получился новый сорт, отличающийся от привычных слабоферментированных  ярким цветом настоя, обволакивающим ароматом и терпким сладковатым послевкусием. Позже его назвали красным за характерный оттенок после приготовления.

В Европе же обращают внимание не только на цвет настоя, но и на оттенок сухих листьев. Именно поэтому красным чаем здесь называют травяные напитки – ройбуш, каркаде, а также различные ягодные отвары. Терминология не совсем верная, но уже устоявшаяся и привычная для людей.

Красный чай (фруктовый и каркаде)
Привычный красный чай для европейцев

Виды красного чая

Красный чай – разнообразная группа напитков. Каждый из них может похвастаться уникальными вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами.

Каркаде

Именно его чаще всего называют красным чаем. Название этот растительный напиток получил из-за своего характерного рубинового цвета в готовом виде. На самом деле каркаде – это не чай, а отвар из лепестков гибискуса (суданской розы). Он известен приятным кисло-сладким вкусом и богатым составом.

Красный чай каркаде (гибискус)

Каркаде содержит:

  • пектины;
  • антоцианы;
  • витамины;
  • минералы.

По мнению врача-диетолога Риммы Мойсенко, антоцианы обеспечивают не только яркую окраску готового напитка. Эти вещества прекрасно стимулируют иммунитет и работают как антиоксиданты, продлевая молодость и поддерживая красоту.

Ройбуш

Африканский чай ройбуш

Ещё один популярный травяной чай. В его основе листья не чайных кустов, а «аспалатуса линейного»  из семейства бобовых. Это растение широко распространено в Южной Африке. Готовят из него не только чай, но и аналог кофе. При заваривании получается красно-коричневый отвар, который отлично бодрит, несмотря на отсутствие кофеина в составе. Среди любителей ройбуш известен как африканский красный чай, что происходит от дословного перевода названия растения rooibos – красный куст.

Ройбуш нередко используется в диетическом питании. В качестве альтернативы можно готовить чай с красным перцем – традиционный чёрный сорт с добавлением кусочков сушёного острого перца чили. Это прекрасное натуральное средство для ускорения обменных процессов.

Кимун

Чай кимун

Этот напиток по праву называется красным чаем. Кимун – относительно молодой сорт, выведенный в Китае и ставший популярным в Англии. Он в меру крепкий и часто используется для создания купажей – сочетаний нескольких разновидностей. Готовый настой отличается кирпично-красным оттенком. Он содержит меньше кофеина, чем аналогичные сорта, поэтому его можно пить в любое время суток. Неоспоримое достоинство кимуна – яркий вкус с фруктовыми нотками и смолистым послевкусием.

Чай из красной смородины

Любители травяных и ягодных отваров могут легко приготовить «красный чай» в домашних условиях. Вкусный и полезный напиток получается из листьев красной смородины. Его ценят за гармоничное сочетание ингредиентов и пользу для здоровья.

Чай из красной смородины

При регулярном употреблении:

  • активизируется иммунная система;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляются дёсны и зубная эмаль;
  • очищаются сосуды.

Самый простой рецепт предполагает добавление к заварке чёрного чая нескольких свежих листьев смородины. Для максимальной пользы и вкусового разнообразия можно положить в заварочный чайник ягоды.

Чай из рябины красной

Чай из красной рябины

Смородина – не единственная ягода, которая используется для приготовления домашнего красного чая. Альтернативный вариант – рябина. В сыром виде она может показаться горькой и вяжущей, поэтому лучше всего использовать её для отваров. Рябиновый чай полезен при частых простудных заболеваниях, сниженном аппетите, интоксикации, повышенном уровне сахара.

Рецепт чая:

  1. На 300 мл горячей воды понадобиться горсть высушенных ягод рябины.
  2. Добавить одну чайную ложку черного чая.
  3. Сырье залить водой и дать настояться 6-8 минут.
  4. После можно добавить мед или сахар по вкусу.

Чай из красного клевера

Чай из клевера красного в кружке

Клевер луговой – медонос, распространённый в областях с умеренным климатом. Из сухих цветков можно готовить полезный отвар, который иногда называют красным чаем. Готовый напиток получается светло-жёлтым, а своё народное название он получил благодаря пурпурному оттенку соцветий клевера. Отвар можно применять с лечебной и профилактической целью при мигренях, авитаминозе, быстрой утомляемости.

Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг Сушонг (Lapsang souchong)

Он же «Чжень Чжун». Это одна из традиционных разновидностей китайского чая. Разница с другими сортами заключается в технологии производства. Чтобы получить Лапсанг Сушонг высушенные листья коптят. Для этого их равномерно распределяют на подносах, а внизу располагают очаг, где сгорают сосновые ветки. В результате заварка приобретает дымный, смолистый аромат, который раскрывается при настаивании.

Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Jin Jun Mei

Это элитный сорт чая, по китайской классификации относящийся к сильноферментированным, то есть красным. Его другое название – «Золотые брови». Для производства используются набухшие молодые почки. Сырьё обрабатывают в несколько этапов. Листья сушат, скручивают, ферментируют 10-12 часов, а затем обжаривают. Основное отличие Цзинь Цзюнь Мэй – плотный постепенно раскрывающийся вкус с ореховыми нотками. Настой терпкий, но абсолютно лишённый горечи. Он согревает, поднимает настроение, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет сосуды.

Цзинь Цзюнь Мэй – один из самых молодых сортов. Технология его производства была разработана только в 2005 году. Цена на него высока, так как сбор ведётся исключительно вручную только в высокогорной местности.

Дянь Хун

чай Dian Hong

Это листовой красный чай премиум-качества. Помимо тёмных скрученных листочков заварка содержит золотистые почки, которые обжариваются на открытом огне. Дянь Хун – терпкий напиток с ароматом мёда и орехов. Его можно смело пить без добавок. Врачи считают, что этот сорт предотвращает формирование злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации антиоксидантов.

Гуй Хуа Хун Ча

Чай Гуй Хуа Хун Ча

Это ароматизированный напиток с османтусом, напоминающий китайский жасминовый чай. Сорт сильноферментированный, по азиатской классификации — красный. Цвет готового настоя тёмно-янтарный. Вкус сладкий, поэтому в добавлении сахара напиток не нуждается. Аромат лёгкий, ненавязчивый, с выраженными нотками спелого абрикоса. Врачи поясняют, чем полезен красный чай Гуй Хуа Хун Ча. Этот сорт славится омолаживающим эффектом. Он сохраняет кожу красивой и здоровой.

Бай Линь Гун Фу Ча

Чай Bai Lin Gong Fu Cha

Это классический сильноферм6ентированный сорт с нейтральным вкусом. За счёт теина в составе он бодрит, тонизирует, дарит запас энергии на весь день, поэтому идеален для завтрака. Ценители классики выбирают Бай Линь Гун Фу Ча за терпкий вкус и обволакивающий аромат с едва уловимыми нотками копчёностей и ржаного хлеба.

Наглый фрукт

Это фруктово-цветочный отвар, который называют красным чаем за его рубиновый цвет настоя. Напиток полезен для иммунитета, сердца, сосудов, пищеварительной системы.

Чай наглый фрукт красный

В его состав входят:

  • лепестки гибискуса;
  • шиповник;
  • виноград;
  • папайя;
  • яблоко.

Отвар из цветков гибискуса и сушёных фруктов можно пить как тёплым, так и прохладным. Он отлично утоляет жажду, а ещё поддерживает работу нервной системы – успокаивает, борется с бессонницей, улучшает настроение.

На Наглый фрукт похож чай «Красный дракон». Он представляет собой смесь каркаде, сушёных яблок и ягод – смородины и клубники. Есть и однокомпонентный аналог с кислым вкусом – турецкий гранатовый чай.

Красный пион «Хун Му Дань»

Красный пион Хун Му Дань

Для производства этого сорта используют только молодые листочки. Их скручивают и связывают в бутоны, которые принимают форму цветка пиона при заваривании. Эта разновидность красного чая тонизирует, бодрит и дарит эстетическое удовольствие. Заваривать его лучше в прозрачном чайнике, чтобы сквозь стенки любоваться плавным раскрытием «цветка».

Правила заваривания красного чая

Если чай улун (оолонг) или зелёные сорта требуют предварительного охлаждения воды, то сильноферментированные разновидности не раскроют своих вкусовых качеств, если температура опустится ниже 90-95 градусов. Исключение составляют фруктовые и травяные сборы.

Заваривание проливами

Это правильный вариант с точки зрения восточной культуры. Именно так готовят терпкий напиток в Китае и соседних странах.

Как заваривать красный чай:

  1. Подготовить глиняный чайник, обдав его стенки кипятком.
  2. Насыпать заварку из расчёта одна чайная ложка на чашку.
  3. Залить водой и слить жидкость через 5-10 секунд.
  4. Налить воду повторно, настаивать 30-60 секунд и разливать по чашкам.
  5. Повторять несколько раз.

Некоторые сорта чёрного (красного) чая выдерживают до 10-14 проливов. Считается, что вкус постепенно становится более мягким и приятным.

Настаивание в чайнике

Этот способ ближе жителям Европы. Он проще и практичнее.

  1. Сполоснуть стеклянный или фарфоровый чайник кипятком изнутри.
  2. Насыпать заварку.
  3. Залить кипятком чайные листья и удалить воду.
  4. Залить кипятком и настаивать 5-7 минут.
  5. Разлить по чашкам.

Настаивание в термосе или термокружке

Если хочется как можно дольше наслаждаться бархатистым вкусом, можно приготовить настой в термосе. Такой напиток удобно брать на прогулку в морозные дни.

  1. Обдать стенки колбы изнутри кипятком.
  2. Насыпать заварку и залить водой.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.
  4. Отфильтровать, чтобы удалить чайные листья.
  5. По вкусу добавить лимон и сахар.

Не стоит оставлять заварку в термосе на длительное время. Это негативно повлияет на вкус настоя. Он станет горьким и вяжущим.

Возможный вред и противопоказания

Рассказывая о вредных свойствах красных сортов чая, врачи упоминают о возможных аллергических реакциях, раздражении стенок желудка, повышении давления и излишней возбудимости. Такой напиток противопоказан при гипертонии, гастрите, индивидуальной непереносимости. Не стоит его пить на ночь, натощак и при головных болях. Во всех остальных случаях красный чай не принесёт вреда.

Ссылка на основную публикацию